runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Старые русские возвращаются в Россию

Старший в роду Романовых прибыл в Крым впервые после его воссоединения Россией. В поездке князя сопровождает супруга, княгиня Феодора (Доррит) Алексеевна.

Во время поездки в Крым Димитрий Романович намерен посетить места, с которыми связана история дома Романовых - Ливадийский дворец и имение Дюльбер, где прошли юные годы его отца, набережную Ялты, откуда корабль с его родственниками на борту в апреле 1919 года отбыл из России. Он также планирует посетить Севастополь, почетным гражданином которого был великий князь Николай Николаевич, возглавлявший в качестве Верховного главнокомандующего сухопутные и морские силы Российской Империи. Членам императорской семьи проведут экскурсию по базе Черноморского флота.

"В нашем доме на протяжении десятилетий, как реликвия, хранилась бутылка с крымской землей, - сказал в интервью ТАСС глава семьи Романовых, которому в мае исполнилось 89 лет. - Ее взял с собой, расставаясь с Россией, мой отец, князь императорской крови Роман Петрович, троюродный брат и крестник последнего государя". Это прощание запомнилось отцу Димитрия Романовича как "фатальный момент". "Тогда, в апреле 1919 года, он долго оставался на палубе крейсера, вглядываясь в крымский берег, - отметил князь. - Ему было не суждено вернуться в Крым, и моя поездка - дань памяти старшим поколениям нашей семьи, всем родным".

Князь Дмитрий Романович приходится внучатым племянником последнему российскому императору Николаю II. Родственными узами князь связан с семьями правителей Европы /королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории/ и русскими дворянскими родами - Шереметевыми, Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми.

В настоящее время княжеская семья постоянно проживает в Дании.

Читать полностью.
Tags: Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments