runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Гибель кумиров

Вот это да - Лэнса Армстронга, легендарного американского велосипедиста, семикратного победителя "Тур де Франс", лишили всех титулов и пожизненно дисквалифицировали.

Я в юношестве занимался велоспортом, и довольно серьезно - дошел до юношеской сборной Санкт-Петербурга и области, и знаю не понаслышке, что это за спорт и кто те люди, которые достигают в нем таких успехов. Это поистине титаны человеческой воли и выносливости. Конечно, любой спорт требует воли и выносливости, но, на мой взгляд, велоспорт в этом смысле - что-то особое и запредельное, когда ты спаен с машиной в единое целое, твои ноги привинчены к педалям, и ты не можешь сделать ни одного лишнего движения  - головы или рук, а только двигаешься километр за километром, гора за горой, сидя в одной позе, стиснув зубы, и двигая свою машину к цели против ветра, трения дорожной трассы и гор, мечтая дотянуть на той же скорости до следующего спуска и немного передохнуть. Ни возгласа, ни взмаха рук или лишнего движения тела - молчаливая адова работа против ветра и трения полотна от километра к километру.    

И для нас всех, пацанов, Армстронг был одним из наиболее ярких кумиров, почти что бог этого спорта. Хотя, конечно, все прекрасно понимали, что в велоспорте (особенно профессиональном) допинг всегда был одним из ключевых моментов победы, наряду с техникой и формой самого спортсмена. И даже были случаи, когда люди умирали на трассе - от напряжения и побочных последствий действия допинга (совсем недавно скончался другой легендарный велосипедист - Марко Пантани, а также бельгиец Йохан Зермон, но были случаи, когда спортсмены умирали прямо на трассе во время велогонки ).


Но все равно какое-то странное впечатление от этой новости - словно бы олимпийского бога спустили на землю и в голом виде провели по площади, а потом еще и выпороли. Воистину, "не сотвори себе кумира" - из людей и всего, что есть на земле. Тогда и разочарования не будет, когда твой кумир окажется обычным смертным.
Tags: В мире
Subscribe

  • Секрет успеха англосаксов

    Это совершенно правильная (возможно, единственно правильная) стратегия во внешней политике. Но для того, чтобы проводить такую политику, необходимо:…

  • У власти в Эрэфии поганые троцкисты

    Вот, кстати, да - Эрик абсолютно прав, я тут с ним совершенно согласен. Понятно, что нынешний экономический строй и политический режим в Эрэфии…

  • Кремлевские многонационалы пиарят русских миру

    Ну, вы поняли, да? Что еще могут показать русские в качестве своих достижений? Что-нибудь такое русское, национальное, исконно-посконное? Так топор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment