runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Черепаха, Ахиллес и скорость света (8)

То, что именно масса и гравитация и задают пространство-время, то есть создают условия для существования мира частиц, которые в этом мире уже могут взаимодействовать принципиально иначе, чем в полях - путем механического столкновения и передачи импульсов и кинетической энергии - это нам давно понятно, и об этом мы уже писали ранее. Да, собственно, то же самое следует и из ОТО. Правда, в ОТО куда-то там "искривляется" пространство-время вблизи массы, мы же полагаем, что это полная чепуха, и гравитация и масса и задают это самое пространство-время. И "искривление пространства-времени" именно так и следует понимать: гравитация задает пространство-время, и вполне естественно, что масса и задаваемая ею сила гравитации и задают "свойства" пространства-времени - то есть свойства мира кинетических энергий. То есть пространство-время - это и есть гравитационное поле, которое деформируется массой как гравитационным зарядом (точно так же, как электромагнитное поле деформируется зарядом электрическим). А "неискривленное пространство-время", однородное и изотропное пространство - это просто гравитационное поле, сила которого равна нулю. Которое, конечно, существует только идеально, так как в любой точке пространства сила гравитации отлична от нуля, и гравитационное поле нигде и никогда не находится "в покое" - то есть в состоянии, когда сила гравитации равна нулю.

Правда, ранее мы полагали, что гравитационное поле и порождается самой массой - как раз за счет этой внутренней энергии массы mc^2. То есть гравитационное поле возникает в результате такого хитрого гравитационного излучения, в результате которого внутренняя энергия массы преобразуется в гравитационное поле. Взгляд этот, конечно, несколько наивный, и теперь, немного разобравшись в том, что такое поля и как они существуют физически, мы должны это признать. В свое оправдание мы можем лишь сказать, что исходили из представления о полях, существующего в современной физике, а эти представления настолько идиотские и ошибочные, что было бы странно тут не лажануться. Сейчас же нам понятно, что поля не могут возникать в результате какого-то там излучения или изменения энергии. Более того, и заряды вовсе не создают эти поля, и заряды не являются "источниками" полей. Поля существуют всегда и везде, а сами заряды есть лишь "код", согласно которому поля деформируются - то есть получают изменение силы, и это изменение связано с локализованной в пространстве частицей, обладающей зарядом. То есть заряд - это условие изменения силы поля через локализованную в пространстве частицу. И поэтому, строго говоря, любое изменение силы и потенциальной энергии поля в какой-то точке пространства может быть отождествлено с частицей.

Но дело в том, что локализованный в пространстве заряд любого поля сначала должен быть локализован. То есть он должен существовать в пространстве-времени, а для этого уже должно существовать пространство-время как условие или форма кинетического взаимодействия. То есть любая локализации задается массой и гравитацией. И в этом смысле масса и гравитация - это особое поле и особый заряд. Так как только благодаря этому полю становится возможен мир частиц и кинетических энергий. Если у частицы нет массы - она не сможет существовать как частица, способная вступать в механическое взаимодействие. Она либо вообще не сможет существовать в свободном состоянии, либо же будет существовать просто как квант энергии поля - как, например, фотон света, квант электромагнитного поля, который движется со скоростью света. Фотон не может сталкиваться с другими частицами - он сможет только передать свою энергию другой частице. Частица обязательно должна обладать массой, все остальные частицы - это псевдо-частицы.

И, конечно, гравитационное поле, как и любое другое поле, не порождается частицами и гравитационным зарядом (массой) - масса просто деформирует это поле, присваивает ему величину силы. Но поскольку именно гравитация, как мы полагаем, и является условием задания пространства-времени, она его задает, то сама возможность задания пространства-времени - как условия для появления мира частиц и кинетических энергий - должна быть обусловлена каким-то физическим процессом, связанным с изменением энергии. И вот именно таким источником энергии и служит внутренняя энергия массы.
Tags: Философия
Subscribe

  • Подставные гении

    Вот-вот-вот. У меня такое же складывается впечатление, что Эйнштейн был подставной фигурой, от имени которого озвучивались и продвигались…

  • «Войковская» превращается в «Глебово»

    Многолетний спор о переименовании станции столичного метро, названного в честь участника убийства царской семьи, похоже, разрешен. Мэрия Москвы…

  • Евреи ответят за все. И за уточек тоже.

    Вот и у меня такое чувство. Придется чем-то пожертвовать ради продолжения чекистского банкета. И я подозреваю, что пожертвуют жидами. Немцов только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments