runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Секрет успеха англосаксов

Это совершенно правильная (возможно, единственно правильная) стратегия во внешней политике. Но для того, чтобы проводить такую политику, необходимо:

1. Иметь очень зрелую в политическом смысле элиту, для которой власть (а это и есть политика) превыше всего. И которая вонзит ножик в бок своему лучшему союзнику и соседу, не задумываясь и без всяких сантиментов - если этого потребует текущая обстановка.
2. Все остальное (идеология, экономика, культура, литература) должно быть подчинено политическим целям. Не обязательно напрямую, но "интересы Англии превыше всего". Отсюда чудовищный расизм англосаксов, которые искренне убеждены, что они лучшие и должны править миром.
3. Необходимы очень мощные спецслужбы и сеть тайных организаций по всему миру. Ибо для того, чтобы устраивать революции, перевороты и сталкивать своих противников лбами - нужны длинные руки и зоркие глаза. У англичан понимание этого, видимо, сформировалось ранее всех - где-то в 16-17 веке, и уже тогда все выдающиеся англичане (от Ньютона до Дрейка) так или иначе были связаны с британскими спецслужбами (про масонские ложи - это и так понятно, они стали первыми сетями-прообразами спецслужб, через которые происходил контроль над элитой и значительной частью общества).

До появления этой британской политической модели существовала иллюзия, что лучшее правление можно установить с помощью хорошей формы правления, хороших законов и качественной элиты. Эта иллюзия просуществовала от греков и римлян до венецианских доджей и других итальянских городов-государств (в которых политические системы были чрезвычайно изощренными). Но англичане поняли, что лучшая политика - это тайная политика. А все остальное - от формы правления до законов - должно быть ей подчинено.

Оригинал взят у alex_mashin в Do a Bradbury: секрет успеха англосаксов
Не обязательно быть лучшим, чтобы победить. Достаточно того, чтобы с твоими соперниками в последний момент произошла какая-нибудь неприятность: если это конькобежцы, пусть столкнутся между собой и стенкой, если государство — пусть там случится февральская революция.

Tags: В мире, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments