runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Сирийский вопрос

Наблюдаю какое-то жуткое бурление говн вокруг активизации Эрэфии по вопросу оказанию помощи режиму Асада: "Русских мальчиков посылают на смерть за чужие интересы!" "Это будет второй Афганистан!" "Эрэфии незачем помогать Асаду!" Причем к этому бурлению присоединились и некоторые русские националисты.

О ситуации в Сирии я писал еще три месяца назад, и с удивлением вижу, что Эрэфия сейчас почти в точности выполняет тот сценарий, который я предложил: создание коалиции против ИГИЛ, оказание помощи, более активная политика на Ближнем Востоке. Нет, я, конечно, далек от мысли, что кто-то из МИДа РФ или кремлядей прочитал мои рекомендации и начал реализовывать предложенную мною политику. Я лишь хочу сказать, что, в моем понимании, кремляди сейчас в конфликте вокруг Сирии действуют на удивление грамотно, и эта политика полностью отвечает интересам России. Причем и стратегически, и тактически. Так, например, я писал:

Вы скажете дорого? России сейчас не по карману такая война на Ближнем Востоке? Совсем нет. Если в этой международной операции примут участие Китай, Индия и Иран - это будет не так уж и дорого. Во-первых. А во-вторых, ведь совсем не обязательно туда отправлять целую армию. Смысл этой операции не в быстром разгроме ИГИЛ - а в том, чтобы получить легитимный повод для резкой активизации своего присутствия на Ближнем Востоке и в пропагандистской кампании на международном уровне - "Россия - мировой лидер в борьбе с международным терроризмом, люди доброй воли присоединяйтесь!". То есть воевать вполне могут иракцы и иранцы, нужно будет только им помочь авиацией, специалистами, частями специального назначения - которые смогут быстро уничтожать небольшие группировки ИГИЛ, разрезая их коммуникации.

И вот уже какой-то околокремлевский аналитик пишет примерно то же самое о тактике ведения боевых действий против ИГИЛ:

Однако и положение ИГ весьма уязвимо. Террористы контролируют обширные районы пустыни с редкими населенными пунктами, и у них крайне ограниченный набор коммуникаций, а обеспечивать группировку местными ресурсами невозможно. Пресечение этих коммуникаций означает изоляцию театра военных действий и возникновение у ИГ серьезных проблем, чреватых гибелью группировки. Подобная тактика очевидна, однако реализовать ее непросто. У Сирии не хватает самолетов и летчиков, способных выполнять такие задачи, а современные средства разведки почти полностью отсутствуют. Россия поставляет Дамаску современное вооружение — на маршруте «Сирийского экспресса» трудится большая часть наличных десантных кораблей ВМФ РФ, включая корабли Северного и Тихоокеанского флотов, — однако этих поставок недостаточно для перелома ситуации.

Ну, а недоумкам, которые сейчас галдят по поводу Сирии, ничего не понимая в мировой политике, я скажу одну простую вещь. США, вообще говоря, в Сирии сильно вляпались. Очень сильно вляпались. Создав ИГИЛ и пытаясь использовать ее в своих целях, США тем самым легализовали любые политические действия, направленные на борьбу против ИГИЛ, - в том числе оказание прямой военной помощи режиму Асада. В политике США возникла дыра, люфт между различными целями, которые открыли прекрасные возможности для России использовать эту дыру и вести свою дипломатическую игру: начать оказывать более серьезную помощью Асаду, при этом (что тоже чрезвычайно важно) не вступая в открытый конфликт с США и Западом по этому поводу. И вот Эрэфия сейчас довольно грамотно использует эти открывшиеся дипломатические и внешнеполитические возможности. Не воспользоваться ими было бы идиотизмом.

Так что в вопросе по Сирии я вполне разделяю шаги путинского режима - за которыми, видимо, стоят довольно грамотные военные и дипломаты, которые и продавили эту политику.
Tags: В мире
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment