runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Поле чудес (3)

Вообще говоря, не факт. Далеко не факт, что поля порождаются зарядами. Ну то есть как иногда представляют все это дело? Вот есть электрон, частица с отрицательным электрическим зарядом, которая и создает вокруг себя э-м поле, то есть которая и есть источник этого поля. Или есть масса, которая и есть источник и причина гравитационного поля (как бы мы его ни понимали). То есть поля каким-то образом порождаются самими частицами и телами. То, что такое представление о природе полей встречает определенные трудности, и что гораздо более естественной представляется картина, согласно которой поля существуют во всей Вселенной, а носители зарядов, перемещаясь в пространстве, только меняют эти поля и создают волны - мы уже отмечали ранее. Само представление, что частица с зарядом есть ИСТОЧНИК поля, несколько противоречиво, так как при этом мыслится, что поле как бы исходит от этого источника, и это создает неверное представление, что поле создается источником, а значит, поле должно распространяться от источника с какой-то скоростью. Но поле именно что не исходит от источника с какой-то скоростью - исходят только волны, но не поля. А поля никуда не распространяются, они УЖЕ существуют в каждой точке Вселенной.

Поэтому, если следовать этой логике, заряды вовсе не создают эти поля. Они их только деформируют, создавая вблизи себя наибольшую силу (деформацию) поля, которая становится чем дальше, тем меньше. И в таком случае заряды и массы правильнее мыслить не как причину (источник) полей, а как присущие частицам свойства, которые позволяют ей определять себя в отношении полей. То есть это некий пароль, код, обладая которым частица встраивается во Вселенную через определенное поле, существующее во всей Вселенной. Подобно камню, брошенному в воду, или грузу, положенному в натянутую ткань, заряды только деформируют существующую до них реальность поля, создают деформацию этого поля. И заряды или массы - это не причины полей, а скорее величины, которые позволяют частицам, обладающим зарядами и массами, войти в ткань того или иного поля, начать взаимодействовать с другими частицами и всей остальной материей через эти поля.

В пользу такого представления говорит, во-первых, тот факт, что все заряды (кроме, видимо, массы) являются величинами дискретными. То есть, например, электрический заряд не может увеличиваться как непрерывная величина, минимальный заряд равен заряду электрона (в кварках - 1/3 заряда электрона), и увеличение заряда происходит на эту дискретную величину - как увеличение количества электронов. Если бы поле порождалось изнутри частиц, изнутри их природы, то есть если бы они именно что порождали поля и были бы его источниками, то непонятно, что бы им мешало увеличивать заряды не дискретно, а непрерывно.

Во-вторых, непонятно, как происходит эта трансформация внутренней природы частицы во внешнее поле. Заряд создает вокруг себя силу поля, и как существует эта сила поля - не очень понятно, если принимать заряд за источник поля. Ведь чтобы, например, удерживать веревку в натяжении - нужно сила и энергия. Но сила полей существует как-то совершенно иначе, и совершенно ясно, что никаких затрат энергии по созданию этой силы поля вокруг себя со стороны частицы не требуется. А вот если представлять, что частица только деформирует поле вокруг себя - это кажется более естественным и понятным. И тогда заряд тут служит только кодом по деформации поля и созданию некоей величины этой деформации, которая (деформация) внутри поля уже и выступает в роли силы, способной действовать на другие частицы через это поле.

В-третьих, в современной физике именно поле (квантовое) считается все-таки более первичной формой материи. То есть квантовое поле (его колебания) и создает элементарные частицы - кванты поля.

И в рамках такого представления уже сама частица становится функцией поля, а все ее фундаментальные "свойства" (заряд, спин) тогда мыслятся как состояния самого поля, локализованного в пространстве-времени в форме частицы. Все эти свойства уже есть только определение, "коды", "пароли" частицы в ее отношении к полю. И в рамках такого представления, сила поля уже возникает не под действием заряда как источника поля, а как состояние самого поля, возникающего при предъявлении "пароля", и заряд здесь служит только таким "паролем", позволяющим частице встроиться в поле и присваивать вблизи себя этому полю некую величину силы, заданную ее зарядом.

Точно так же и масса не столько создает гравитационное поле и служит его источником, сколько выступает паролем для вхождения в гравитационное поле и все взаимодействия, осуществляемые через это поле. И уже через это поле взаимодействовать с другими частицами и телами, обладающими массой - то есть имеющими тот же пароль и так же встроенных в единое мировое гравитационное поле. Правда, возникают большие сомнения, что существует какая-то дискретная величина гравитации, определяемая гипотетической частицей гравитоном. Гравитация вообще как-то довольно сильно выпадает из полей - и, видимо, связано это с тем, что именно через массу происходит определение пространства-времени как отдельной формы всех взаимодействий, и только здесь становятся возможными физические величины, определяемые пространством-временем - пространственной координатой, импульсом, скоростью, кинетической энергией и т.д. То есть именно гравитация является наиболее фундаментальным полем, через которое становится возможным мир частиц как локализованных в пространстве-времени состояний других полей.
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments