runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Кто такие советские (2)

Так вот, во время диспута у Холмогоровой определения советскому человеку давались, конечно, самые разные. Приведу для примера лишь некоторые:

1. Многое можно было б сказать, однако главное, по-моему: "совок" (не путать с советским человеком, гражданином СССР) вызывающе, полностью, абсолютно, иррационально, имплицитно и имманентно антинационален. Причем антинационален прежде и главнейшим образом в отношении русских. Вопреки бьющей в глаза реальности он будет бубнить, что "СССР развалился из-за русских националистов" или что стоит русским хотя бы пикнуть в защиту своих прав, как тотчас же Обидятся и Отделятся всяческие Могучие Чукчи. У "совка" полностью вытравлено чувство этнической солидарности, он будет повторять, как мантру, про "моих лучших друзей -- грузин, азербайджанцев и эстонцев" (и словно не замечая, как эти милые народцы, прикарманив имущество русских, строят свои национальные государства прежде всего на оголтелой русофобии), признавая за всеми, за ВСЕМИ народами право на "кучкование по национальному признаку", -- кроме народа русского.

2. Советский - тот кто считает советские ценности верными а советский образ жизни нормальным

Потому то советский пришкандыбав на выборы сразу ищет в бюлютени нужного человечка Путина, приучен ведь, рабья порода. А услышав как Скакалаускас перестрелял делов-пидоров/менты избили кого нибудь.посадили Развозжаева радуется ибо всегда на стороне Системы против врагов ее.

3. Для меня всё очевидно. Советские - это те, кто тем или иным образом ОПРАВДЫВАЕТ советские ужасы (в том числе и мной упомянутые) и считает. что "всё это оправдано ради строительства нового мира", или "с нашим народом иначе нельзя", ну или там "без этого мы бы в космос не полетели".

Несколько лучше я отношусь к тем, кто советские ужасы отрицает или считает "клеветой и подделкой" - потому что они хотя бы не говорят, что эти вещи нормальны и естественны. Хотя эту точку зрения я тоже считаю опасной - по тем же причинам, по которым евреи опасаются "отрицателей Холокоста", а армяне настаивают на признании геноцида со стороны Турции. Это не из злобной мстительности, это из естественного желания того, чтобы подобное никогда не повторилось.

Те, кто признаёт те или иные позитивные черты в советских практиках, у меня вызывают опасение только потому, что это признание может сыграть на руку оправдателям советских ужасов. Однако меня трудно обвинить в том, что я, скажем, отрицаю блага центрального отопления (чисто советская практика, кстати сказать). Или того, что в позднем СССР ребёнок мог гулять до ночи и родители не звонили в морг (об этом я даже писал). Отрицать факты - глупо.


Все эти определения по-своему хороши, но, как нетрудно заметить, они больше нам говорят об отдельных проявлениях советского сознания, причем проявлениях в самых рызличных формах и в отношении самых разных вещей - от текущего национального вопроса и политики до оценки советского исторического прошлого, - но ничего не говорят нам о том, что такое есть советский человек и откуда он взялся. Безусловно, провести классификацию различных проявлений советского сознания, как я отмечал ранее, также будет весьма полезно, но все же правильнее будет сначала дать определение советскому человеку.

Но здесь, при определении советского человека, есть один тонкий момент. Ведь советские люди мало чем внешне отличаются от прочих людей - у них нет хвостов, жабров или рогов. Более того, многие из них произошли от русских, и поэтому и по внешнему виду, и по языку мало чем от нас отличаются. Советский человек - это прежде всего мировоззрение, а также поведенческие практики, исходящие из этого советского мировоззрения. Поэтому говоря об отличии русского человека от советского, мы должны понимать, что говорить нам придется именно о мировоззрении (и вообще "духе"), примерно как говоря об отличии "кантианцев" от "гегельянцев".

Таким образом, дать определение советскому человеку - значит определить тот фундамент, на котором зиждится все советское сознание, во всех его разноообразных формах и проявлениях.
Tags: Русский национализм, Советчина
Subscribe

  • Секрет успеха англосаксов

    Это совершенно правильная (возможно, единственно правильная) стратегия во внешней политике. Но для того, чтобы проводить такую политику, необходимо:…

  • У власти в Эрэфии поганые троцкисты

    Вот, кстати, да - Эрик абсолютно прав, я тут с ним совершенно согласен. Понятно, что нынешний экономический строй и политический режим в Эрэфии…

  • Кремлевские многонационалы пиарят русских миру

    Ну, вы поняли, да? Что еще могут показать русские в качестве своих достижений? Что-нибудь такое русское, национальное, исконно-посконное? Так топор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment