runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Субъективная стоимость денег (3)

Идем дальше - посмотрим более точно, что, с экономической точки зрения, представляют собой величины на нашем графике.

Синия линия (X) есть линия субъективной ТС каждой дополнительный заработанной денежной единицы для горшечника. По вертикали мы откладывает некую субъективную величину оценки горшечником каждого нового заработанного рубля с точки зрения труда и затрат, а по горизонтали - количество денежный единиц, то есть рублей. То есть и по вертикали, и по горизонтали у нас отложены две величины стоимости - но по горизонтали это величина объективная, выраженная в объективных единицах стоимости - в рублях, а по вертикали это величина субъективной стоимости этих же самых рублей для горшечника. Таким образом, в нашем графике уже фактически отображена связь между субъективной и объективной стоимостью денег - теперь стоимость объективной денежной единицы мы можем выразить через субъективную стоимость, а субъективную стоимость - через объективное количество объективных денежных единиц.

От чего зависит это соотношение? Во-первых, от субъективной оценки горшечником своего труда, а во-вторых, от количества объективных денежных единиц, которые выручил горшечник от продажи своих горшков. Субъективная трудовая стоимость каждого дополнительного рубля возрастает - и возрастает она потому, что чем больше горшков производит (и продает) горшечник в пределах какого-то заданного промежутка времени, тем больших усилий ему это стоит, и поэтому каждый новый горшок и каждый новый рубль, заработанный после продажи этого горшка, будет иметь для него все более высокую субъективную ТС. В дальнейшим для простоты анализа мы можем даже принять, что горшечник работает в рамках товарного производства, то есть что он уже продает не излишки горшков, а с самого начала работает на рынок, производя горшки исключительно для продажи. Такое условие позволяет исключить из анализа потребительскую стоимость горшков для самого горшечника. По существу, если мы все же оставим в рассмотрении ПС горшков для горшечника, от этого ничего не изменится, но анализ станет не столь наглядным и будет осложнен несущественными деталями - ведь тогда горшечник, продавая излишки, просто будет их продавать по более высокой стоимости, принимая в рассчет еще и величину ПС горшков для себя самого.

Допустим, что горшечник получил от продажи горшков 14 рублей. Но, как мы уже отмечали в нашем критическом обзоре теории стоимости денег, на рынке субъективные величины оперируют под видом объективных величин - то есть какого-то объективного количества горшков и какого-то количества объективных денежных единицы. Другими словами, на рынке действуют уже объективные меновые стоимости, что, в частности означает, что горшечник в общем случае не продает 1-й горшок по какой-то одной цене, 2-й  - по другой цене и т.д. Он назначает цену для всех продаваемых им горшков, и эта цена одинакова для всех его горшков. Поэтому свои 14 рублей он мог получить только в результате продажи какого-то количества горшков по одной и той же цене. То есть количество рублей, полученных горшечником, которые мы откладываем по горизонтали, будет всегда равно какой-то функции P(г)*Q(г), где P(г)  - цена в деньгах, по которой горшечник продал свои горшки, а Q(г) - количество проданных горшков. То есть величина Q (количество вырученных рублей) по горизонтали сама есть некая функция Q=P(г)*Q(г), и эта величина будет означать объективный денежный доход горшечника от продажи своих горшков.

Понятно, что одну и ту же сумму в 14 рублей горшечник мог выручить по-разному - продавая горшки по разной цене. Скажем, он мог произвести и продать 7 горшков по цене 2 рубля за штуку, а мог продать 2 горшка по цене 7 рублей за штуку, мог продать 5 горшков по цене 2,8 рубля и т.д. Наш график никак это не отражает - он отражет ТС рубля, но не отражает ТС самих горшков. 
  
Теперь рассмотрим величину, откладываемую по вертикали. Совершенно очевидно, что горшечник ничего не может сказать о субъективной трудовой стоимости для него 2-х рублей или 14-ти рублей, пока он не знает, что он сможет потом на эти деньги купить. Оценить ТС горшков в рублях он не сможет, пока он не может сравнить эту величину с потребительской стоимостью того товара или товаров, которые он сможет приобрести на рубли. Формула Т-Д-Т приобретает смысл только в том случае, когда деньги одновременно соотнесены и с товаром слева, и с товаром справа - то есть и с ТС продаваемых горшечником горшков, и с ПС тех товаров, которые сможет купить горшечник на эти деньги. Стоимость денег становится определенной величиной только тогда, когда ее держат за ручки с обеих сторон. Сопоставить и определить ТС денег мы можем только через ПС денег, но поскольку у денег нет ни собственной ТС, ни собственной ПС, деньгам с обеих сторон нужны поводыри, которые и зададут для денег их ТС и ПС. Только тогда ТС денег станет определенной величиной - через их ПС, а ПС денег станет определенной через их ТС.

Поэтому на нашем графике синяя линия имеет смысл только при одновременном наличии на ней красной - линии потребительской стоимости товара, который горшечник сможет приобрести на деньги (понятно, что красная линия изображает уже не ПС горшков, а ПС какого-то другого товара - ну, пусть это будет то же вино). Для графика красной линии по горизонтали мы откладываем то же самое - количество рублей. А по вертикали мы уже откладываем субъективную ПС рубля, то есть ПС того товара, который сможет горшечник приобрести за деньги. При этом, аналогично рассуждениям выше, мы должны заметить, что хотя потребляет горшечник товар по единицам, и ПС каждой последующей единицы потребленного товара для него будет меньше, чем предыдущей (соответственно, и ПС рубля будет меньше), покупает товар горшечник все же по одной и той же цене - то есть за каждую единицу товара он платит одинаковую сумму денег (цену). Поэтому величина по горизонтали будет также отражать и количество денег, на которые горшечник покупает какое-то количество вина по какой-то цене. То есть Q=P(в)*Q(в), где P(в)  - цена, по которой покупает горшечник вино, а Q(в) - количество купленного вина. Соответственно, если горшечник продал горшков на 14 рублей, то эту сумму он и сможет теперь потратить на покупку вина, то есть эта сумма будет представлять собой произведение цены вина на его количество.

Таким образом, наш график приобретает смысл графика индивидуального спроса и предложения горшечника  - горшечник предлагает свой труд, заключенный в горшках, исходя из своего спроса на вино. При этом и то, и другое уже выражено через объективную меру стоимости - деньги, а субъективный спрос и предложение горшечника уже определены через понятие денежных цен.
Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудо европейской цивилизации

    Думаю, да. Думаю, Лобофф с помощью Чарльза Тилли нашел правильное объяснение чуда европейской цивилизации ( здесь и здесь). Все оказалось очень…

  • С Днём Победы!

    Оригинал взят у aquilaaquilonis в С Днём Победы! Это была победа русских над немцами в самой грандиозной войне человеческой истории.…

  • Что в украинстве совсем не смешно?

    Между прочим, вот что у меня не вызывает смеха в украинцах - так это их тяга к салу, к борщу, к галушкам и к жинке с теплым, мягким и мясистым телом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments