runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Субъективная стоимость денег (11)

Во-первых, очевидно, что субъективная стоимость денег будет зависеть от денежной цены, по которой горшечник сможет и захочет продать свои горшки. Ну, предположим, что он продал свои горшки по цене 4 рубля за штуку. При этом в субъективных единицах стоимости цену горшка он оценил бы, исходя из средней трудовой стоимости горшка, то есть средняя цена горшка в субъективных единицах была бы равна 2: площадь треугольника равна 8, делим это на количество горшков - 4, и получаем цену в субъективных единицах -  2. Таким образом, 1 субъективная единица трудовой стоимости равна 2 рублям. Или 1 рубль равен 0, 5 единицам субъективной трудовой стоимости.

Определена ли теперь субъективная стоимость рубля? Отнюдь нет. Горшечник теперь может лишь сопоставить свои трудовые издержки с объективной денежной шкалой. Но рубль для него по-прежнему ничего не значит, так как горшечник не имеет ни малейшего представления о шкале рубля и о том, как определяется эта шкала. Если бы ему вместо 4 рублей за горшок предложили бы 2 рубля или 8 рублей или 20  - у горшечника не было бы никакого критерия для определения того, много это или мало, стоят его горшки 2, 4, 8 или 20 рублей. Объективная шкала стоимости по-прежнему остается для него только внешней шкалой, которая через его внутреннюю, субъективную шкалу стоимости еще никак не определена. Он теперь имеет только мастшаб цен в субъективных и объективных единицах стоимости, но как объективная шкала стоимости определена через субъективную стоимость - этого он не знает. И пока субъективная стоимость рубля не задана, он ничего не может сказать о том, что есть для него рубль и какова его стоимость.


В случае  простого обмена все было понятно: предлагая свои горшки в обмен на вино, горшечник мог сопоставить трудовую стоимость горшка с потребительской стоимостью вина - ведь обе эти стоимости были субъективными, и они обе могли существовать в субъективной шкале стоимости. И таким образом, стоимость вина тут же получала определение в субъективной шкале стоимости. В случае же, если горшечник обменивает горшки на деньги, такого определения не происходит - и не происходит потому, что горшечник ничего не может сказать о субъективной потребительской стоимости денег для него, так как собственной потребительской стоимости у денег попросту не существует.

И поэтому субъективная стоимость рубля может быть задана, только если горшечник сопоставит количество денег, полученные за горшки, с количеством вина, которое он сможет купить на эти деньги. Проще говоря, субъективная стоимость денег может быть определена только через сопоставление их ТС и ПС. И поэтому мы рисуем вторую, красную линию, определяющую субъективную потребительскую стоимость вина для горшечника - без этой линии стоимости денег не существует.


Понятно, что здесь мы также сталкиваемся с двумя шкалами стоимости - субъективной (V) и объективно-денежной (P), причем объективная шкала задается денежной ценой на вино. Ну, допустим, что цена вина равна 8 рублей за литр. Тогда два литра горшечник купит за 16 рублей. При этом допустим, что в субъективных единицах стоимости потребительская стоимость первого литра вина 8, в второго - 7,  то есть средняя субъективная цена двух литров вина, соответственно, равна 7,5. Таким образом, суьективная  потребительская стоимость рубля соотносится как 8 рублей=7,5 субъективных единиц, то есть 1 рубль примерно равен 0, 9375 субъективных единиц ПС.

Теперь, имея в наличии ценовые денежные шкалы для горшков и вина, а также выражение денежной ПС и ТС через субъективные единицы стоимости, горшечник уже имеет вполне однозначное представление о стоимости рубля, и вполне может сопоставить свои трудовые затраты и потребности через эти объективные единицы стоимости - рубли.

Если этого не происходит, то есть если субъективная стоимость денег не определена, мы ничего не можем сказать ни о стоимости производства, ни о стоимости потребления. Поэтому, скажем, все рассуждения Маршалла о формировании спроса и предложения не значат ровным счетом ничего - они абсолютно бессмысленны и бессодержательны, так как, не задав параметры субъективной стоимости денег, мы о спросе и предложении в денежных ценах или о величине спроса и предложения ничего сказать не сможем. 
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments