runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Что в украинстве совсем не смешно?

Между прочим, вот что у меня не вызывает смеха в украинцах - так это их тяга к салу, к борщу, к галушкам и к жинке с теплым, мягким и мясистым телом. И знаете почему? Потому что ВОТ ЭТО в украинстве как раз таки очень русское. Ну, вспомните Розанова:

"Много есть прекрасного в России. 17-е октября, конституция... Но лучше всего в чистый понедельник забирать соленья у Зайцева (угол Садовой и Невского). Рыжики, грузди, какие-то вроде яблочков, брусника - разложена в тарелках (для пробы). И испанские громадные луковицы. И образцы капусты. И нити белых грибов на косяке двери. И над дверью большой образ Спаса, с горящею лампадой. Полное православие". ("Опавшие листья")

Это же все очень русское - грибочки, ягодки, капуста. И чтоб свечечка обязательно теплая под образом Спаса горела. Обязательно. Это русская мечта о русском доме и русском уюте - которого русским всегда так не хватало.

И украинское сало и борщ - ровно о том же самом. Просто украинцев коммунисты закармливали, и эта мечта у них осталась и отчасти реализовалась. А русских уже сто лет бьют, и они уже давно забыли, что такое домашний уют, особенно же - русский уют. Отличие начинается дальше: у русcких тут еще и свечечка под Спасом, которая придает всему этому русскому миру чистоту и особый уют. А у украинцев вместо свечечки - черт на кочерге. Потому что слишком силен в украинцах тюркский и азиатский элемент. Да и чтобы эти самые варенки и галушки кушать, украинцу частенько нужно было черту поклониться.



А так...А так вспомните Гоголя, его "Мертвые души" второй том хотя бы. Там же все это описание явств просто просится в рот. Русское это или украинское? Если со свечечкой - русское. А если с чертом (а Гоголь был не без этого) - то уже украинское.

Так что не пинайте хохлов за сало, хлопцы. Это не самое худшее, что есть в украинстве. Пинайте их за черта, с которым хохлы уже давненько сношаются.
Tags: Культура, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments