?

Log in

No account? Create an account

Mon, Jan. 31st, 2011, 06:59 pm
Египет, фашисты и англичане


Любопытные факты об истоках государственности современного Египта:

После окончания Второй мировой в Египте нашли прибежище около 2000 нацистов, и именно они фактически и создавали государственность этой страны. Так, Скорцени создавал спецслужбы Египта, генерал вермахта Минцель – танковые войска, каратель Дирливангер обучал боевиков, а прародитель Мубарака диктатор Садат сидел при англичанах в тюрьме за шпионаж в пользу Германии.

И вот еще:  

Тут кратко следует напомнить, что к концу 1930-х в Египте экономическая, социальная, да и политическая власть принадлежали не арабам, а национальным меньшинствам. В интеллектуальных сферах преобладали христиане-копты – к примеру, среди врачей и адвокатов их было около 30% при доле коптов в общей численности населения около 6%. Остальные интеллектуальные ниши в стране заполняли армяне, евреи и ближневосточные христиане (марониты из Ливана, иракские несториане, и т.д.). К 1940 году армянская община насчитывала 40 тыс. человек, еврейская – около 100 тысяч, ближневосточных христиан – около 60 тысяч. Кроме того, евреи и армяне доминировали в бизнесе и финансах (до 60% капиталов).

Как и в других своих колониях и полуколониях англичане делали ставку на нацменьшинства, исходя из старого принципа «разделяй и властвуй». Кратко говоря, копты, евреи, армяне в большинстве своём стояли на стороне англичан как в принципах управления Египтом, так и в борьбе метрополии с нацистской Германией.

Второй пассаж  - явно шар в пользу идеи Галковского об эрэфии как об английской криптоколонии.  


Tue, Feb. 1st, 2011 12:43 am (UTC)
shaherezada: Молодое общество

Т.е. ни о каком гражданском обществе в Египте нечего и мечтать?
У них не сложится партийный спектр, не будет демократической ротации власти? Надо ждать следующего Мубарака на следующие 30 лет?

Tue, Feb. 1st, 2011 10:07 am (UTC)
runo_lj: Re: Молодое общество

Все когда-нибудь заканчивается.
Чем закончится революция в Египте - сказать трудно, но думаю, такая жесткая диктатура, какая была при Мубараке, уже будет невозможна.

Tue, Feb. 1st, 2011 11:58 am (UTC)
shaherezada: Re: Молодое общество

А исламисты? Типа как в Иране?

Tue, Feb. 1st, 2011 12:27 pm (UTC)
runo_lj: Re: Молодое общество

Исключено.

Tue, Feb. 1st, 2011 12:30 pm (UTC)
shaherezada: Re: Молодое общество

GOOD!
А то страшно очень.

Tue, Feb. 1st, 2011 02:16 am (UTC)
steissd

Дирлевангера линчевали поляки из перемещённых лиц в 1945 году (было за что), так что в Египте он никак оказаться не мог.

Tue, Feb. 1st, 2011 10:05 am (UTC)
runo_lj

Обстоятельства его смерти долгое время не были достаточно известны, и то и дело возникали слухи о том, что его видели в различных частях света. В 1960[источник не указан 624 дня] г. была обнаружена его могила, а его останки якобы идентифицированы, однако после идентификации они пропали, и сегодня могила Дирлевангера пустует.
====
Известно, по меньшей мере, 7 могил с остатками шефа гестапо Мюллера.Но полагаю, что в них остатков Мюллера нет.
Здесь похожая история.