runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Как дьякон Кураев сатирика Задорнова приревновал

Читаю тут:

Вопрос дьякону Кураеву:
Почему такое негативное отношение у Вас к Михаилу Задорнову?

Отец Андрей:

Во-первых, мне не нравятся любые клоуны, которые пробуют выдавать себя за специалистов в вопросах, выходящих за рамки цирковой арены.

Если бы Задорнов не пробовал высказывать свои суждения на тему религии и Православия, языкознания, просто вышучивал бы те или иные грани современной жизни, у меня было бы к нему вполне доброе отношение. А так – я, конечно, вынужден относиться с глубочайшим неуважением к его агрессивно диктантским попыткам изуродовать историю, русский язык и, уж тем более, похулить христианскую православную веру.

Суждения Михаила Задорнова о языкознании - это те,  которые я цитировал? Надо сказать, меня поразила эрудиция Михаила Николаевича. Далеко не каждый сатирик у нас так хорошо ориентируется в истории, особенно древней. Так что не понятно, что вызвало неудовольствие дьякона. Кроме того, сатарик, вообще говоря, имеет дело с юмором. И ради "красного словца" вполне может что-то и переврать - имеет полное право. Кураев же в данном случае с какой-то суровостью протестантского пастера упрекает сатирика за то, что тот смешит людй. И тем самым он сам выглядит нелепо и глупо.        

Это во-первых. Во-вторых, сатирик, на мой взгляд, может "вышучивать" не только грани современной жизни, но и все то, что сочтет нужным  - любую ситуацию, которая кажется ему смешной или забавной. А что таких ситуаций вокруг современной РПЦ , ее деятельности и особенно ее служителей  - хоть отбавляй, так это заслуга самой РПЦ и тех, кто сегодня определяет ее деятельность и имидж. Ну, не в сатирике Задорнове здесь дело. 

Наконец, стоит ли обижаться на то, что в русском народе - народе весьма здравом и рассудительном - к церковным служителям отношение всегда было, мягко говоря, скептическим. Вспомните А.С. Пушкина с его "Сказкой о работике Балде".  Или Лескова. "Жеребячье сословие" - этот эпитет ведь не Задоров придумал. Не нужно отождествлять отношение к вере и к церковникам. Это не одно и то же.   

Так что упреки Кураева как-то нелепо выглядят.  И уж совсем некрасиво смотрится, что объектом для своей критики и упреков он выбрал юмориста. Как будто Михаил Задорнов - это у нас самый опасный и сильный враг Церкви. Самый, пожалуй, интеллигентный наш сатирик. По крайней мере, не сыпет шутками ниже пояса  и пошлостью на каждом шагу, как это принято в "Аншлаге". При том, что по поводу настоящих врагов Церкви Кураев старается в таком тоне не высказываться и помалкивает. То есть действует по принципу: "Бей своих, чтобы чужие боялись".     

Жеребячье сословие

И эта двусмысленность, эта трусливая и  - скажем прямо - подленькая позиция наших попов по отношению к своим и чужим проявляется во многих вещах. Вот читаю в том же интервью:

Вопрос:

Глубокоуважаемый отец Андрей. У меня к Вам ряд вопросов... Не планирует ли наша Церковь... бороться с ...проявлением «украинского» национализма... Когда наведет наша Церковь здесь порядок и сошлет этих епископов (сочувствующим националистам, – ред.) хотя бы в Соловецкий монастырь на покаяние? ...Не считаете ли вы, что... никаких «украинцев» нет – это миф, созданный австрийскими спецслужбами и насажденный затем большевистскими комиссарами.

Отец Андрей:

Во-первых, Украинская Православная Церковь является самоуправляющейся Церковью. Поэтому никакой зарубежный центр не может изымать граждан Украины, пусть даже они в сане епископов, и куда-то ссылать за пределы других государств.

Второе: слово «национализм», я чувствую, очень своеобразно понимается автором этого вопроса. Я тоже не знаю, что такое «национализм». Если это – любовь к своему родному языку, культуре, народу, то что же в этом плохого? Это отнюдь не является грехом для епископа. Если же автор вопроса связывает слово «национализм» с каким-то превознесением одной нации над другой – то, честное слово, я не знаю таких украинских епископов, ни одной проповеди, где украинский архиерей нашей Церкви сказал, что, вот, «украинцы умнее русских», «украинцы добрее евреев». Так что не вижу оснований прилагать слово «национализм» в ругательном смысле к нашим украинским епископам. 


Посмотрите, как Кураев вежливо и деликатно рассуждает на тему национализма  - украинского национализма. А вот сегодня же читаю откровения другого представителя "жеребячьего сословия", только уже в отношении национализма русского:

Если все вышеперечисленные западные "конверты" что-то слышали о Христе, читали Евангелие, размышляли о вере, то люди, которые крестятся "потому что я русский", в "лучшем" случае будут понимать это как подтверждение своего права на патриотические (а то и националистические, и прямо нацистские) взгляды. Они не хотят знать, что значит любить ближнего, но точно знают, кого надо бить и что - спасать.  

И я даже не берусь тут  кого-то осуждать. Понятно, что в отношении позиции священников по русскому национализму есть определенные "пожелания" от церковного начальства. И идут они непосредственно от Гундяева и высшего епископата. А те уже давно - часть российской говноэлитки, для которой главный враг - русский народ и русский национализм. Вот и стараются, иудушки, перед новой властью выслужиться.
Tags: Общество
Subscribe

  • Православие и секс

    Вот здесь поспорили с одной дамочкой по поводу церковных обрядов и обычаев. Шутки-шутками, но тема-то серьезная, и проблема здесь есть. И суть…

  • Женщина с прицепом

    Ну в принципе, так оно и есть: "Они также утверждают, что на женщинах с детьми женятся "только неудачники и лохи". Я еще не встречал ни одного…

  • Как убрать рекламу из скайпа

    Да-да-да. Заипала меня эта реклама, когда я весь такой красивый и важный по Скайпу разговариваю.-) Оригинал взят у masterok в Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Православие и секс

    Вот здесь поспорили с одной дамочкой по поводу церковных обрядов и обычаев. Шутки-шутками, но тема-то серьезная, и проблема здесь есть. И суть…

  • Женщина с прицепом

    Ну в принципе, так оно и есть: "Они также утверждают, что на женщинах с детьми женятся "только неудачники и лохи". Я еще не встречал ни одного…

  • Как убрать рекламу из скайпа

    Да-да-да. Заипала меня эта реклама, когда я весь такой красивый и важный по Скайпу разговариваю.-) Оригинал взят у masterok в Как…