runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Теория денег (5)

Понятно, что горшечник готов обменять на вино все свои излишки - ведь все они составляют для него пассив, и реализаци ТС излишних горшков на актив ПС вина ему выгодна. Допустим, что все свои излишки горшков  - то есть последние 14 горшков - горшечник обменял, и у него теперь осталось еще 14 горшков, ПС которых для него уже выше их ТС и которые поэтому для него уже представляются активом. Готов ли горшечник и дальше менять свои горшки на вино, то есть обменять на вино  не 14, а 15, 16 и более горшков? В принципе, такая ситуация вполне возможна, но только начиная с этого момента, горшечник свои горшки будет оценивать уже не по их ТС, а по их ПС  - ведь теперь она уже больше ТС. То есть далее обмен будет происходит уже примерно так, как описывали его австрийцы:


     
14 горшков - начиная с 28 до 15-го уже обменены (стоимость этих горшков представляет закрашенный синим четырехугольник). Но далее величину стоимости горшков горшечник оценивает уже по их ПС, то есть не по синей, а по красной линии  - стоимость этих дополнительных горшков, которые уже не являются излишками, закрашена красным. И если площадь зеленой фигуры больше суммы площадей синей и красной фигуры - горшечник вполне может обменять и какое-то количество горшков, которые для него самого являются активом.

Но здесь все упирается в вопрос, насколько все это будет выгодно виноградарю. Кроме того, если у горшечника есть возможность обменять горшки на какие-то другие товары у других производителей, то обменивать горшки сверх излишков на вино он не будет, даже если это ему выгодно - ибо обмен этих горшков и даже части излишков на другие товары может оказаться ему еще более выгодным. В самом деле,  ведь чем больше горшков он меняет на вино, тем меньше становится для него ПС вина, и прирост зеленой фигуры по мере увеличения количества получаемого вина становится все медленнее. И поэтому обмен нескольких горшков на другие товары становится более выгодным  - ведь ПС первых единиц этих товаров будет для него весьма значительной. А стало быть, горшечник постарается обменять свои излишки горшков на какие-то количества разных товаров, постараясь таким образом получить максимальную выгоду. Парочку горшков он обменят на вино, еще парочку -  на хлеб или сукно, и т.д. Причем первые горшки из излишков он обменяет на товар, ПС которого для него представляется наибольшей, на самый необходимый товар, а в дальнейшем  - по мере уменьшения трудовой стоимости горшков от последнего к первому  - он уже постарается с выгодой обменять их на менее ценные и полезные товары, реализуя таким образом стоимость своего пассива. 

Из всего этого становится ясно, что пропорции обмена зависят от трудовой стоимости продуктов и от потребностей производителей  - как в своих собственных продуктах, так и в продуктах других производителей. И устойчивая меновая стоимость может возникнуть только при устойчивости трудовых затрах на производство продуктов и устойчивости потребностей людей. Любые изменения здесь немедленно приводят к пересмотрую меновой стоимости товаров  - скажем, меновая стоимость зерна будет сильно зависеть от урожая и количества зерна, поступившего в продажу. Но регулятором меновой стоимости являются не только потребности и не только трудовая стоимость, а они обе и вместе.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments