runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Черепаха, Ахиллес и скорость света (3)

Как видим, простенькая игра в пятнашки оказывается довольно непростой задачей для математики и нашего слабосильного разума. "Не все так просто в этом мире, детки". И теперь правила игры такие:

1. Чтобы одна точка "догнала" другую, необходимо ввести минимальное расстояние, минимальный кружок, при попадании в который догоняющей точки мы будем считать, что она догнала точку с шапкой-невидимкой.
2. Скорость догоняющей точки должна быть больше скорости убегающей точки.
3. Разница между этими скоростями должна быть достаточной и задаваться минимальным кружком e. То есть если обозначить скорость догоняющей точки как V2, а скорость убегающей как V1, то должно соблюдаться условие: (V2-V1)>e.

Но и это еще не все. Нам ведь еще нужно, чтобы точки бежали и останавливались синхронно. Нужен судья - чувак со свистком (или третья точка), который будет синхронизировать эти перебежки. И вот тут уже начинается полная жопа, так как проблема синхронизации тоже очень непростая. Свисток - это хорошо, но на очень больших (или наоборот, очень маленьких) расстояниях его можно не услышать. Лучше махать флажком. То есть синхронизировать перемещение точек с помощью света. Но если e станет очень-очень маленькой, то и сама скорость света становится значимой величиной для синхронизации этих перебежек.

Ну а теперь подумаем, что все это может означать для физики. То есть как пространство и движение может быть задано в физическом мире. "Окрестность" точки, то есть минимальное расстояние. С физической точки зрения, это может означать, что никакая частица в принципе не может быть локализована в пространстве как математическая точка, имеющая абсолютно точную математическую координату в какой-то системе координат. Проще говоря, частица должна иметь как бы "размер". Что означает этот "размер" - то ли это какой-то "шарик", то ли это точка, блуждающая в заданной окрестности, то ли это сфера вокруг точки, задаваемая как-то физически - значение не имеет. Важно только, чтобы какая-то область в пространстве могла быть идентифицирована как область, в которой эта частица находится. И как только какая-то другая физическая система - другая частица или волна - перейдет эту границу, можно будет считать, что game is over, взаимодействие состоялось, мы догнали частицу, в пространстве произошел контакт. То есть мы частицу "запятнали" - примерно как в описанной игре людей на определенном расстоянии уже можно мгновенно вытянуть руку и дотронуться до игрока.

В физике это, видимо, и будет означать мгновенную передачу энергии в виде кванта. Квантование энергии, как мы уже отмечали ранее, это не какая-то такая особая хитрость - необходимость квантования на небольших расстояниях есть следствие самого представления о физически определенном пространстве, о локализованной в пространстве физической системе. Непрерывная передача энергии была бы возможна, только если бы физические объекты были математическими идеальными точками. Но, как мы показали, такие математические точки не могут существовать в мире, где есть движение и скорость - то есть не могут существовать в физическом мире. Нужна определенность, ибо никаких идеальных точек и бесконечных величин в физическом мире быть не может. Если нечто существует физически, как некая частица, локализованная в пространстве, то она может существовать только как область локализации. Ну и, соответственно, взаимодействие с частицей в пространстве должно быть мгновенным, и энергия может передаваться только дискретно - то есть в форме квантов энергии.
Tags: Философия
Subscribe

  • Секрет успеха англосаксов

    Это совершенно правильная (возможно, единственно правильная) стратегия во внешней политике. Но для того, чтобы проводить такую политику, необходимо:…

  • У власти в Эрэфии поганые троцкисты

    Вот, кстати, да - Эрик абсолютно прав, я тут с ним совершенно согласен. Понятно, что нынешний экономический строй и политический режим в Эрэфии…

  • Молитвенные глубины

    Что меня часто удивляет в советских-рашкованских людях - так это полное непонимание ими смысла религии и религиозного чувства. Совки ведь все -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments