runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Субъективная стоимость денег (5)

Выражение субъективной стоимости денег через объективное количество самих же денег в нашем случае тем более оправданно, что сам анализ этой субъективной стоимости становится возможен только тогда, когда сраниваются две стоимости денег - их субъективная ТС и их субъективная ПС. Поэтому определение субъективной стоимости денег возможно только как постоянное сопоставление этих двух величин, то есть когда одна из этих стоимостей денег берется за основу, и через нее выражается или через нее определяется вторая стоимость.


Стало быть, по осям координат нам нужно отложить две величины, которые будут взаимно определять друг друга - ТС и ПС денег, выраженные через их количество. ТС денег выражается как величина Qx, которая есть количество денег в номинальном выражении, полученное горшечником от производства и продажи своих горшков. Это есть величина дохода горшечника. И именно эта величина определяет величину субъективного спроса горшечника на деньги. В самом деле, спрос на деньги - есть количество денег, которое субъект хотел бы получить в свое распоряжение. Но хотение здесь может быть определено не просто как фантазия или мечтания о деньгах, а как готовность приложить какие-то усилия для их получения. Субъективный "спрос на деньги" должен быть чем-то подкреплен, точно так же, как объективный спрос всегда предполагает спрос платежеспособный, то есть не только желание получить тот или иной товар, но и готовность и возможность за этот товар заплатитить. Поэтому труд в данном случае выступает в роли "платежного средства"  - готовности горшечника обменять свой труд на деньги. Как-то иначе определить субъективный спрос на деньги невозможно, и поэтому все модели субъективного спроса на деньги, где отсутствует труд и где спрос определяется как некое желание обладать деньгами и их покупательской способностью, являются ошибочными. Хотеть можно все что угодно, но это хотение становится экономически определенным понятием, только при предъявлении весомого аргумента - готовности в обмен на деньги предложить свой труд или результаты своего труда.

Поэтому величина дохода Qx, которая возникает в результат обмена горшечником своего труда на деньги, это и есть величина субъективного спроса горшечника на деньги. Денежный доход - это и есть величина субъективного спроса на деньги. При этом, как мы уже отмечали, эта величина является функцией двух переменных: Qx=P(x)q(x), где P(x) - цена, по которой горшечник продает свои горшки, а q(x) - количество горшков, произвденных и проданных по заданной цене. Один и тот же доход может образоваться по-разному, в зависимости от того, сколько горшков и по какой цене продает горшечник. При этом сама эта величина Qx есть некая величина субъективной стоимости, выраженная через объективные денежный единицы - рубли. Или, что то же самое, это некое количество денежных единиц, которое обладает некоей величиной субъективной трудовой стоимости.

Теперь мы можем взять эту величину субъективной стоимости, выраженную через объективное (номинальное) количество рублей, за основу, и определить через нее другую субъективную стоимость денег - потребительскую. Для этого мы введем величину денежных расходов Qy, которая будет определяться как величина расходов горшечника на приобретение потребительских товаров (вина), выраженная через объективное количество рублей. Расходы, понятно, и будут являться величиной денежного предложения со стороны горшечника. И эта величина может быть также задана как функция двух переменных - цены вина и количества вина, которое приобретает горшечник, то есть Qy=P(y)q(y), где Qy - сумма денег в номинальном исчислении, которое расходуется на вино, P(y) - цена, по которой горшечник приобретает какое-то количество вина, а q(y) - количество вина, приобретаемого по заданной цене.


Далее, заметим, что переменная Px не является независимой от переменной x - в самом деле, очевидно, что цена, по которой горшечник будет готов продать какое-то количество горшков, будет зависеть от этого количества горшков. Ведь чем большее количество горшков производит горшечник в пределах какого-то промежутка времени, тем больше будет становиться субъективная стоимость горшка для него. А значит, и цена, по которой он будет продавать горшки, будет расти. То есть величина Px есть функция q(x), и поэтому и величина P(x)q(x) есть функция только одной переменной - количества горшков, а значит, и величина Qx также есть функция только переменной q(x). Аналогичным образом, и величина Qy является функцией только одной переменной - q(y), то есть количества вина, приобретаемого горшечником. Таким образом, субъективная стоимость денег становится функцией только двух переменных - количества производимых и продаваемых горшков, и количества покупаемого вина. То есть функцией труда и потребностей горшечника. Вывод вполне понятный и ожидаемый, к чему-то другому мы здесь придти и не могли.

И теперь нам осталось сделать последний шаг  - более точно определить зависимость Px от q(x) и Py от q(y), то есть цену, по которой горшечник будет продавать горшки, от количества произведенных горшков, и цену, по которой горшечник будет готов купить какое-то количество вина, от количества. Понятно, что свои горшки горшечник хотел бы продать по возможно большей цене, а купить вино он хотел бы по возможно меньшей цене. Но нас интересуют граничные условия: то есть минимальная цена, по которой горшечник готов произвести и продать какое-то количество горшков, и максимальная цена, по которой горшечник готов купить какое-то количество вина. Какие бы цены ни установились на рынке, эти граничные условия вполне определяются трудом и потребностями самого горшечника, поэтому они могут определены из условий самой нашей модели. При этом, конечно, нужно понимать, что, скажем, цену на вину горшечник установить сам не может, но именно от этой цены и будет зависеть количество вина, которое он будет готов купить. То есть здесь логически скорее количество вина является функцией цены, нежели цена функцией количества вина, но это мало что меняет по существу, так как мы всегда можем рассматривать цену функцией количества, то есть определяя, по какой максимальной цене горшечник будет готов купить какое-то количество вина. Здесь количество и цена взаимносвязаны, и что через что логически определить, всегда является нашим выбором.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Закрываю лавочку

    Короче, я свою книгу уже на двух каких-то сайтах нашел.-) Все 12 глав. Поэтому я эту лавочку прикрываю, и все посты по этой книге закрываю для…

  • Деньги как долг - 2

    Еще один интересный пост Игоря о долговой природе денег. Оставлю здесь пока - возможно, когда я закончу книгу по теории стоимости и она окажется…

  • Деньги как долг

    Интересный пост о долговой природе денег. Я о теории денег и теории стоимости в свое время писал: Теория стоимости О сущности денег Теория денег…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments