runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Русский вопрос на Украине

Если вся Украина проголосует за независимость Донецкой и Луганской областей, то они получат эту государственную независимость. Об этом сказал в эфире телеканала "Украина" первый Президент Украины Леонид Кравчук, передает УНН.

По словам Л.Кравчука, если вся Украина проголосует за полную государственную независимость Донецкой и Луганской областей, "они получат эту государственную независимость".

"Но не может быть такого, чтобы район, село, дойдет до того, что улица объявит самостоятельную свою независимость и это уже является независимостью. Кстати, в документах ООН отмечают именно на этом обстоятельстве - речь идет о независимости нации", - уточнил он.

"Я такой нации как Донецкая и Луганская не знаю", - резюмировал Л.Кравчук.
=============

На самом деле, товарищ Кравчук совершенно правильно вопрос ставит. Нет никаких международно-правовых оснований для отделения ДНР и ЛНР от Украины. Как их не было для отделения Крыма. Потому что не существует таких наций - "донецкая", "луганская" или "крымская". И поэтому каким бы свободным и демократическим ни был референдум в Крыму, сколько бы ни воевали дончане и луганчане за свою независимость от Украины - с международно-правовой точки зрения все это не имеет никакого значения. Потому что если от Украины может отделиться Крым, Донецк или Луганск, то, как правильно заметил товарищ Кравчук, от Киева может отделиться улица Крещатник. Или Тверская улица может отделиться от Москвы. Да и вообще кто угодно может отделяться от кого угодно. И, конечно, этот бардак никто никогда не признает и не допустит. Ни в Европе, ни в мире.

Или все-таки существует? Или все-таки есть та нация, которая пожелала отделиться от Украины в Крыму, в Донецке и Луганске? И если она все-таки есть, то что же это за нация? "Имя, сестра!"

И вот тут мы подходим к самому интересному моменту. Ибо ясно, что единственной нацией, которая могла пожелать отделиться от Украины и украинской нации может быть нация русская. А не "крымская", "донецкая" и "луганская". Вот такая нация действительно существует, и совершенно очевидно, что именно эта нация отделилась от Украины в марте, и именно эта нация ведет войну за отделение от Украины и воссоединение с Россией в ДНР и ЛНР.

Давайте смотреть. Почему жители Крыма, Донецка и Луганска после февральского переворота в Киеве вдруг захотели отделится от Украины и присоединиться к России.

1. Ущемление русского языка. Укропы очень любят дуть, что никакого ущемления русского языка на Украине нет - вот, дескать, даже в Киеве люди спокойно говорят на русском языке, но никто их за это не убивает. Но понятно, что укропы тут просто елозят и безбожно врут, как обычно. Потому что ясно, что ущемление по языковому признаку - это вовсе не тогда, когда тебя за использование этого языка убивают. В Прибалтике, например, тоже многие говорят по-русски. Но ясно, что там русский язык и права русского языка ущемлены (хотя причины там совершенно отличные, чем на Украине). Языковые права - это права политические и государственные. То есть это право не только говорить на родном языке, без угрозы быть за это убитым, но и право обучать на нем своих детей в школе, использовать этот язык в деловом и правовом обороте и т.д. То есть это некий признанный государственный статус этого языка.

И вот этого на Украине как раз и нет. Более того, сразу после переворота был отменен закон, по которому русскому языку придавались права регионального. А сейчас укропы и вовсе отключили все российские телеканалы, прямо призывают уничтожать русскую литературу и всюду использовать только свою поганую мову.

То есть дискриминация языка здесь совершенно очевидна. Русского языка, а не крымского или донецкого. И не только языка, но и культуры. И если человек хочет свободного использования русского языка, если его тошнит от толп укропов в вышиванках - значит, он к украинской нации не принадлежит и принадлежать не хочет. Он хочет принадлежать к нации русской.

2. Второй момент политический. Жители Крыма, Донецка и Луганска (да и всего юго-востока) после февральского переворота не приняли новую власть, пришедшую в результате этого госпереворота. Почему? Ну, наверное, потому что они не хотели в Европу, а хотели бы более тесных связей с Россией. Потому что им не понравилось, что на Украине действуют такие политические партии и организации, как "Свобода" Тягнибока или ПС Яроша. Потому что они не хотели жить в стране, где восхваляют Бандеру и Шухневича, и где Отечественной войны и советской истории стыдятся и их проклинают.

То есть ясно, что речь идет не только о культурно-языковой составляющей, но и политической. То есть речь идет именно о политической нации. Русской политической нации, которая после февральского переворота уже не хотела становиться часть украинской политической нации - в том формате, в котором она начала обрисовываться после февральского переворота. И эта русская политическая нация встала на путь самоопределения - то есть отделения от Украины и украинской нации и воссоединения с Россией и русской нацией. При этом, конечно, речь идет именно о политической нации: среди жителей Донецка и Луганска много этнических украинцев, которые выступают за отделение. Как и среди укропов немало этнических русских, которые готовы влиться в украинскую нацию и даже готовы убивать других русских за их желание отделиться.

И вот в этом смысле отделение Крыма, ДНР и ЛНР принимает совершенно ясный, понятный и международно-признаваемый смысл: речь идет о самоопределении русской политической нации. Что из этого следует? Из этого следует, что только так это самоопределение и должно обосновываться. Не борьбой с фашизмом или майданутыми. И не стремлением в непонятный русский мир. А правом русской нации на самоопределение.

Кремлядь сейчас этот вопрос пытается всячески замылить. Ну то есть по началу при присоединении Крыма Путин что-то там начал говорить в этом направлении. Сейчас уже заткнулся. А жителям ДНР и ЛНР кремлядь сейчас пытается объяснить, что они "украинцы". Но если они "украинцы", то ради чего они воевали? Так что тут, как ни крути, но придется либо говорить и праве на самоопределение русской нации, либо будет невозможно обосновать не только отделение ДНР и ЛНР, но и Крыма. И если жители ДНР и ЛНР хотят все-таки независимости, то они должны стать более русскими, чем русские в РФ и ПРЯМО заявить во всех документах, что претендуют на независимость именно как русская политическая нация. Иначе - независимости им не видать.
Tags: Новороссия, Русский национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудо европейской цивилизации

    Думаю, да. Думаю, Лобофф с помощью Чарльза Тилли нашел правильное объяснение чуда европейской цивилизации ( здесь и здесь). Все оказалось очень…

  • С Днём Победы!

    Оригинал взят у aquilaaquilonis в С Днём Победы! Это была победа русских над немцами в самой грандиозной войне человеческой истории.…

  • Что в украинстве совсем не смешно?

    Между прочим, вот что у меня не вызывает смеха в украинцах - так это их тяга к салу, к борщу, к галушкам и к жинке с теплым, мягким и мясистым телом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments