runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

Русская Голгофа (3)

Русские больше не хотят жить?
Я другой такой страны не знаю 
Русская Голгофа (1)
Русская Голгофа (2)


К чему я завел этот разговор о катаклизмах 20 века? Да вот к этому:

По данным автора книги "Демографический кризис России в мирное время", профессора Американского института предпринимательства Николаса Эберштадта, со времен распада СССР число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.

"Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", - цитирует Эберштадта BBC.

Эберштадт и ряд других американских экспертов заверяют, что последствия происходящего захлестнут Россию в ближайшие 20 лет. Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство, уверяют ученые.

К столь неутешительным для нашей страны выводам исследователей подтолкнули исключительно данные по смертности, уровень которой в сравнении даже с недавно вступившими в ЕС странами бывшего советского блока зашкаливает. Причем речь не только о насильственных смертях. Одним из главных факторов является очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно уточнить, что демографический кризис русского народа начался даже несколько ранее - с конца 70-х гг. Причем по всем основным критериям  - благосостоянию, уровню медицины и образования и т.д. - развитие происходило вполне нормально. И вдруг начался резкий спад с последующим обвалом (здесь уже вполне понятным) в 90-е гг.

То есть никаких объективных причин вроде бы не было. Даже сегодня по многим показателям РФ находится где-то в середине, а вот по смертности - в самом конце самых отсталых стран. Объяснить такой феномен Эберштадт не может.

А я попробую.
 
Мне кажется, русские перестали ценить жизнь. Вот уже 90 лет мы живем в каком-то ненормальном обществе. Сначала нам долбали головы с коммунизмом, теперь и вовсе наступил беспредел. То есть кризис  носит ценностный характер. Русские перестали понимать, зачем они живут. Мы не чувствуем себя "в своей тарелке", нас словно бы вышибло из седла. Отсюда и алкоголизм, и невнимание к здоровью, и беспредел на дорогах.

И перед нами сегодня замаячила вполне отчетливая перспектива - исчезнуть с мировой сцены. Признаться, для меня сама мысль, что русские, подобно римлянам, могут уйти в небытие, невыносима. Я искренне считаю, что русские - это уникальный народ, народ аристократический по духу.  И если мы сегодня не осознаем угрозу, завтра может быть поздно.

По природе я оптимист. И я верю, что ситуацию можно переломить. Немцы дважды терпели унизительное национальное поражение в течение 30 лет, и дважды поднимались. Поляки несколько раз лишались своего государства, и каждый раз успешно его восстанавливали после многолетней борьбы.  

Но и немцы, и поляки были состоявшейся нацией. А русская нация сильно запоздала с оформлением в зрелые политические формы. Поэтому вопрос нашего национального выживания напрямую связан с оформлением русского национального государства. Мы должны жить так, как нам удобно. Нам нужно обрести, наконец, национальную свободу. Ответственность - это удел свободных людей. В противном случае мы так и останемся инфантильной недо-нацией, выкинутой из истории и обреченной на гибель.  


Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments