runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Черепаха, Ахиллес и скорость света (4)

Можем ли мы задать пространство (то есть расстояние) физически, исходя из понятия о пространстве и расстоянии? То есть, если сформулировать этот вопрос несколько иначе, существует ли в физическом мире та "эпсилон", которая уже определит пространство и не позволит его бесконечно увеличивать (или уменьшать) в масштабе? То есть некое физически заданное и неизменное "расстояние"? В принципе, современная физика, судя по всему, исходит из убеждения, что такое "расстояние" существует. То есть "расстояние" - это какой-то размерчик, который имеет в природе объективное существование.

Сейчас в мире микрочастиц речь идет уже о расстояниях (10^-18) метра, "размер" Вселенной ученые физики оценивают в 93 млрд световых лет (10^25 метра), то есть разброс масштаба где-то в 43 порядках. То есть если метр служит нам масштабом обычного мира вокруг нас, километры - расстояние приличного перемещения, которое "пешком лучше не ходить", тысячи километров - уже что-то географическое и "нужно покупать билет на самолет или поезд", сантиметр - это уже величина техническая, миллиметр - очень точно, а при уменьшении масштаба меньше миллиметра уже начинается какой-то другой невидимый мир (всяких там бацилл и молекул), - то вот таких вложенных масштабов сейчас, если за масштаб принять 100, где-то около 21. То есть двадцать один вложенных друг в друга миров, имеющих свой масштаб. И вообще говоря, не очень понятно, что нашему миру мешает иметь еще больше.

Ок, ну допустим даже, что нашли какую-то частицу или локализованный процесс, который имеет определенный "размер" - то есть который может быть выражен в каких-то физически определенных единицах. "Дальше уже ничего нет". Пусть это даже будет 10 в минус 20 степени. Но если нечто имеет "размер" - то есть пространственную определенную величину, совершенно непонятно, почему бы не устроить еще один шаг масштабирования и не поделить этот размерчик на 100 или 1000. Ведь если это размер, расстояние, величина, мы можем и дальше ее делить как угодно. Если есть величина - она может быть определена через более мелкие единицы. И здесь математически абсолютно без разницы, какое расстояние делить - разделение метра на сто сантиметров ничем не хуже и не лучше, чем увеличение метра до масштабов Солнечной системы или Галактики.

Что вообще понимается или может пониматься под возможностью такого определения расстояния через расстояние? Что уже нет более мелких величин? Как же их нет, когда мы саму эту величину можем с легкостью разделить хоть на сто, хоть на тысячу, и если это размер, расстояние - значит, это какая-то протяженность расстояния, и оно определяется через свою внутреннюю величину, через количество более мелких единиц расстояния. Что такое расстояние есть дискретная величина перемещения частиц по пространству, что-то вроде пикселов, что пространство состоит из таких дискретных расстояний? Но ведь волны не могут распространяться дискретно, они тем и отличаются принципиально от перемещения частиц, что перемещение частицы мы еще можем представить как перемещение дискретное, а перемещение волны принципиально непрерывно. А это значит, что пространство непрерывно, принципиально непрерывно.

Мне кажется, что вводя такое представление о существовании объективного физического расстояния, представления о дискретности пространства, физики просто принимают квантовые эффекты за признак дискретности самого пространства. Но квантовые эффекты никак не отменяют непрерывность пространства - наоборот, они его как раз и определяют как непрерывное. И только вследствие этой непрерывности и возникает, как мы показали, необходимость в определенной локализации как какой-то области и дискретной пространственной величины. Квантование энергии и дискретность частиц - то есть их отличие от математической точки - это необходимое условие, вытекающее как раз из непрерывности пространства.

А это значит, что расстояние как физическая величина в принципе не может быть определена и задана через расстояние, то есть чисто математически. Расстояние - это понятие математическое, и таковым оно и остается. И тут не может быть какой-то объективной физической шкалы, заданной природой. Проще говоря, пространство - физически не существует, это не физический процесс и не физическая реальность, которая может обладать какими-то своими свойствами. А потому само расстояние требует определения через физические процессы и какие-то физические величины.
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments