runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Черепаха, Ахиллес и скорость света (9)

Черепаха, Ахиллес и скорость света (1)
Черепаха, Ахиллес и скорость света (2)
Черепаха, Ахиллес и скорость света (3)
Черепаха, Ахиллес и скорость света (4)
Черепаха, Ахиллес и скорость света (5)
Черепаха, Ахиллес и скорость света (6)
Черепаха, Ахиллес и скорость света (7)
Черепаха, Ахиллес и скорость света (8)


Ну, а теперь давайте смотреть, что все это означает и как это может быть. Меня тут один товарищ - судя по всему, как раз таки физик - буквально запинал вопросами, доказывая, что никакого "остывания" массы не происходит, и, соответственно, не происходит замедления скорости света в результате этого "остывания" массы. И что в случае замедления света атомы разрушились бы, Земля налетела бы на небесную ось, и мира бы не стало. Что я могу на это ответить? Могу ответить, что Я НЕ ЗНАЮ. Я не знаю, почему замедление света не приводит к апокалипсису. И пока даже сам плохо понимаю, что это замедление скорости света может означать.

Но я точно знаю, что "вечных двигателей" в природе не существует. И что пространство-время никуда "искривляться" не может - ибо это не физическая реальность и не физический процесс. И мое неприятие ОТО и многих представлений современной физики (например, относительно полей и того, как они физически существуют) связано скорее с чисто философским подходом и подходом здравого смысла. И я не физик и даже и не математик - хотя наелся всего этого по уши в свое время. И поэтому я, как Галилей, стоял и буду стоять на своем: "А все-таки Земля остывает!" Иначе просто быть не может.

Вам этого мало? Что такое философия и здравый смысл в сравнении с физикой и всеми ее формулами и теориями? А я вам скажу, что вся теория относительности стала возможна из совершенно простого - и, я бы даже сказал, банального - представления, что любой физический процесс в пространстве-времени может происходить только с ограниченной скоростью. Простейшее представление, казалось бы, очевидное, которое буквально вопиет из всего физического мира. Но ведь оно оказалось совсем не банальным. И оно перевернуло всю физику. И теперь уже не кажется странным, что при больших скоростях физические процессы протекают по-разному - "замедляется" время, изменяются размеры, меняется масса и другие величины.

Так вот, я исхожу из примерно таких же банальных представлений. И утверждаю, что "вечных двигателей" в природе нет. И Земля не сможет бесконечно вращаться вокруг Солнца, и никакое тело или частица не сможет двигаться бесконечно в силу инерции. И что где-то здесь должны быть какие-то затраты энергии. И что "время жизни" любой физической системы в пространстве-времени ограничено. Что любая физическая система "стареет" - то есть энергетически "остывает", то есть в любую физическую систему встроен механизм времени, который отсчитывает ее собственное время. И так далее.

Я НЕ ЗНАЮ и пока сам плохо понимаю, как все это устроено, и почему при этом в природе сохраняется некий абсолютный инвариант и эквивалентность, и что все это будет означать для конкретных физических систем - от движения звезд и планет до существования атомов. Но я могу лишь предположить, что все эти процессы "остывания" и "старения" связаны с массой и гравитацией, потому что и само пространство-время задается через них.

Ну а что касается физики. Друзья мои, товарищи физики. Вы же сами - устами своих лучших представителей - признаете, что квантовую механику сейчас не понимает толком никто. И что здесь можно двигаться только экспериментально и выстраивая какие-то более-менее понятные модели. Да что там квантовая механика! Современная физика до сих пор не может толком объяснить причину вращения Земли (а также Солнца и других планет) вокруг своей оси. Ну то есть какое-то там мычание иногда звучит, что все эти вращения связаны с процессом образования Солнечной системы, когда вихревые потоки космической пыли превратились во вращение планет. Или что вращение Земли связано с энергией Солнца, которая приводит в движение моря и океаны. Но ведь ясно же, что это туфта. Голимая туфта. И что природа вращения небесных тел вокруг своей оси (равно как наличие спина у частиц) никакого отношения к космической пыли не имеет, и что причины этого гораздо глубже.
Tags: Философия
Subscribe

  • Подставные гении

    Вот-вот-вот. У меня такое же складывается впечатление, что Эйнштейн был подставной фигурой, от имени которого озвучивались и продвигались…

  • У власти в Эрэфии поганые троцкисты

    Вот, кстати, да - Эрик абсолютно прав, я тут с ним совершенно согласен. Понятно, что нынешний экономический строй и политический режим в Эрэфии…

  • Молитвенные глубины

    Что меня часто удивляет в советских-рашкованских людях - так это полное непонимание ими смысла религии и религиозного чувства. Совки ведь все -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment