runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

О тюркско-семитско-кавказском происхождении украинцев (5)

О тюркско-семитско-кавказском происхождении украинцев (1)
О тюркско-семитско-кавказском происхождении украинцев (2)
О тюркско-семитско-кавказском происхождении украинцев (3)
О тюркско-семитско-кавказском происхождении украинцев (4)

Закрашенные красным цветом территории, опоясывающие Запорожскую Сечь на Востоке – там не было украинцев, это российская территория, называемая Новороссией.



Новороссия стала заселяться украинцами после присоединения Украины к Российскому государству, потом эта территория была щедро подарена украинцам (находившимся в составе Совдепии) большевиками.

Период XIII-XIV веков характеризуется массовой миграцией черкасов в регион среднего Поднепровья, получивший в связи с этим наименование «Черкасии»

Самир Хотко, известный специалист по адыгским народностям пишет:
«… Монгольские войны привели к тому, что сами черкесы устремились в степь. Особенно привлекательными для них оказались территории современной Украины…»

Украинский историк Д. Н. Бантыш-Каменский также придерживался версии черкесского происхождения первых казачьих общин Поднепровья. Начало запорожскому войску, по его мнению, положили именно черкесы. Он указывает на то обстоятельство, что в делах коллежского архива запорожцы и доныне фигурируют под именем «черкас».

Пребывание этнических черкесов на Украине отразилось на генотипе украинской нации. На сходство внешнего облика украинцев и черкесов обратил внимание такой крупный этнограф как Аф. Шафонский, составивший в 1786 году фундаментальное описание украинцев: «Нынешние горские черкесы по наружному виду лица, одеянию и по всем ухваткам, по сей день весьма на жителей, в низовых местах Днепра живущих, и особливо на бывших запорожских козаков похожи, которые и вообще все малороссияне, из издревна черкесами называются. Но черты значительного сходства в антропологическом и этнографическом облике украинцев и черкесов не являются следствием только ассимиляции последних в ХIII–ХVIII в. в., но являются также следствием наличия еще более древнего тюркского населения данной территории.» — пишет Шафонский. Шафонский отметил сходство одежды и головных уборов украинцев и черкесов, а также остатки дольменной культуры в Южной Украине, памятники которой непосредственно связаны с дольменными скоплениями Западного Кавказа.

Украинский антрополог Сергій Сегеда пишет: «По итогам комплексного анализа установлено, что среди украинцев в целом преобладает относительно высокий рост, брахикефалия, то есть округлая форма председателя, по большей части достаточно темный цвет волос и глаз, относительно широкое лицо со средней горизонтальной профилизацией]...». Сергій Сегеда в "Антропологическом составе украинского народа" пишет: «Центральноукраинска область (без полесского и волынского вариантов) охватывает всю Среднюю Надднепрянщину, Подолье, Слобожанщину и другие регионы, сельским жителям которых присущие брахикефалия (главный показатель в среднем 83,5), относительно широкое лицо .. достаточно темный цвет глаз (количество светлоглазых в среднем составляет лишь 38 wacko и особенно волос, темные оттенки которых свойственны почти половине обследуемых. Кроме того, на юге Киевщины (Киевская область Украины), Черкащины, Полтавщини (там, где древнерусские летописи фиксируют поселения средневековых тюркомовних кочевников) заметна определенная монголоидная примесь». Сергій Сегеда в "Антропологическом составе украинского народа" пишет: «Что же касается попыток В. Дяченко найти аналогии украинцам Центральноукраинской области среди русских и белорусов – представителей светлопигментного -верхнеднепровского комплекса, то они не достигли поддержки со стороны других специалистов. В частности, Т. Алексеева отмечала, что по цвету глаз и волос — признаками, которые играют очень важную роль в антропологических классификациях европейских народов, — украинцы и «валдайци» находятся как раз на противоположных концах цепи, которая соединяет северных и южных европеоидив. «Весь антропологический вид украинцев, — писала дослидниця, — свидетельствует о южных связях, и, очевидно, нет оснований искать ему аналогии среди групп, которые входят в круг северных европеоидов».

Антрополог Татьяна Алексеева: «По всему комплексу расоводиагностических черт - украинцы тяготеют к южным группам. Украинцы более круглоголовы, широколицы, имеют темную пигментацию глаз и волос и тяготеют к южноевропеоидному типу»

Чернявость, брахикефальность (короткая, но широкая голова, в отличие от преобладающего в России европейского типа длинной головы), слабая бородка (в отличие от русских крестьянских и боярских бород до пояса!!!) — это типичный признак тюркских народностей, а по совместительству и украинского народа.


Адыгейская девушка. Если надеть вышиванку - перед вами предстанет украинка, со всеми особенностями азиатов и кавказцев.

Если сравнивать с русскими, например, то данные антропологии говорят, что современные русские — это европейский тип, а украинцы тюркский, больше азиатский. У европейцев длинная голова, у азиатов — широкая.
Длина черепа у русских центрально-восточноевропейского типа — 191 мм, ширина — 154, у украинцев центрально-украинского типа — 187 и 157 соответственно, но реальная разница не в сумме длины и ширины черепа, а в высоте черепа. Русские относительно высокоголовые — 130–131 мм и выше. Украинцы — низкоголовые — 125–126 мм (данные из Алексеева и Алексеевой).


Англичанин Спенсер Э.: «Черноморские совершенно отличны от других казаков, более похожи на жителей Кавказа, чем на славянина России, чей нрав отнюдь не утратил ее самых прекрасных качеств. Предлагается, что они ведут свое происхождение от казахов, кавказского племени, все еще существующего. Они, в самой большой части, высокие и хорошо сложены; стройные; атлетическая форма с профилем обычно греческим или римским; волосы всегда темно-коричневые или черные; и азиатская кровь придает их чертам пикантный характер, столь обычный для восточных людей. Я не буду пытаться описывать историю их кровопролитных войн с турками и татарами, они были в течение столетий великими приверженцами креста - сторожевыми псами, которые охраняли границы Европы в этом регионе от опустошающих набегов фанатичных орд Магомета; и вследствие их хорошо известной смелости, их приверженность России (так как они никогда не были завоеваны) поощрялась самыми решительными преимуществами перед этой державой, они много раз выступали на ее стороне, сражаясь против турков и татар.» (Э. Спенсера "Путешествие в Черкесию, Крымскую Татарию и т.д. ..." Лондон, 1839 год, 3-е издание).

Об общем происхождении запорожского разбойничьего сброда с кавказскими черкесами говорит также множество общих обычаев - от одежды до быта. В частности, знаменитый "украинский" оселедец - это давний обычай кавказских черкесов и татар. Генуэзский историк и этнограф Интериано писал о черкасах: «Носят длиннейшие усы. На поясе в кожаной су­мочке, сделанной и вышитой руками жены, постоянно имеют огниво и бритву с оселком. Ею бреют друг другу голову, оставляя на ма­кушке длинный пучок волос в виде косички». А "украинский" музыкальный инструмент бондура есть ни что иное, как турецкий барбет, который от осман распространился во всей Османской Империи и ее пределах - от Балкан до Кавказа, и именно с Кавказа он уже пришел вместе с черкасами на Днепр.


Турецкий барбет

"Украинская" кобза (отсюда "кобзари" - бродячие нищие музыканты), конечно, тоже ничего "украинского" и славянского в себе не имеет. Это турецкий музыкальный инструмент (вероятно - арабского происхождения), который был распространен во всей Османской Империи (kopuz» — Турция, «kopus» — Хорватия, «koboz» — Венгрия, «kobuz» - Азербайджан, «cobza» — Румыния, и т. п.) и который пришел на Днепр либо с Балкан, либо с Кавказа. Таким образом, кобзарь - это просто нищий турецкий или балканский бродячий музыкант. Ничего специфически украинского здесь нет.

Наконец, еще один важнейший факт: откуда взялись украинские мазанки? Ведь восточные славяне всегда строили срубные избы. Но дело в том, что "украинские" "мазанки" - это традиционное жилье кавказских черкесов.


Дом адыга.


Такие дома строились в большинстве горных аулов.


Tags: Демография, Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments