runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Кавказские пленники

Кавказский вопрос придется как-то решать. Россия решает его уже более 150 лет, и вряд ли сегодня возможно найти какое-то решение, которое в корне изменит ситуацию на Кавказе. Но русской нации, по крайней мере, необходимо обозначить цели, которые Россия должна стремиться достичь на Кавказе, и задать контуры  - стратегические и идеологические - своей политики на Кавказе и по отношению к народам Кавказа.

 

Кавказский кинжал

Прежде всего, в чем суть кавказской пробемы? Проблем на самом деле две: первая - это "кавказцы в России", вторая - "русские на Кавказе".


Франц Рубо. "Кавказская война".
 
С первой проблемой все относительно ясно. Нам, русским, не нравится, что кавказцы приезжают в русские города и ведут себя в них не как гости, а как участники разбойного набега. Нам не нравится, как они себя здесь ведут, не нравится, что они создают здесь свои этнические полумафиозные диаспоры и проникают в жизненно важные социальные институты, разрушая их или приводя к деградации. Мы видим, что, с социальной и культурной точки зрения, кавказцы ничего позитивного привнести в наше общество не могут. Они могут только паразитировать и разрушать, провоцируя справедливое недовольство нашего общества и рост межнациональных конфликтов. Здесь все ясно. Они чужды нам по языку, культуре, быту, чаще всего и по вере. И что хуже всего - они настроены по отношению к нам враждебно и агрессивно.

Правда, было бы ошибкой просто записать их всех в "лица кавказской национальности". Кавказцы бывают разные. Они все одинаково враждебны к нам, но их отношение к России все же различается. Скажем, армяне, как правило, "любят Россию", но не любят русский народ. Россия долгое время (и сегодня тоже) является чуть ли не единственным гарантом того, что их любимую маленькую Армению не съедят окружающие мусульмане-тюрки и не вырежут самих армян. К русским, по сравнению с другими кавказцами, неплохо относятся осетины - это православный народ.

Кроме того, кавказцы сегодня отличаются и по статусу: многие из них, к сожалению, являются нашими согражданами. Другие - "соотечественниками", то есть выходцами из стран бывшего СССР.  У их стран уже давно свои правительства, свои интересы, часто далекие или даже враждебные интересам России, но по инерции и по какой-то немыслимой самоубийственной постсовесткой логике они по-прежнему считаются "своими". 

 

Франц Рубо. "Пленение Шамиля".

Речь идет о грузинах, армянах и азербайджанцах. Я решительно не понимаю, почему все эти люди считаются нашими "соотечественниками"? Нашего "соотечества" - СССР - уже давно нет. У нас разные государства, разные культуры и язык - и разные интересы. С одним из "соотечественных" государств Россия даже успела повоевать. Выросло целое поколение русских и кавказцев, которые никогда не жили в одном государстве. И тем не менее, миллионы кавказцев из этих государств приезжают в Россию как к себе домой и сильно обижаются, когда им напоминают, что они все-таки находятся в гостях, а не у себя дома. Никто не может сказать точно, сколько проживает айзербайджанцев в России. В одной только Москве и Подмосковье, по разным оценкам, от 2 до 7 млн. Понятно, что это прибыльное предприятие для тысяч московских коррумпированных чиновников и ментов, но почему будущее страны находится в руках московских воров?  

Хорошое и умное правительство смотрит в будущее и опережает общество в своем видении будущего на несколько лет или даже десятелетий. У нас же общество на десяток лет опережает власть, которая все еще живет в советских обкомах, где в уютной обстановке можно решить все проблемы с обкомом соседней страны. Инерция политического мышления российской власти настолько велика, что не позволяет посмотреть вперед хотя бы на пять лет. Независимые страны имеют свои интересы, и на смену советским политическим элитам рано или поздно придет новое поколение политиков, для которых общая история  СССР - это пустой звук, а существуют только эгоистические интересы этой элиты и этого государства. Не удивительно, что политика России по отношению к бывшим республикам СССР терпит провал за провалом.

Взять тех же азербайджанцев. Российские политики убеждены, что КВН и миллионы айзеров в Москвабаде - это хороший рычаг влиния на политику солнечного Айзербайджана. Откуда эта дурь?Любая этническая диаспора - это рычаг влияния на ту страну, где проживает эта диаспора со стороны их этнической родины, а никак не наоборот! Например, В США уже два столетия проживает огромная китайская диаспора, но при всех особенностях истории США, сложившихся из иммигрантов,  и американской "мультикультурности", в США никогда не будет китайского президента, пока существуют независимый Китай. Китайская диаспора велика и богата, но ее никогда не допустят к рычагам власти и влияния: американцы прекрасно понимают, что китайская диаспора - это рычаг влияния Китая на США, а не наоборот. Более того, после бомбардировки Пирл-Харбера американские власти, не испорченные советским антифашизмом и интернационализмом, интернировали в лагеря несколько десятков тысяч японцев - совершенно законопослушных своих граждан. И это везде и всегда так.  В ЕС нет претензий к дискриминации в странах Прибалтики этнических русских, потому что там прекрасно понимают, что русские могут стать рычагом влияния России на эти страны. И только российские власти с придурковатым Лужковым во главе что-то там кричат о дружбе народов и зовут айзеров оккупировать Москву, полагая, что это поспособствует пророссийской политике Айзербайджана. Российская постсовесткая власть живет в каком-то перевернутом мире и в плену своих советских иллюзий. Самоубийственных иллюзий. И потом сильно удивляется, что ее гостеприимство не оценили и политика соседних стран оказалась далеко не пророссийской. 

Или взять недавний пример, когда власти Таджикистана пригрозили Москве пересмотреть статус русского языка в Таджикистане. Российская элита расценила этот шаг как попытку ограничить влияние России в Таджикистане, подняла шум и стала задабривать Рахмонова. Очевидно, что власть просто не понимает, что и зачем нужно во внешней политике. В самом деле, зачем России нужно, чтобы таджики знали и изучали русский язык? Чтобы их гастарбайтерам было легче устроиться на работу в той же Москве? Зачем весь этот шум из ничего и зачем все время поддаваться шантажу постсоветских республик? Можно ведь просто ввести правило, что приезжающие на заработки иностранцы из соседних стран обязаны владеть минимумом русского языка. И все. И пусть они сами решают, нужен им русский язык или нет. Но российская элитка хочет "дружить народами". А народами никто не дружит. Дружат с элитами других стран, а не с народами. Изучение русского языка в соседних странах должно стать престижным и выгодным. Нужно сделать так, чтобы к этому стремились политики и бизнесмены этих стран - у себя дома или в самой России. Нужно создавать свои группы интересов и влияния России в этих странах - из политиков, бизнесменов, культурных деятелей этих стран. И вовлекать их в решение российских национальных интересов у себя дома. У нас же все ровно наоборот: айзербайджанские и грузинские бизнесмены делают деньги в России, а русский язык защищается у них там.  У российской власти нет навыков работы с элитами других стран и создания своих групп влияния в этих стран -  а именно они влияют на политику этих стран. И вместо такой грамотной и диффиренцированной работы с элитами соседей  - у нас КВН, миллионы айзеров в Москве и стремление приобщить всех таджиков к русскому языку. Зазеркальная политика, самоубийственная.Очень шумная, затратная, разрушительная для самой России - и абсолютно неэффективная.           
      
(продолжение следует)
Tags: Национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments