runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Тайна пространства и времени раскрыта (6)

Ну и сразу же сделаю некоторые пояснения к сказанному - во избежание недоразумений. А то тут один какой-то товарищ решил, что я проповедую "иллюзорность бытия". И начал меня направлять на "путь истинный" - душевно так, по-советски. Рассказывая мне о фильмах со Шварцем. Но я ведь сразу предупредил - чтобы понять, что и о чем я пишу, нужно обладать развитым философским мышлением. Поэтому советских товарищей я прошу не беспокоиться, но все же некоторые пояснения сделаю. Нет, я не отрицаю реальность мира, материи и вещей. И не проповедую их "иллюзорность". Как раз наоборот - я предельно реалистичен. И все, чего я хочу - это избавить физику от иллюзий и чудовищных искажений, которые туда принесли Эйнштейн и еврейские физики. Ну, и разрешить очень сложную философскую проблему. И я говорю о том, что иллюзией является не вещественный материальный мир, а только пространство и время. То есть никакой объективной физической реальности пространства-времени не существует. Материя - да. А вот пространство и время - извините.

Но идем дальше. Нетрудно заметить, что тезис о том, что пространство и время не обладают никакой объективной физической реальностью, несколько противоречит тому, что я написал чуть ранее, говоря о том, что пространство и время - это гравитационное поле. И вот здесь очень важный момент. Ключевой. Поэтому далее я прошу быть очень внимательными.

Пространство и время - это конструкт нашего разума. Почему он возникает? Потому что нашему сознанию не дан весь мир, вся вселенная целиком. Нам дан в опыте только какой-то "кусочек" этого мира. И разуму нужно создать из этого "кусочка" целостную картину единого мира - для того, чтобы его можно было воспринять, осознать и начать познавать. И вместо объективного единства объективного мира наш разум как бы совершает подмену - встраивая в эту картину эмпирического опыта свой собственный принцип единства - единства всего эмпирического опыта в пространстве и времени. То есть он словно бы подкладывает под весь эмпирический опыт свою собственную подкладку, подстилку, сопровождая весь опыт, все вещи, мыслимым представлением о пространстве и времени.

И эта "подкладка" - не простая. Она уже разлинована, расчерчена, пронумерована и укомплектована всем математическим содержанием самого разума. В этой иллюзии пространства и времени уже содержатся числа и величины, в ней уже есть математика и геометрия - все, чтобы начать измерять и исчислять эмпирический опыт. И, таким образом, эмпрический опыт - через этот конструкт разума - получает новый комментарий - в терминах чисел и математики. Пространство и время - это реальность МАТЕМАТИЧЕСКАЯ. Она порождается нашим разумом, и все содержание этой реальности - в смысле численных и математических представлений - создано нашим разумом. И когда эта подкладка, этот конструкт встраивается в эмприческую реальность - весь эмпирический опыт становится доступным для численного измерения и теоретического математического познания.

Но объективное содержание этого опыта ведь задает не наш разум. Его задает сама природа, сама материя. Как движутся тела, как они влияют друг на друга - в этом нет никакого произвола и самодеятельности нашего разума. Все это есть объективность реального физического мира. Но эта объективная реальность уже соотнесена с конструктом нашего разума - пространством и временем. И теперь движение и объективные процессы в материи с помощью этого конструкта могут быть численно измерены и соотнесены с математическими представлениями нашего разума. И таким образом математика и числа входят в мир материи, а материя получает свое соотнесение с математическими представлениями нашего разума.

Тоже НИЧЕГО НОВОГО. Я только что изложил философскую концепцию пространства-времени Канта. Ведь в философии Канта пространство и время именно так и понимаются - как априорные формы нашего разума, с помощью которых происходит организация всего эмпирического опыта в единое представление, и с помощью которых эмпирический опыт получает математическое измерение, и становится доступным для научного познания с его численными математическими методами.

Поэтому свойства пространства и времени задаются не нами. Наш разум задает лишь математический язык, с помощью которого можно описать то, что происходит как бы В этом пространстве-времени. Свойства пространства-времени задает сама природа. И эти свойства связаны с гравитационным полем. Геометрия пространства-времени - это и есть математическое описание гравитационного поля.

Вот в чем вся фишка, малятки. И когда мы пишем формулу F/m=a, мы просто соотносим физический мир с математическим миром пространства-времени, в котором ускорение выступает измеряемой и исчисляемой величиной. Именно потому, что ускорение - величина пространства-времени, то есть величина математическая. И ровно точно так же описание геометрии пространства-времени есть описание гравитационного поля.
Tags: Физика, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments