runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Ситуация очень сложная

После начавшегося успешного наступления армии Новороссии некоторые патриоты от радости и счастья совсем потеряли головы и уже обсуждают, куда дальше двинется армия Новороссии - на Херсон, Харьков или Запорожье. Так вот, я бы хотел предупредить эти шапкозакидательские настроения и напомнить, что ситуация остается по-прежнему очень сложной. На севере Донецка террористическая хунта по-прежнему сохраняет свои позиции и ведет массированные артиллерийские обстрелы Донецка. Группировка под Горловкой не ликвидирована и даже не заблокирована полностью, а значит, она еще сохраняет серьезный наступательный потенциал. Очень сложной остается обстановка под Луганском: в районе Лутугино, Новосветловки и луганского аэропорта украинские террористы создали очень мощные укрепрайоны, там находятся значительные силы (в том числе танковая бригада в Лутугино), укропы по-прежнему ведут обстрелы Луганска с Веселой Горки на севере в районе Металлиста. Если учесть, что под Харьковым, а районе Чугуева, а также под Краматорском укропы сейчас спешно проводят переформирование своих банд, опасность блокады (и даже штурма) Луганска сохраняется, как и опасность дальнейшего окружения Горловки и Енакиево.

Наступление армии Новороссии позволило пока только ликвидировать южную группировку каклов и устранить угрозу с юга. При этом даже для ликвидации образовавшихся котлов необходимы значительные силы и время. Пока не ясно, планирует ли командование ДНР освобождение от оккупантов Мариуполя: Новоазовск сейчас под контролем ДНР, поступает информация, что армия Новороссии штурмует город Бердянск (это на западе от Мариуполя, на трассе в Мелитополь и Запорожье) - то есть очень похоже, что идет оперативное окружение Мариуполя. Но украинских террористов в самом Мариуполе довольно много, и для того, чтобы не только освободить город, но и установить над ним прочный контроль, нужны очень значительные силы.

Безусловно, в целом ситуация улучшается. Если сравнивать ее с маем, когда Стрелков с тысячью добровольцев и двумя Нонами сдерживал под Славянском и Краматорским 15-тысячную группировку каклов, сейчас силы уравниваются. Если раньше преимущество у укропов в численности было 5-7:1, а в технике и артиллерии и вовсе подавляющие (10-15:1), то сегодня такого преимущества и каклов уже нет. И именно это позволило армии Новороссии перейти в наступление, сильно пополнив свое вооружение после ликвидации южных котлов в августе и после нового потока добровольцев. Но и по численности, и по технике преимущество по-прежнему остается у украинских террористов, и осуществлять в таких условиях серьезные наступательные операции (на Харьков или Запорожье) невозможно. Для этого придется создавать серьезные и протяженные линии коммуникаций для подвоза боеприпасов и горючего, охранять их и вести наступление при равной или даже меньшей численности.

Поэтому ближайшие задачи у армии Новороссии гораздо скромнее:

1. Уничтожить образовавшиеся котлы в районе Авросиевки, Еленовки, Иловайска и Дьякова.
2. Ликвидировать укрепрайоны и группировки на юге и западе от Луганска, а также выбить каклов с Веселой горки, чтобы предотвратить дальнейшие обстрелы.
3. Окружить и уничтожить группировки террористов а районе донецкого аэропорта, Дебальцево, Горловки и Макеевки.

В общем, сейчас главная задача - не освобождение Херсона или Харькова из-под власти киевского террористического режима, а обезопасить Луганск, Донецк и их пригороды от обстрелов. И после этого встанет не менее серьезная задача - восстановление жизнеобеспечения этих городов. К зиме в Донецке и Луганске должны быть газ, свет, вода, регулярные подвозы питания и гуманитарной помощи, чтобы люди могли спокойно пережить зиму. Если к зиме удастся выбить оккупантов со всей территории Новороссии - это уже будет огромным успехом. И нужно будет налаживать мирную жизнь. А остальные регионы бывшей Вукраины, оставшись без газа, угля и средств к существованию, скоро сами попросятся в Новороссию.
Tags: Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments