runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Загадки небесной механики (3)

Наконец, еще один вопрос - очень важный вопрос для всех наших последующих теоретических рассуждений и математических выкладок. Скажите мне, ботаны тупые. Вы ведь признаете, что Луна вращается не вокруг геометрического центра Земли и ее центра массы, а вокруг центра массы системы Земля-Луна, то есть вокруг т.н. барицентра Земля-Луна, который расположен на расстоянии примерно 4670 км от геометрического центра Земли? То есть вращение Земли и Луны происходит вокруг общего центра примерно таким образом:



Признаете? Признаете. Как-то иначе и быть не может, так как сила тяготения действует как со стороны Земли на Луну, так и со стороны Луны на Землю. И здесь действуют те же самые принципы и законы механики, что и при вращении обычных шаров. И ранее, рассматривая вращение шаров вокруг общего центра, мы пришли к выводу, что оба шара должны находиться на каком-то расстоянии от центра вращения - и если даже масса одного шара много больше массы второго, этот первый шар все равно не может находиться точно в центре вращения, и его центр массы должен быть сдвинут от центра вращения. При вращении Луны вокруг Земли действует тот же самый принцип: центробежная сила вращения Луны ничем и никак не может быть уравновешена, помимо центробежной силы Земли. И смещение барицентра относительно центра Земли определяется точно так же, как и при смещение центра массы шаров: m1r1=m2r2, где m1 и m2 - массы Земли и Луны, а r1 и r2 - расстояние от центра Земли и центра Луны до барицентра. Отсюда, зная расстояние между Землей и Луной r=r1+r2, уже легко найти расположение барицентра вращения.

Что это означает? Ну, во-первых, понятно, что раз Луна вращается не вокруг центра массы Земли, а вокруг барицентра, это отразится на траектории движения Луны вокруг Земли. То есть Луна будет вращаться не по окружности, а по эллипсу. И, вообще говоря, это отклонение траектории Луны от окружности (то есть эксцентриситет эллипса траектории Луны) должен быть прямо связан со смещением барицентра от центра Земли. И что? У ботанов есть какая-нибудь формула или расчеты, связывающие эти две величины? Нет, ботаны до сих пор не могут связать эти две величины. Для расчета орбиты Луны вокруг Земли тупые ботаны используют более 400 параметров, а вот связать отклонение траектории Луны от окружности со смещением барицентра относительно центра Земли не могут. Ну, любят ботаны большие и громоздкие формулы - видимо, они считают, что такие сложные расчеты придают им вид очень умных ботанов.

Более того, тупые ботаны пришли к выводу, что в общем случае даже задача трех тел, находящихся в гравитационном взаимодействии, не имеет решения в виде аналитических уравнений. И тупой немецкий ботан Эйлер с тупым французским ботаном Лагранжем смогли найти только пять частных решений для этой задачи. И эта главная проблема тупых ботанов - у них почему-то многие задачи физики решают математики, а потому тупые ботаны все время путают физику и математику. Но математики должны заниматься математикой, и математика никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет заменить физику. Потому что это разные науки. И если мошенник Эйнштейн, который выдавал себя за большого физика, просто спиздил математическую модель у математика Гильберта, то получится не теория гравитации - получится хуйня, имеющая очень мало физического смысла, в которой пространство и время уже становятся физическими величинами, а физическое гравитационное взаимодействие объясняется "искривлением пространства-времени" (большей хуйни трудно придумать).

Но тут интересен еще один момент. Раз Земля вращается вместе с Луной вокруг общего барицентра - то, естественно, это должно сказаться и на движении Земли. Во-первых, ясно, что Земля уже будет двигаться не по траектории эллипса вокруг Солнца, а все время отклоняясь от этой траектории на расстояние 4670 км. В самом деле, ведь взаимное вращение Земли и Луны вокруг барицентра будет выглядеть следующим образом:



И если это вращение происходит совместно с вращением системы Земля-Луна вокруг Солнца, то траектория Луны будет выглядеть чем-то вроде синусоиды, извивающейся вдоль траектории движения барицентра вокруг Солнца:

Луна



Максимальное отклонение Луны от эллипса траектории орбиты вокруг Солнца будет примерно равно расстоянию между центром Луны и барицентром. Но ведь и Земля при этом будет точно так же отклоняться от траектории орбиты вокруг Солнца в обе стороны - правда, на гораздо меньшее расстояние, всего на 4670 км. Более того, поскольку орбита Луны относительно эклиптики имеет наклонение в 5,145 градусов, то и барицентр будет находиться к плоскости эклиптики под небольшим градусом, а значит, Земля, вращаясь вокруг барицентра, будет все время то приподниматься над плоскостью эклиптики, то "подныривать" под нее. Причем угол этого поднятия и "подныривания" под плоскость эклиптики будет хотя и небольшим, но заметным - он будет примерно в 82 раза меньше угла наклонения Луны (примерно во столько раз масса Земли больше массы Луны и, соответственно, смещение барицентра в 4670 км меньше расстояния от Земли до Луны) - то есть составлять 0,062 градуса.



Здесь на картинке центр Солнца обозначен S, центр Луны - L, центр массы Земли - C, а Т - барицентр (он находится внутри Земли). Причем заметим, что это отклонение Земли от линии траектории вокруг Солнца и приподнимание и подныривание Земли под плоскостью эклиптики будет происходить регулярно, с периодом, равным периоду обращения Луны вокруг Земли. И что? Где все это, ботаны? Ведь из этого следует, что с периодичностью вращения Луны будет меняться не только расстояние от Земли до Солнца, но и Земля будет все время то подниматься, то опускаться относительно плоскости эклиптики.
Tags: Физика
Subscribe

  • Секрет успеха англосаксов

    Это совершенно правильная (возможно, единственно правильная) стратегия во внешней политике. Но для того, чтобы проводить такую политику, необходимо:…

  • У власти в Эрэфии поганые троцкисты

    Вот, кстати, да - Эрик абсолютно прав, я тут с ним совершенно согласен. Понятно, что нынешний экономический строй и политический режим в Эрэфии…

  • Кремлевские многонационалы пиарят русских миру

    Ну, вы поняли, да? Что еще могут показать русские в качестве своих достижений? Что-нибудь такое русское, национальное, исконно-посконное? Так топор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment