runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Черепаха, Ахиллес и скорость света (5)

Итак, расстояние - это самое последнее, что может появиться в физическом мире в качестве физической величины, никакие физические величины не могут быть определены через расстояние, это представление - чисто математическое, которое в физическим мире само должно быть определено через какие-то другие физические величины и физические процессы. Впрочем, здесь тоже есть тонкий момент, ибо нужно понимать, что пространство - это не только "расстояние" как математическая величина, как численное отношение. Пространство - это еще и направление. И, вообще говоря, это разные вещи. "Направление" вполне может быть без "расстояния", а скалярная математическая величина совсем не обязательно должна иметь направление (то есть совсем не обязательно должна быть вектором). Увеличение количества, численный ряд еще не задает направление, понятия "больше-меньше" не есть определение направленности величины. В то же время "направление", вектор, никак не может быть определен из количества, направление вектора не сводится и не может быть сведено к его скалярной величине, определяемой уже чисто математически, численно, и, как все математическое, скалярная величина имеет весьма условный и относительный характер - ведь что принять за единичный вектор, то есть какую скалярную математическую величину принять за единицу измерения - всецело зависит от нас, и эта математическая величина весьма условна и относительна, как все чисто математические представления.

Поэтому для того, чтобы определить физический процесс, движение - как, например, в игре в "пятнашки" двух точек, мы вполне можем обойтись без расстояния. Нам достаточно скорости и времени. Имея скорость и время, мы из этих двух величин уже легко можем задать любое расстояние: расстояние - это величина, определяемая через скорость и время. И если мы примем скорость за базовый физический процесс, за "мировую линейку", то расстояние уже будет просто задаваться временем, и расстояние как величина будет отождествлено с величиной времени. Если физическая система, обладающая скоростью, достигнет (вступит во взаимодействие) с другой физической системой через время t1, а с третьей системой вступит во взаимодействие через время t2, то величины t1 и t2 и будут задавать расстояния уже как физическую величину. В то же время и любую скорость мы теперь можем задать через принятую в качестве "мировой шкалы" скорости. И, таким образом, физическая система становится полностью определенной.

Время. В современной физике принято представление, что существует единая система координат пространства-времени, то есть некое четырехмерное математическое пространство, задаваемое тремя равноправными координатами и еще одной координатой, которая от этих трех немного отличается. Точнее сказать, в современной физике это уже не математическая система координат, а физическая реальность - мифический метафизический пространственно-временной континуум. Это, конечно, смешно - современная физика молчаливо отрицает присутствие полей в любой точке пространства в любой момент времени и полагает, что свет (то есть электромагнитная волна) движется в пустоте, мужественно себе прокладывая путь вперед, и в то же время - благодаря ОТО - вполне признает физическое существование этой сущности - пространства-времени. Но это проблема, свойственная всем физикам - они постоянно путают математическую реальность с реальностью физической. Ведь им главное что-нибудь измерить, а потом начертить пару формул на доске. И для них расстояние и время - раз их можно измерять так же, как массу или силу поля - ничем не хуже массы или силы поля, такие же физические величины. И хотя физики все-таки признают, что время как координата сильно отличается от пространственных координат, мыслят они о ней чисто математически: ну вот есть три координаты, и есть еще одна, которая немного от них отличается - например, тем, что это координата не обратима.

Хотя интуитивно понятно, что время - даже как координата - существует совершенно иначе, чем три пространственных координаты. Время отличается от пространственных координат не только тем, что оно необратимо. Оно и задается совершенно иначе. Оно, существуя вне пространства, и определяет физическую реальность не во внешних проявлениях, а изнутри. Точнее сказать, физическая реальность может быть определена через время уже как внутренний физический процесс, процесс внутри физической системы.

Но можем ли мы задать время через какой-то физический процесс? Примерно как мы только что задали расстояние через скорость и время? И как это можно сделать? Как эта координата может быть задана физически?
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments