runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

О тюркско-семитско-кавказском происхождении украинцев (3)

Иллюстрации малороссов из книги Ригельмана 1847 г.: Слева направо:
1. Малоросский крестьянин, он не выглядел как русский крестьянин с распущенной рубахой поверх штанов и светлых лаптях. Кроме того он в шароварах.
2. Малоросский городской житель низшего сословия.
3. Малоросский полковник.





Украинки: две крестьянки и одна знатная. Все брюнетки.



Посмотрите на облик древних украинцев http://ru.wikipedia.org/wiki/Гетманы_Украины и подраздел «Атаманы Коша» в
http://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожская_Сечь и все сомнения по поводу происхождения украинцев не от белой расы сразу отпадут. Посмотрите на подавляющее большинство из них (дана дата их рождений):




Всю привлекательную внешность украинцы получили от смешения с русскими.

Ригельман, анализируя этноним «черкас» по отношению к украинцам, отмечал:

«…А если им (украинцам) имя особое, то следовало назваться черкесами, по пришедшим потомкам в Украину из Черкасской Кабарды черкасам, которые смешавшись с украинцами вообще, проименовались тем именем, коим и доныне еще именуются. Притом доказывает и то, что сходство лица, одежда и несколько жительство (т. е. быт). обычай и во многом обряды, равные с черкесами имеют». Появление черкесов на Украине Ригельман относит к XIV веку, когда ими и был основан город Черкассы: «в XIV столетии, когда черкесы в здешние места из Кабарды пришли властью татар, собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, но для многих на них жалоб татарским баскаком на Днепр переведены и город Черкасы они построили, который доныне на том же месте и тем же званием именуется, состоящий на правой стороне реки оной, ниже города Канева, почему все казачество и вся Малороссия потом черкасами проименовались,…». Говоря об украино-черкесских связях, Ригельман опирался не только на исторические летописные свидетельства о переселении черкесов в Поднепровье, он подчеркивал сходство этнонимии, материальной культуры, антропологического типа и обычаев. Ригельман основывался в том числе и на собственных наблюдениях, поскольку бывал на Северном Кавказе и был знаком с культурой и бытом черкесов.

По данным историка Г. В. Вернадского, в московских документах XVI и XVII вв. черкасами назывались как черкесы, так и украинские казаки.
Tags: Демография, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments