runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

Молитвенные глубины

Что меня часто удивляет в советских-рашкованских людях - так это полное непонимание ими смысла религии и религиозного чувства. Совки ведь все - безбожники, они на марксизме-ленинизме воспитаны. А для коммунистов и большевиков религия была "опиумом для народа". В лучшем случае. А в худшем - "глупые предрассудки незрелого человечества". Почему религия занимает такое место в истории человечества и почему религиозное чувство столь глубоко поселено в человеке, - так что в тот самый момент, когда мы можем говорить о появлении человека, мы находим его "человеком религиозным" (и гораздо менее - "разумным"), - такие вопросы советским безбожникам в голову не приходят. Большевизм был нацелен на уничтожение всего человеческого - культуры, истории, религии, права, самой естественной природы человека, а потому любой совок и рашкован - это прежде всего пошляк. Человек пустой и поверхностный.

Причем это касается не только советского человека en masse, но еще более - советской интеллигенции. Советская интеллигенция была по преимуществу еврейской, и сокрушение и опошление религии (особенно христианства и особенно православия) - и сопутствующее этому внутреннее духовное опустошение - стало визитной карточкой советской интеллигенции. Единственное исключение тут было для своего иудаизма - но интерес к иудаизму у советских евреев был скорее национального свойства, а не религиозного. В остальном же советские интеллигенты настолько невежественны в вопросах религии, что можно только руками развести. И когда, например, читаешь, как советский украинец Галковский рассуждает о религии - понимаешь, что даже лучшие представители советской интеллигенции, в сущности, полные дикари и невежды, которые полностью выпали из человеческой культуры. Они не понимают простейших вещей. Отрезали им какую-то важную часть души и мозга.

Скажем, Галковский часто представляет молитву и чтение молитвы чем-то вроде зомбирования. Пустым бессмысленным бормотанием, которое опустошает разум и оглупляет человека. Верующий человек для Галковского - это существо бескультурное, недоразвитое, еще не достигшее вершин человеческой культуры (которых сам Галковский, конечно, давно достиг). Но религиозное чувство - это ведь и есть самое глубокое основание человеческого существа. В сущности, вся культура и история - это проявление этого глубинного религиозного человеческого существа - даже если они безрелигиозны по своей форме. А потому Библия, христианское богословие и молитвы - это и есть основы всей человеческой культуры, и они никогда не утратят своей актуальности, пока человек хоть сколько-нибудь остается человеком.

Возьмем, например, 50-й Псалом Давида - одна из моих самых любимых молитв. Вы просто вслушайтесь в эти слова!

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворйих; яко да оправдишися во словесéх Твоих, и победиши, внегда судити Ти. Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресéх роди мя мати моя. Се бо истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. И т.д.


Сколько же здесь всего! Ведь это и есть все человеческое существо в своем обнаженном виде! - и это существо религиозное. Здесь и преклонение перед тайной всего Мироздания, и понимание своей греховной и слабой природы. "В беззакониях зачат есмь и во грехах роди меня мати моя". Само зачатие и появление человека на свет происходит через "беззаконие". Но великая сила любви преодолевает это беззаконие, и человек приходит в этот грешный мир с надеждой на спасение. И ведь это - онтология всего человеческого существа, где чистое и греховное, мертвое и живое, низкое и высокое слиты в нечто единое, что и составляет человеческую жизнь.



А сколько в этом Псалме поэзии! Ведь в этом предстоянии человеческой души перед вечностью и бытием - песня-плач, которая исходит из самых глубин человеческой души. Ничего глубже и более человеческого нет. Это и есть человеческая душа - во всех своих противоречиях и в своем первозданном бытии.

И когда вдруг появляется какой-то украинец Галковский (или другой советский интеллигент) и, сморщив мордочку, начинает пинать ТАКОЕ - нужно понимать, что перед вами - обычный советский дурак. Человек глупый и пустой, который просто начисто выпал из человеческой культуры.
Tags: Православие, Советчина
Subscribe

  • Вера как онтологическое основание человека

    "Человек есть то, во что он верит". Мамой клянусь, что это самое точное определение человека, до которого я докопался только сейчас, к своим не юным…

  • Православие и секс

    Вот здесь поспорили с одной дамочкой по поводу церковных обрядов и обычаев. Шутки-шутками, но тема-то серьезная, и проблема здесь есть. И суть…

  • Православная эротика

    Вот такие духовные скрепы мне нравятся... Оригинал взят у tor85 в Есть женщины в русских селеньях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments