runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Неизвестная страна

О дореволюционной России мы знаем в основном по классической русской литературе да по советским фильмам. Книги и фильмы - вещь хорошая, но все же это выдумки. У большинства постсоветских русских людей отношение к своей стране дореволюционного периода очень странное и, как правило, негативное. По сути своей Родиной они считают СССР, а не Россию. И это понятно - они родились и выросли в общности, которая почти вся строилась на революционном отвержении старой России и утверждении "социалилистического Отечества" и "завоеваний революции". Причем все это сопровождалось пропагандистскими мифами и откровенной клеветой со стороны исторических врагов и завистников русского народа из правящей Партии.
 

В результате сознание таких людей повисает в воздухе  - вроде была какая-то Россия до революции, но что это была за страна и как тогда жили люди - они не знают. Да и не интересуются особо - ведь это была не их, а чужая страна. Хотя все мы ведь не упали с неба в 1917 году, и именно в той, дореволюционной России жили наши прадеды и прабабки. Но их жизнь для советских людей давно превратилась в какую-то построннюю историю: об этой истории можно спорить и рассуждать, но с ней нет живой эмоциональной связи - связь времен для советского человека потеряна, нить разорвана. 
 


И это не есть хорошо. Один мой знакомый англичанин показывал мне как-то свой семейный альбом. Живет он, по нашим понятиям в деревне (in the country) на юго-западе Англии. И в этой деревне стоит школа, которой уже 200 лет, и стоит пивная (pub), которой лет еще больше. Люди знают историю своей деревни досконально, вплоть до имен всех прежних владельцев пивной.

У советских людей этого нет. За последние сто лет страну так перевернуло, что некоторые и где могилы своих предков лежат, не знают.  Не потому ли с нами сегодня можно делать все, что угодно? Если под ногами нет почвы - то и в голове вряд ли есть что-то определенное. Только мифы и обрывки советских газет. "Абырвалг".
 


Я не хочу идеализировать дореволюционную Россию, изображая ее раем. Она была такой, какой она была. И это была наша страна. В ней жили наши прадеды и прабабки.  Но и хаить ее  - тоже глупо. Нет ничего подлее и гнуснее, чем метать грязь в свою историю - ради каких-то принципов и идей. Тем более что даже эти "принципы и завоевания" советсткий человек успешно профукал.  

Фотографии отсюда.

Tags: Русский национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments