runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Советская буффонада

В комментариях к предыдущему посту юзер sorgon-74 цитирует  “”Зияющие высоты” А. Зиновьева.

"От природы Хозяин был средне-посредственный человек. Из среды сверстников он ни-чем не выделялся, если не считать повышенной склонности к ябедничеству. И говорил он как обычный средне-безграмотный крупный государственный деятель. Но когда перед ним от-крылась перспектива стать вождем, он заметил одну очень важную в карьере вождя закономер-ность. Народ любит, когда вождь выделяется не умом и красотой, а каким-нибудь заметным не-достатком. Например, хром, горбат, косноязычен, лыс и т.п. Народ не любит умников и красавцев. Народ любит убогеньких. Когда убогенький вождь вдруг изречет, что дважды два -- четы-ре, народ приходит в неистовый восторг. Глядите, глядите, ликует народ. Наш-то! Дурак дураком, а чешет что твой академик. Вот и не смотри, что урод! И Хозяин решил приобрести не-достаток, достойный вождя -- вождя всех времен и всех народов. Какой? Ответ напрашивался сам собой: акцент. Ученые собрались на специальное тайное совещание и стали думать, какой акцент привить Хозяину, чтобы он после этого стал ни на кого не похож. И решили: акцент павиана. На сей раз Хозяин проявил выдающиеся способности. За пару лет он научился говорить с таким блестящим павианьим акцентом, что его речь любой ибанец даже спросонья мо-жет отличить от всех прочих звуков на свете. Чтобы окончательно проверить силу воздействия своего акцента на народные массы, Хозяин отправился в павианий питомник. Павианы-самцы приняли Хозяина за самку-павианиху и хором его изнасиловали. После этого Хозяин стал слегка заикаться, ходить пятки и коленки врозь и трясти левой рукой. Это еще более усилило эффект. Теперь пора, решил он. И собрал заседание. Ымэетса прыдлажэниэ, сказал он онемевшим от изумления соратникам. Тыпер я не просто рукавадытэл. Тыпэр я вож-ж-ж-д! Конкуренты за-икнулись было, но противопоставить ничего не могли. Тыпер всэх убырат, сказал вождь. И их всех убрали. Ученых тоже. Чтобы не разгласили тайну."

 Зиновьев нарисовал гротескную карикатуру, но в ней схвачено очень важное в политической культуре (точнее говоря, в политическом театре) Совдепии. Большевики говорили неподражаемо, всеми силами стараясь выдать себя за “представителей трудового народа”. И Сталин со своим нарочитым кавказским акцентом, которому вторили советские поселенцы, рассказывая анекдоты, не был здесь исключением. Это традиция простонародной политиченской клоунады продолжилась и после. Вспомните Хрущева, расхаживавшего в украинской косоворотке и сыпавшего благим матом с трибун. Та же самая клоунада. Послушайте, например, как говорил наипервейший пролетарский писатель Максим Горький. Сколько вселеской пролетарской тоски слышится в этом голосе, какая скорбь о неосвобожденном пока человечестве! Но, как справедливо заметил Галковский, это не более чем театр. Горький до революции вел аристократический образ жизни, ошиваясь по заграничным курортам и спонсируя разрушение России. И круг его общения состоял из политических проходимцев и культурного бомонда, но вовсе не из тех бедняков, о которых скорбел великий писатель. Думаю, так как говорил Горький, не говорили в том время ни рабочие, ни крестьяне. Разве что какие-нибудь юродивые.

Зиновьев отметил не только бутафорский характер политического имиджа большевиков. Он совершенно верно подметил, что большевики сознательно навязывали народу образ неполноценных людей. Ведь в чем, в сущности, состояла гордость советских? Да вот именно в том, что они, такие убогие и из говна и грязи вылезшие, еще чего-то могут. На фоне глубокого комплекса неполноценности советских малейшее достижение вызывало бурный восторг, словно произошло удивительное чудо. Построили электростанцию! Выпустили экскаватор с самым большим ковшом в мире! В городе открылся Дом Культуры! Собрали урожай! То, что в нормальном обществе вызывает вполне сдержанное удовлетворение, в Совдепии преподносилось и воспринималось как настоящее вселенское чудо. Вот мы какие! Из говна вылезли, а могЕм! Мы вам еще покажем кузькину мать!

При этом, конечно, мало кто задумывался, какой ценой делались все эти достижения. Для того, чтобы доказать миру свою полноценность (и даже свое превосходство – это ведь так важно для неполноценных), советские готовы были терпеть самое скотское к себе отношение, соглашались с запредельными мерзостями человеческими, постепенно превращаясь в настоящих зомби.

Что далеко ходить – посмотрите на нынешних членов КПРФ. Послушайте, что и как они говорят, и вы поймете, что за страшное явление породил на нашей земле большевизм. Это мусор, а вовсе не люди.                 


Tags: Русский национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments