runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Тайна пространства и времени раскрыта

Теория Большого взрыва в свете философии триединого бытия
Да будет свет!
Свет в окошке
Фундаментальная сила
Сила инерции и сила гравитации
Что такое поле?
Поле чудес
Черепаха, Ахиллес и скорость света
Пиздатая Пизанская башня
Крылатые качели Вселенной
Тяжелая атлетика
Круговорот шаров в природе
Загадки небесной механики
Глухой еврейский тупик теоретической физики



Ну что, малятки. Кажется, я сделал это. Я ЭТО СДЕЛАЛ.

Где-то год назад я приступил к разработке своей философской концепции триединого бытия, которую я рассматриваю как развитие и, в некотором смысле, как преодоление философии Канта. И в какой-то момент - когда я признал, что материя есть необходимая часть моей концепции - передо мной встал вопрос о том, какое место занимает материя в нашем мироздании, в онтологии. И, вполне естественно, передо мной сразу же возник другой вопрос: что такое пространство и время? Как они существуют физически, в материальном мире, и как они существуют для нашего разума, в качестве математических представлений? Кант, конечно, дал на эти вопросы свой ответ - и принципиально этот ответ абсолютно правильный. Но этот ответ требовал более детального осмысления - уже через призму современной физики, так как в философии Канта ведь нет развернутого учения о материи, и материя в ней предстает только в качестве объективного носителя и источника наших ощущений - то есть только в том, как она дана нашему сознанию.

Собственно, только поэтому я и занялся физикой и математикой, которыми, если честно, я уже давно не занимался и которые с момента окончания физмеха я успел порядком подзабыть. ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ. Пять месяцев я бился над этой проблемой. Мне пришлось прочитать сотни статей по теоретической физике, небесной механике и гравитации. Снова вспоминать физику и математику и перечитывать учебники по физике. Провести около сотни расчетов в рамках теории вращения планет. И все это - только для одной цели: чтобы понять, как гравитация и инерция связаны с пространством и временем.

И вот. И вот это случилось. Нет, я не скажу, что меня осенило какое-то озарение, или что я в восторге и экстазе, разгадав тайну пространства и времени, воскликнул "Эврика!" или что-то подобное. Нет, ничего подобного не было - и разгадка пришла тихо и буднично, как нечто совершенно естественное: "А как же может быть иначе?" Словно бы осеннее солнце тихо выглянуло из-за облака, словно бы осенний лист, оторвавшись от ветки дерева и покружившись в воздухе, тихо упал на аллею. Сейчас, перечитывая свои посты четырех-пятимесячной давности, я с удивлением нахожу, что все это время я был очень близок к разгадке, ходил вокруг нее кругами, но вот самого последнего шага все никак не мог сделать - слишком необычной казалась мне тогда эта мысль. А потом это случилось. И я сделал этот шаг - совершенно естественно и спокойно.

То, что пространство и время как-то очень тесно связаны с гравитацией и инерцией - мне было понятно с самого начала. Именно поэтому я все это время размышлял о природе гравитации и инерции, пытаясь подойти к этой проблеме с разных концов, рассматривая ее с разных точек зрения. Да и современная физика прямо утверждает то же самое - ведь, согласно ОТО, гравитационное поле есть просто геометрия пространства-времени. Но все время чего-то не хватало, одного последнего шага, после которого все становилось окончательно на свои места.

И вот великая загадка нашего мироздания, над которой бились лучшие умы человечества на протяжении столетий, наконец, разгадана. И разгадка оказалась феноменально проста: пространство и время - это и есть ни что иное, как гравитационное поле. Все очень просто. И это просто даже смешно - ведь эта разгадка по существу уже содержится в современной физике, и только благодаря шарлатану Эйнштейна, который своей ОТО полностью запутал физику, она до сих не была озвучена явно! Да, вот так все просто. Пространство и время - это гравитационно-инерционное поле.

Но обо всем по порядку. Я понимаю, что должен как-то это объяснить. Это трудно, но я постараюсь - в меру своих скромных возможностей. И почему это именно так, я постараюсь объяснить как бы с трех точек зрения, на трех уровнях:

1). На уровне физики и физико-математической теории. То есть я покажу, что на самом деле современная физика именно так и понимает пространство-время, только об этом не догадывается.
2). На уровне обыденном. Я постараюсь объяснить, почему то, что мы называем пространством и временем, есть гравитационное поле, с которым мы сталкиваемся буквально на каждом шагу.
3). Уровень философский. Самое интересное для меня. Я покажу, что это означает для философии, и почему для разгадки тайны пространства и время понадобилась именно философия, а одной только физики оказалось недостаточно.
Tags: Физика, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments