runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Тайна пространства и времени раскрыта (11)

Тайна пространства и времени раскрыта (1)
Тайна пространства и времени раскрыта (2)
Тайна пространства и времени раскрыта (3)
Тайна пространства и времени раскрыта (4)
Тайна пространства и времени раскрыта (5)
Тайна пространства и времени раскрыта (6)
Тайна пространства и времени раскрыта (7)
Тайна пространства и времени раскрыта (8)
Тайна пространства и времени раскрыта (9)
Тайна пространства и времени раскрыта (10)


Ну вот и все, малятки. Я это сделал. Проблема, которая беспокоила меня на протяжении нескольких лет, наконец, разрешена. Теперь я понимаю, как пространство и время существуют физически и математически. Конечно, в будущем я продолжу размышления над проблемами физики и философии, - ибо это мне доставляет большое удовольствие (прикоснуться с помощью разума к тайнам мироздания - что может быть более притягательным? даже сиськи не доставляют такое удовольствие, там все одно и то же и ничего нового), но пока нужно сделать паузу. Отдохнуть, перевести дух, чтобы со свежими силами и свежим взглядом продолжить движение вперед. А то ведь так и свихнуться можно.-)

Тем более, что я уже наметил для себя план дальнейших размышлений:

1). Теория вращения планет вокруг своих осей. Это будет первое, что я изложу после возвращения к проблемам физики. У меня есть своя теория, которая, как я убежден, принципиально правильная, но расчеты пока не совпадают с эмпирическими данными. Почему - я пока не очень понимаю, похоже, я что-то упустил. Или же все очень банально - нужно точно рассчитывать моменты инерции планет, а они часто не совпадают с моментом инерции однородного шара J=2/5mr^2. Для Земли и Марса расчеты сходятся (если брать для Земли экспериментально установленный момент инерции, а не 2/5), для других планет - нет.

Дебютную идею я уже, кажется, излагал. Я исхожу из того, что вращение небесных тел вокруг осей вовсе не является "случайным" движением, связанным с формированием планет Солнечной системы из газового облака. Параметры вращения планет вокруг своих осей являются частью всей системы движения в Солнечной системе. А потому они должны быть связаны с другими величинами. При этом вращение небесного тела вокруг своей оси является движением компенсаторным, связанным с переносом системы отчета. Грубо говоря, это вращение компенсирует вращение вокруг общего барицентра - то есть вместо вращения вокруг барицентра, происходит перенос вращения, и планета "докручивает" лишний момент импульса вращения вокруг своей оси. Ведь с точки зрения движения, нет никакой разницы, вращается планета вокруг Солнца или вокруг своей оси - эти движения эквивалентны. Просто меняется система отсчета. Вращаетесь ли вы вокруг своей оси, или весь мир вращается вокруг вас - эти движения равноправны, только энергия вращения разная. Любое движение относительно - и вращение тоже.

2). Теория гравитации. Конечно, было бы слишком смело думать с моей стороны, что смогу тут что-то предложить. Но нужно понимать, что у современной физики нет сегодня теории гравитация, а ОТО ни в коей мере ей не является. Основная проблема здесь - увязать гравитацию и инерцию. Я полагаю, что инерция вместе с гравитацией составляют единое инерционно-гравитационное поле. В ОТО эта проблема не решена, так как эквивалентность гравитационной и инертной массы в ней никак не объясняется, и просто вводится в качестве исходного принципа и постулата. Но теория гравитации - настоящая теория - должна объяснить эту эквивалентность, то есть связать инерцию и гравитацию в единую теорию.

3). Проблема времени. У меня есть подозрение, что со временем все несколько сложнее, чем представляется. И если пространство, видимо, полностью и целиком задается гравитацией, то время, вполне возможно, имеет более сложную физическую природу и причину. Ведь, хотя время иногда связывают с пространством в качестве четвертой координаты, очевидно, что время сильно отличается от трех пространственных координат и существует как-то принципиально иначе. И тут у меня есть кое-какие мысли. Очень похоже на то, что вращение является особым движением, и именно через вращение задается время. То есть, вполне возможно, следует говорить о каком-то пятом измерении пространства - измерении вращения. Почему я так думаю и на чем основаны эти мои мысли, я сейчас распространяться не будут, но мне представляется, что то, что вращение - движение очень специфическое, принципиально отличное от поступательно движения, довольно очевидно. А время ведь это и есть фиксация повторяемого события - то есть вращения или колебания. Никак иначе время физически быть задано не может.

Вот примерно так, малятки.
Tags: Физика, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments