runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Как кум Путина Медведчук уничтожал на Украине Русский Мир

Оригинал взят у pravoe_org в Как кум Путина уничтожал на Украине Русский Мир
В апреле 2014-го, почти год назад, украинская хунта запустила процесс запрета русских политических организаций на Украине.

В связи с этим стоит вспомнить не о недавних событиях, а о предтече нынешней зачистки от политически активных русских - о Викторе Медведчуке, куме Владмира Путина (уже давно) и "спецпредставителе СБУ по каким-то там вопросам" (недавно) сказано немало, в тои числе, и в этом блоге (например, вот здесь - http://pravoe-org.livejournal.com/588287.html ). Сегодня, рассуждая о будущем (например, о перспективах проекта Новороссии, http://pravoe-org.livejournal.com/629617.html ), и впрямь стоит заглянуть в прошлое - в том числе, чтобы понять, окуда корни у такого явления, как "слабая организованность про-русских сил ("спасибо" Кучме) - http://pravoe-org.livejournal.com/628259.html ). Да, очевидно, что зачитстка Русского Мира активно началась на Украине именно при Кучме, того самого, что "Украина - не Россия". Многолетним (хотя и не единственным) главой администрации президента Кучмы был как раз Виктор Медведчук. Именно он, после первой победы прото-оранжевых националистов на выборах 2002 года организовал зачистку не их, а напротив, русских сил на Украине.

Ударов было несколько, но главный удар был направлен, как ни странно, на Львов. Дело в том, что национал-демократическое, бандеровское гниение на Украине началось отнюдь не во время первого майдана десять назад, а куда раньше, и основной гонойник был во Львове. Нормальные львовяне (да-да, нормальные - лет десять-двадцать назад такие во Львове еще были!) предприняли попытку организации одновременно антибандеровского и прорусского движения. В течении нескольких лет оно формировалось, переформировывалось и в итоге устаканилось в формате партии Русский Блок.

Разумеется, режим Кучмы такую наглость как русскую партию (именно русскую, а не славянскую, не коммунистическую, региональную, оппозиционную и т.д.) терпеть не хотел и принял решение зачистить. За дело взялся глава администрации президента Украины Леонида Кучмы (и, кстати, кум президента РФ!) Виктор Медведчук. Поскольку скрывать никто ничего даже не пытался, то главным исполнителем опереции по придушению актива Русского Мира на Украине выступил сам ... брат Медведчука!

И, по теме, некоторые цитаты того времени:



"Год России на Украине начался с "налётов" спецслужб"
10/01/2003

После серии нападений на активистов Русского Блока и попыток поджога Русского культурного центра во Львове, украинские русофобы пытаются нанести удар по финансовым основам Русского движения Украины. Подходящее начало для Года России на Украине...

Как сообщил председатель РДУ и РБ Александр Свистунов, с ноября парализована работа львовского отделения Движения. Представители украинских налоговых служб проводят непрерывные проверки, изымают документы, устраивают обыски, угрожают сотрудникам офиса, подвергают их унизительным допросам. А в местной прессе параллельно появляются статьи с голословными обвинениями в адрес русских организаций.

На протяжении последних шести месяцев офис Русского Движения Украины уже более двадцати раз (!) подвергался "проверкам" налоговой полиции. Прекрасно зная, что РДУ по статусу является неприбыльной организацией, полиция с усердием, достойным лучшего применения, ищет компромат на общественную организацию, отстаивающую права и интересы русского населения Украины.

В ноябре 2002 года была задержана и подвергнута допросам главный бухгалтер РДУ Н. Воронина: у дверей ее дома четверо молодчиков из налоговой полиции скрутили ей руки, на глазах у сына затолкали в машину и отвезли на допрос, который продолжался 6 часов. При этом никаких обвинений предъявлено не было.

Аналогичным образом задержали сотрудницу РДУ Е. Колодий: от неё требовали дать любые показания против Александра Свистунова, угрожая в противном случае выдвинуть обвинения… в незаконном приобретении квартиры. Подобных же показаний требовали и от некоторых других сотрудников и бывших бизнес-партнеров лидера Русского Блока.

Затем налоговики совершили налет на офис РДУ. Несмотря на то, что им представили все запрашиваемые документы, визитёры провели в офисе обыск без предъявления соответствующей санкции. На допрос в налоговую администрацию Львова вызвали и самого А. Свистунова. Тех, кто его вёл, как оказалось, интересовали в основном вопросы, явно не входящие в их компетенцию и доказывающие политический характер происходящего: "Каков численный состав Русского Блока и Русского Движения Украины? На каком съезде вы были избраны председателем Русского Блока? Руководителем каких еще политических и общественных организаций вы являетесь?".

Только в период с 9 по 16 декабря прошлого года налоговая полиция практически ежедневно посещала офис львовского оделения РДУ, пытаясь проводить обыски и по-прежнему не предъявляя никаких документов и ордеров. Никаких документов, содержащих хотя бы намёк на нарушения, допущенные Александром Свистуновым и его сотрудниками, налоговики не обнаружили.

Неоднократно вызывались в налоговую инспекцию и многие руководители фирм, входящих в Ассоциацию делового сотрудничества "Славяне". На них также оказывалось давление с целью получения компромата на Свистунова о его якобы незаконной финансовой деятельности. Следует подчеркнуть, что "Славяне" вообще не занимаются коммерческой деятельностью. В эту структуру входят 39 фирм, консультирующих друг друга по самым разным вопросам.
Взялись даже за предприятия, где лидер Русского Блока значится лишь в числе учредителей — например, Житомирский завод по изготовлению арматуры. И там были изъяты только те документы, где фигурировала фамилия Свистунова.

Все эти проверки (больше похожие на налёты) проводятся с грубейшими нарушениями законов .. "Не помню случая, чтобы руководство Государственной налоговой администрации Львовской области, явно участвуя в политических разборках, хоть раз публично призналось в этом. Множество раз общаясь с налоговиками на неофициальном уровне, неоднократно слышал признания: "Понимаете, если бы вы не занимались политикой...", — говорит Александр Свистунов. — В этой связи констатирую: любая активизация деятельности РДУ и РБ моментально вызывает повышенный интерес у "законников" из ГНА. Прикрываясь фразеологизмами о мнимых нарушениях действующего законодательства, фантазиями о неких схемах отмывания денег, львовские налоговики активно участвуют в политических разборках в регионе".

Причиной этого, полагают активисты РДУ, является активное отстаивание Русским Блоком и Русским Движением Украины идей интеграции Украины с Россией, единства русского и украинского народов. Это вызывает недовольство многих политических сил, в частности, украинских властей и национал-олигархических группировок, несмотря на то, что на словах многие из их представителей разделяют эти идеи.

Госналогадминистрацию Львовской области возглавляет Степан Медведчук. Его брат, глава администрации президента Украины и председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук намерен участвовать в президентских выборах 2004 года. Похоже, он хотел бы взять под свой контроль электорат политических сил, которые реально стремятся к сближению Украины с Россией, и вытеснить эти силы из большой политики. Однако на деле СДПУ (о) — обычная прозападная партия, в чем легко убедиться, ознакомившись с партийными документами и многочисленными интервью ее лидера.

http://www.rosbalt.ru/main/2003/01/10/80535.html

Дальше - еще прямолинейнее:

Газета СНГ: Украина без русских?!
28 февраля 2003

Украина интегрируется с Россией. Но без русских! Речь идет не только о поражающем своими масштабами сокращении численность граждан Украины, которые называют себя русскими. ... Украина интегрируется с Россией без активных русских! В тени масштабных проектов наподобие "Года России на Украине" происходит методичное уничтожение Русского Блока – политического объединения, которое последовательно отстаивает цивилизационное единство россиян, украинцев и белорусов. ...

Пристальное внимание некоторых структур к Русскому Блоку было заметно еще в период мартовских выборов 2002 года. Русский Блок, имеющий отделения и десятки тысяч активистов во всех областях Украины, попал в полную информационную блокаду со стороны центральных СМИ, контролируемых различными финансово-политическими группировками. Работа против него велась по многим направлениям – и дезинформация, и формирование некоего "националистического" образа, и противодействие админресурса, и, наконец, откровенная и повсеместная подтасовка результатов голосования.  ...

В ноябре 2002 г. на помещение во Львове по улице Зеленая, 109, где находится рабочий кабинет председателя Русского Блока, был совершен настоящий налет. Люди с камуфляже, в масках и с автоматами учинили погромный обыск. Как оказалось, таким образом доблестная налоговая милиция решила "проконтролировать" законность деятельности каких-то фирм, находящихся в этом здании. Впоследствии, в ответ на письма протеста и заявления российских официальных лиц, депутатские запросы, высокое налоговое начальство на ходу изобрело версию о "незаконном конвертационном центре" на Зеленой, 109. Хотя ни в тот день, ни в результате регулярных обысков, которые производились в этом помещении в течение ноября-февраля никаких документов или иных доказательств, свидетельствующих о нарушениях закона, обнаружено не было.  ...

Кто же и зачем атакует Русский Блок? Поиски ответа на этот вопрос оказались недолгими. Львовскую областную налоговую администрацию возглавляет Сергей Медведчук - родной брат главы Администрации Президента Украины, председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктора Медведчука. ...

Убедившись, что материала для фабрикации дела явно недостаточно, руководство львовской налоговой решилось на открытые угрозы в адрес лидера Русского Блока. В январе на одной из пресс-конференций Медведчук открыто заявил, что привлечет А.Г.Свистунова к уголовной ответственности, сопроводив этот пассаж не конкретными доказательствами, а лишь путанными и не соответствующими действительности данными о том, что глава Русского Блока является... бухгалтером какой-то из фирм. Тем не менее подобные голословные обвинения работают на дискредитацию Русского Блока и наносят ему политический ущерб.

Работа против Русского Блока в настоящее время ведется широким фронтом. Со всей Украины в Генпрокуратуру и Государственную налоговую администрацию поступают тысячи писем в поддержку А.Г.Свистунова и с требованием отставки Медведчука. Однако по указке киевских покровителей последнего домой к авторам писем направляются налоговые инспектора, которые оказывают на граждан моральное давление, собирают у соседей данные о них. ...

Активным русским на Украины быть трудно и опасно. ... В начале февраля в том же Львове людьми в милицейской форме был зверски избит глава одной из районных организаций Русского Блока, 66-летний В.Старинский… А сколько таких "неизвестных" нападений, поджогов, покушений было за 12 лет активной деятельности русских организаций.

http://korrespondent.net/world/worldabus/66065-gazeta-sng-ukraina-bez-russkih

Через несколько лет, когда усилиями братьев Медведчуков русским организациям на Украине был нанесен существенный ущерб, Свистунов, бывший в начале 2000-х главой партии Русский Блок, уже более четко указывал на заказчиков разгрома Русского Мира на Украине:

Итоги онлайн конференции. Лидер русских Украины Александр Свистунов
2009

Его (Медведчука) брат много старался во Львове, для того чтобы уничтожить всю экономическую базу всех русский Украины. Я думаю, что это не было желанием только младшего брата, который руководил Львовской областной налоговой инспекцией, а это был заказ от старшего брата, или, по крайней мере, согласовано с ним. И просто Медведчук убирал нас как конкурентов, также как и сейчас это делает Партия регионов.

http://www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=4&article_id=15575&year_id=2009&month_id=2



Мнение: Медведчук – обман Юго-Востока и один из авторов формулы «Украина – не Россия»
19 декабря 2012

«Медведчук делал все для уничтожения русской идеи, пророссийских организаций на Украине. В свое время Медведчук на посту главы Администрации Кучмы занимался откровенной украинизацией, а сегодня позиционирует себя как единственный ретранслятор русской идеи. Тем не менее на данные вещи необходимо смотреть шире. Сама Россия плохо изучает тех, на кого делает ставку. И ставки России на людей Украины – это её Ахиллесова пята. Сначала Столица России любила Кучму, который в ответ затем выдал «Украина – не Россия», позже любовь была к Медведчуку, который проводил откровенную политику украинизации того же Кучмы», – сказал собеседник агентства (А. Свистунов). Свистунов отметил, что в начале 2000-х годов, накануне парламентских выборов, в которых принимал участие «Русский блок», по партии был причинён удар – налоговая администрация, где работал брат Медведчука, уничтожила экономическую базу партии во Львове.

«В 2002 году в течение полутора лет он уничтожил там хорошую экономическую базу, заводились тогда фиктивные уголовные дела, на людей оказывалось давление, в частности, допросы многократно проводились и в отношении меня. Медведчук об этом знал. А все потому, что сам Медведчук желал закрепиться на этом поле, был соблазн подчинить русское поле. Плюс был приказ Кучмы развалить это русское поле, ведь оно раздражало Кучму. Когда к нам приезжал в свое время Лужков, готовый выделить средства и обеспечить поддержку, была дана команда закатать нас под асфальт, все русские движения», – говорит экс-депутат.

«Поэтому сегодня Медведчука нельзя назвать ретранслятором русской идеи на Украине. С одной стороны, он демонстрирует, что он друг к России, тем не менее есть лакмусовая бумажка, по которой вся эта «любовь» проверяется очень легко. А это – отношение к пророссийским организациям на Украине. И Партия регионов, и Медведчук делали все и продолжают делать все для уничтожения таких организаций. Поэтому здесь преследование чисто личностных интересов, а не реальная работа для интеграции с РФ», – резюмировал Свистунов.

http://crimea.kz/36574-Mnenie-Medvedchuk-obman-Yugo-Vostoka-i-odin-iz-avtorov-formuly-Ukraina-ne-Rossiya.html


Надо сказать, что у партии, которую создавал Свистунов, была - после набега Медведчуков - очень непростая судьба. Был и ее рейдерский захват, и возрождение брэнда. Ввиду давления со стороны режимов Ющенко и затем Януковича, сфера деятельности сжалась до Крыма и Донбасса. Однако, именно эта партия активно продвигала идеи Донбасской Руси за несколько лет до Русской Весны ( http://rusblok.net/images/newspaper/pdf/DR_2010_8.pdf ), а за несколько недель до восстания на Донбассе, еще в феврале прошлого года, во время майдана, пыталсь привлечь внимание дончан к тому, что происходит ( http://infodon.org.ua/events/v-donecke-otmetili-96-yu-godovshhinu-dkr ). Дальше - дальше переворот, и на территории бывш. Украины хунта практически сразу, с апреля прошлого года инициировала запрет "русских партий" (включая Русский Блок, http://pravoe-org.livejournal.com/98212.html ), а осенью - объявила запрет его партийной прессы (http://pravoe-org.livejournal.com/434988.html  ). Удивительного в том, что при Порошенко завершили зачистку "русского политического" поля Украины, начатую более десяти лет назад Медвдчуком, нет - ведь именно Виктор Медведчук дал Петру Порошенко "путевку" в политическую "большую жизнь", когда в 1998 году Порошенко смог, правдами и неправдами, избраться в Верховную Раду и был принят во фракцию Социал-демократической партии Украины (объединенной) - политический проект Виктора Медведчука (хотя, конечно, у Порошенко с Медведчуком, кроме сходства на почве борьбы с Русским Миром, есть и отличия: Медведчук - кум Путина, а Порошенко - кум Ющенко).


Одним словом, когда пропагандисты начнут втирать вам, что вот какой пророссийский деятель Виктор Медведчук, как он нам поможет создать единую пророссийскую Украину - плюньте таким прогандистам в лицо и просто напомните, прежде всего, самим себе, что именно Медведчук, некогда администратор Кучмы, политический крестный отец Порошенко, а также кум Путина, является тем человеком, который запустил процесс (именно как процесс!) зачистки Русского Мира на Украине.


Tags: Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments