runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Глухой еврейский тупик теоретической физики (7)

Спрашивать, в каком состоянии находится атом вне наблюдения и измерения - распался он или нет - совершенно бессмысленно. МЫ НЕ ЗНАЕМ. И знать об этом мы принципиально не можем. Потому что атом вне нашего наблюдения и измерения существует только как некая неопределенность. Спрашивать, каков атом вне нас и без нас - все равно, что спрашивать, как прошла бы вечеринка без нашего присутствия и если бы мы там не устроили скандал и драку. Все, что мы знаем - это то, что атом есть некая объективная реальность, которая вполне прекрасно существует и без нас. Но во всем, что касается какого-либо определения этой реальности с нашим участием и в отношении нас - никакой определенности без нас быть не может. И объективность физической реальности может быть выражена только через философско-математическое представление о вероятности.

Если мы подкинем монету в воздух, то на какую сторону она упадет - на "орла" или "решку" - есть исключительно величина вероятностная. Определенность здесь наступает, когда монетка падает на пол - то есть когда она получает определенность своего положения относительно пола. И при этом мы еще и должны как-то задать определение этого состояния - то есть что мы будем считать выпадением "решки", а что выпадением "орла" - то есть что мы будем считать верхом и низом в положении монеты в пространстве. И это и есть закон физики - закон вероятностный, когда вероятность выпадения "орла" и "решки" равны. При том, что в реальном опыте вполне может так случиться, что монета в пяти случаях из семи выпадет на "орла", и только в двух на "решку". Но если мы будем увеличивать количество экспериментов, то количество выпадения "решки" и "орла" будут равны или почти равны. То есть закон физики здесь носит чисто статистический характер. А значит, случайность в этом мире никак не противоречит тому, что мир подчиняется каким-то законам и закономерностям.

Вот эти два философских положения, собственно, и лежат в основании квантовой механики:

1. Физическая реальность - есть реальность определенности, и эта определенность наступает только при взаимодействии физических систем. Вне такого взаимодействия (измерения и наблюдения) физическая реальность для системы измерения и наблюдения может существовать только как неопределенность.
2. Эта неопределенность может быть описана только понятием вероятности и математическими статистическими величинами.

И это принципы не только физики и квантовой механики - это принципы любой науки и всего нашего мироздания. В самом деле, возьмем экономику. Важным понятием экономики является представление о потребительском выборе, потребительских предпочтениях. Из этого понятия выводятся многие теории спроса, а без теории спроса нет экономический теории. Но как определить в математических величинах величину предпочтения и величину спроса? Только через опыт. Никакие исследования, опросы и размышления не дадут нам представление о предпочтениях данного покупателя, пока ему не предложат на выбор разные товары (например, яблоки и груши), и пока он не определится в своем выборе - то есть пока он не определится в отношении яблок и груш в какой-то реальной экономической ситуации. Если потребителя спросить, что он любит больше - яблоки или груши - он может затрудниться с ответом, или дать неверный ответ. Потому что никакой ясной и четкой определенности предпочтений данного потребителя по отношению к яблокам и грушам просто не существует. Нет никакой линейки или шкалы в голове или желудке потребителя, которые позволили бы нам однозначно и точно измерить его предпочтение между яблоками и грушами. Определенность наступает только во время эксперимента, когда потребитель в реальной экономической ситуации вынужден делать этот выбор. И этот выбор носит чисто статистический характер: если он сегодня выбрал 2 яблока и 3 груши, то завтра он может выбрать 3 яблока и 2 груши. О какой-то определенности, претендующей на научную закономерность, здесь можно будет говорить при достаточно больших числах, дающих статистическую картину - например, сколько яблок и груш покупает данный потребитель в течении года при данных ценах и данном доходе.

Ровно точно так же определенность атома в том, распался он или нет, ДЛЯ НАС может наступить только в том случае, если атом уже как-то определен в отношении нас. То есть если мы его уже наблюдаем или измеряем. Без этого наблюдения и измерения атом для нас - как вещь сама-по-себе - есть неопределенность, и законы физики могут быть описаны только как функция вероятности. Но требовать чего-то большего мы не можем - не потому, что квантовая механика страдает неполнотой, или мы чего-то не понимаем и что какой-нибудь еврейский расовый гений нам объяснит. А потому что так устроен сам мир, так устроена реальность - в том числе реальность физического мира. А все, что сверх этого - талмудические еврейские бредни и фантазии полоумных евреев, выраженные на языке физики и математики. Но математика не должна нас смущать - на языке математики вполне можно записать сущий бред, не имеющий никакого отношения к действительности. И полоумные евреи со своим больным мессианским сознанием и азиатской культурой могут настроить кучу теорий, которые будут выглядеть как "научные", но которые будут лишь иллюзией, заводящей науку в глухой тупик больного еврейского сознания.
Tags: Физика, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments