runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Зачем России Кавказ?

Таким образом, нет никаких оснований считать, что крупные, часто полукриминальные диаспоры наших "соотечестенников" из Грузии, Армении и Айзербайджана в России смогут хоть как-то усилить влияние России на политику этих стран. Это совершенно дикое и опасное заблуждение, возникшее из простого восприятия российской элитой идеологических установок советского периода и принятия их за чистую монету, за саму реальность. А когда идеологемы принимаются за реальность и становятся базой реальной политики - это всегда ведет к поражению, особенно если эти идеологемы взяты из ушедшего прошлого. Война с Грузией - наиболее яркий пример того, к чему приводят подобные иллюзии. Поэтому нужно срочно пересматривать иммиграционную политику и практику предоставления гражданства мигрантам из соседних кавказских стран. Возможность работать в России или получить российское гражданство должна быть обусловлена целым рядом обстоятельств, которые будут способствовать усилению влияния России в самих этих стран, а не становиться дополнительным ограничением политики России на Кавказе. России нужны лояльные ей силы внутри самих этих стран, а не враждебные антироссийские и антирусские диаспоры кавказцев в самой России.


Франц Рубо. "Кавказская война".

Несколько иначе смотрится проблема "кавказцы в России" в отношении кавказцев из российских регионов - Чечни, Ингушетии, Дагестана и других.  Конечно, их проникновение в русские города столь же негативно и нежелательно, как и кавказцев из независимых государств. Но поскольку кавказцы из российских регионов формально являются гражданами РФ, никаких внешнеполитических механизмов и барьеров  на пути их проникновения в русское общество нет. Отсюда широко распространенная в среде московских гопников и интеллигентов иллюзия, что единственным способом оградить Россию от всех тех негативных и разрушительных явлений, которые связаны с проникновением кавказских диспор в русские города и в наш социум, является отделение кавказских республик от России. То есть решение проблемы "кавказцы в России" прямо увязывается с проблемой "русские на Кавказе", и решить первую проблему предлагается путем отказа от решения второй. Но для начала все-таки неплохо бы понимать, в чем суть второй проблемы - то есть зачем России нужен Кавказ, и в чем смысл русского присутствия на Кавказе. 

Русские на Кавказе

Экспансия России на Кавказ и в Среднюю Азию была вызвана одной-единственной причиной - стремлением обезопасить свои границы и умирить свои окраины. Этой логикой следует любая империя. Сначала была необходимость обезопасить от набегов кочевников собственно русские города. Русские князья и цари строили засеки и крепости. Потом, по мере укрепления самой России и ослабления кочевников, линия засек и крепостей отодвигалась все дальше от крупных русских городов, а сами кочевники постепенно оседали и попадали в орбиту русской политики и русского государства. Вместе с тем, кочевники попадали в орбиту влияния и враждебных России государств - и прежде всего, Османской Империи. Поэтому борьба с кочевниками и дикими горскими племенами становилась частью войны России со своими могущественными врагами, стоявшими за спиной этих племен - Османами, Персией, позднее - Великобританией и США. Восстания и набеги окраинных племен приводили в движение племена, уже входившие в Империю, а те в свою очередь начинали угрожать уже и центральным районам России. Достаточно вспомнить, что Пугачевскому восстанию предшествовало движение уйгуров и других монгольских племен далеко за Уралом, что вылилось в движение башкиров и уральских казаков, ставших угрожать уже всей Империи.

С Кавказом - точно такая же история. Стремясь обезопасить свою юг, Россия постепенно включала в свою орбиту все новые кавказские племена. Собственно, и никакого "завоевания" Кавказа никогда не было, а было лишь подавление восстаний черкесских князьков, за которыми стояли Турция и Великобритания.

Вот и весь смысл русского присутствия на Кавказе  - безопасность России. Каспий, айзербайджанская нефть, курорты Абхазии и тошнотное грузинское вино  - все это ерунда, все это лишь "дополнительные призы" и "бонусы" к системе безопасности России. И угрозу представляют не кавказцы сами по себе, а те исторические "друзья России", которые в случае ухода России с Кавказа обязательно заполнят вакуум и постараются превратить Кавказ  в зону постоянной нестабильности и постоянных угроз России. Если Россия уйдет с Кавказа, то там будет стоять НАТО, а террористы будут регулярно наведоваться в Москву и другие крупные города России. Даже странно, что сегодня приходится объяснять все эти простые вещи - ведь все это мы проходили совсем недавно.

Кто-нибудь из московских педерастов и интеллигентов знает, как можно "уйти с Кавказа" и гарантировать при этом, что наши друзья и партнеры снова не превратят кавказских дикарей в свое оружие против России? Особенно в век терроризма и информационных войн? Одна маленькая вонючая Грузия  - уже геморрой. А если таких Грузий будет пять, и состоять они будут не из грузинских массовиков-затейников и барсеточников, а из озверевших фанатиков и боевиков, умеющих воевать и готовых умереть? Нужно лишь будет их хорошо вооружить, подготовить и обеспечить их политическое и информационное прикрытие - и геморрой будет обеспечен очень надолго. А что их вооружат и будут политически прикрывать - в этом не нужно сомневаться. Мы еще помним, как работало еврейское либеральное лобби в России во время первой чеченской войны, помним все эти "обеспокоинности" Запада по поводу зачисток и прав чеченских граждан. Помним и то, как освещалась на Западе война в Осетии. Будьте спокойны, на все кнопки нажмут, лишь бы Россия не рыпалась под ударами кавказских боевиков!

Так что если московская интеллигенция хочет сидеть ровно в своих московских сортирах, русское присутствие на Кавказе должно сохраниться. А рычагов влияния на кавказские республики в случае, если они входят в состав РФ, на порядок больше, нежели на независимые государства или конфедерацию. Поэтому когда кто-либо начинает разговор об "отделении Кавказа" - я знаю, что передо мной находится либо болван, либо враг России и русского народа.  

(продолжение следует)                       
Tags: Национальный вопрос
Subscribe

  • Чудо европейской цивилизации

    Думаю, да. Думаю, Лобофф с помощью Чарльза Тилли нашел правильное объяснение чуда европейской цивилизации ( здесь и здесь). Все оказалось очень…

  • С Днём Победы!

    Оригинал взят у aquilaaquilonis в С Днём Победы! Это была победа русских над немцами в самой грандиозной войне человеческой истории.…

  • Любителям истории

    Оригинал взят у gpib в Верхний пост Дорогие друзья! Этот пост свидетельствует о том, что Историческая библиотека вышла на просторы ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments