runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

Православие и секс

Вот здесь поспорили с одной дамочкой по поводу церковных обрядов и обычаев. Шутки-шутками, но тема-то серьезная, и проблема здесь есть. И суть проблемы состоит в следующем: как современному христианину совместить веру (так, чтобы он мог себя чувствовать хотя бы достойным христианином) с современными реалиями? Например, в вопросе секса и отношения полов? Ведь если христианину строго следовать принятым нормам и требованиям "традиционного православия", то ему (ей) и на женщину (мужчину) взглянуть лишний раз - и то грех и прелюбодейство? И если человек пытается воцерковиться и строго следовать заповедям и канонам - то он неизбежно сталкивается с жуткими противоречиями в своей жизни.

Я это знаю по собственному опыту. У меня в молодости были порывы воцерковиться (мне даже священником предлагали стать), и я одно время был очень примерным и ревностным христианином (как и все неофиты, наверное). Но потом влюбился по уши, и тут же забыл про все заповеди и каноны.-) И вообще, я по природе довольно похотлив и охотлив до женского пола, а потому для меня проблема совмещения веры и обычной жизни "в миру" всегда стояла довольно остро. И я не всегда ее мог успешно разрешить. Обычно все это выливалось в периоды воздержания, которые чередовались периодами бурных романтических похождений.-) Что на самом деле не есть хорошо, так как это приводит к дисбалансу всей жизни, включая психику, к некоей постоянной двойственности. Сочетать в себе целомудренного христианина с блудным и похотливым альфонсом, который хочет перетрахать все, что движется, - довольно трудно.-)

Но я еще легко отделался. Все-таки я человек довольно здравомыслящий и всегда знаю меру. Поэтому я сегодня считаю себя не очень религиозным, но верующим христианином. Случаев, когда "воцерковление" выливалось в серьезные проблемы с психикой и в жизни - полно. Особенно если в качестве "духовника" попадется какой-нибудь священник-идиот с кучей собственных тараканов. Почитайте хотя бы Наталью Холмогорову, о ее опыте "воцерковления" - довольно жуткая история.

В общем, вопрос о том, как жить обычному светскому человеку, который не стремится стать монахом или обрести особенную святость - это проблема для православия (да и для всего христианства) стоит сегодня довольно остро. И очень плохо, что в православной среде эти вопросы не обсуждаются. А ведь это важно. Даже касательно обычного дресс-кода. Я вот, например, считаю, что женщины в купальниках во время крещенских окунаний - это очень здОрово, так как этот околоцерковный обряд (не совсем строгий) как раз и позволяет найти ту площадку между строгостями церковной жизни и жизнью светской, где возможен некий компромисс. Ну и кроме того, это хороший способ миссионерского продвижения православия.

Что думаете, братья и сестры? Семью надо заводить? Надо. Семья, с христианской точки зрения - дело богоугодное. А для этого тетку нужно найти, с которой можно будет создать хорошую и счастливую семью, детей от нее завести. А для этого, я извиняюсь, тетка должна быть приятной на ощупь и на взгляд, с ней должно быть хорошо. И чтобы такую тетку найти - таки надо перепробовать разных теток. Вот и получается, что, с одной стороны, это блуд и похоть, а с другой - се ля ви! такова жизнь!

P.S. Проблема эта, кстати, не новая, и о ней начали говорить еще в 19-начале 20 века. Почитайте, например, нашего великого и гениального Василь Васильевича Розанова. Он считал, что мутность и неясность православного учения в отношении секса и половой жизни является огромным его недостатком. И в этом смысле высоко ставил иудаизм, который, как он полагал, есть религия продолжения еврейского рода и секса, и где серьезных проблем с этим вопросом у верующих не возникает.
Tags: ЖЖ, Православие
Subscribe

  • Вера как онтологическое основание человека

    "Человек есть то, во что он верит". Мамой клянусь, что это самое точное определение человека, до которого я докопался только сейчас, к своим не юным…

  • Женщина с прицепом

    Ну в принципе, так оно и есть: "Они также утверждают, что на женщинах с детьми женятся "только неудачники и лохи". Я еще не встречал ни одного…

  • Православная эротика

    Вот такие духовные скрепы мне нравятся... Оригинал взят у tor85 в Есть женщины в русских селеньях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Вера как онтологическое основание человека

    "Человек есть то, во что он верит". Мамой клянусь, что это самое точное определение человека, до которого я докопался только сейчас, к своим не юным…

  • Женщина с прицепом

    Ну в принципе, так оно и есть: "Они также утверждают, что на женщинах с детьми женятся "только неудачники и лохи". Я еще не встречал ни одного…

  • Православная эротика

    Вот такие духовные скрепы мне нравятся... Оригинал взят у tor85 в Есть женщины в русских селеньях…