runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

Кто такие советские? (4)

Дав ясное и лаконичное определение советского человека, мы теперь можем перейти к изучению и классификации различных проявлений советского сознания. А проявиться оно может по каждому поводу и в самых причудливых формах (даже, как мы видели, в форме антисоветизма). При этом мы всегда должны помнить, что для большинства советских людей просоветский дискурс есть только попытка сохранить и защитить себя самих, свою советскую индентичность. И поэтому советский человек может часами убеждать вас, что советская колбаса была самой вкусной и колбасистой в мире, что "Жигули" были очень удобным и практичным автомобилем, что Советский Союз проводил очень мудрую политику во всех областях или что товарищ Сралин был гениальным полководцем и лучшим другом русского народа.

И здесь бессмысленно искать какую-то логику, ссылаться на факты и приводить доводы, противоречащие советской картине мире. Ну попробуйте какой-нибудь тетке невзрачного вида доказать, что она дура и уродина. Она будет упираться, кричать и истерить, но с вашими доводами (даже если они есть сущая правда) никогда не согласится, потому что это означало бы для нее отказаться от своего самовосприятия. И это правильно и естественно - отказаться от своей идентичности очень сложно, особенно когда взамен не предлагается ничего другого. И для большинства советских людей отказаться от своей советской идентичности гораздо сложнее, чем ослу обратиться в Прометея. Поэтому работа с советским сознанием предполагает хорошее понимание структуры этого сознания и разработку специальных методов. При этом мы не можем демонтировать советское сознание путем его окончательного оскотинивания - как это было сделано в 80-е, когда советская номенклатура и Запад сыграли на самых низких сторонах этого советского сознания: его плебейским преклонением перед всем западным, советским ханжеством и жлобством и т. д. Нам придется действовать гораздо тоньше.


Что же такое советское сознание? Я бы начал его описание с очень важной и, на мой взгляд, основной его черты: советское  сознание по своей природе утопично. Давайте не будем забывать, что советский проект с самого начала был утопией - коммунистической утопией, и что вся социальная и прочая реальность в нем была противоестественной и искусственной. Советский мир - это трансформированный социальный мир, мир не столько реальный и настоящий, сколько мир надежд, обещаний, грез и фантазий. И поэтому в этом мире задел между реальностью и содержанием сознания был огромным. Советские люди даже не понимали и не видели, в каком мире они живут, так как они больше жили советскими фильмами, книгами и прочими фантазиями, которые в массовом количестве производила советская интеллигенция и советская пропаганда. Это было что-то вроде наркотика, производимого и потребляемого в лошадиных дозах - и этот наркотик и есть то, что сами советские называют "советской духовностью".  


Поэтому в советском мире так легко уживались вместе ГУЛАГ и веселые сталинские фильмы, унизительный нищенский быт и особый советский оптимизм, уродливость кондового советского марксизма-ленинизма и комсомольский энтузиазм. Советские люди могли буквально идти по трупам и по разбрызганным на асфальте мозгам, но они не смогли бы осознать этот факт, что идут по трупам, или тем более отрефлексировать его в нравственном измерении. Поэтому когда исчезали соседи или друзья, они не верили, что к этому причастна советская власть или тем более товарищ Сталин - морфий советского утопизма деформировал сознание советского человека так, что он переставал воспринимать деформации реального советского социального мира.

Отсюда, собственно, вытекают многие черты советского сознания, которые достаточно очевидны со стороны: сущностно присущий советскому сознанию инфантилизм (порой доходящий до уровня идиотизма), атрофированность нравственного чувства и социальная недееспособность. Советский человек - это что-то вроде наркомана, который, однако, даже не осознает, что он живет  в наркотическом мире советских представлений, фантазий и грез. И, скажем, Гагарин для советских - это не просто технический факт, это мечта, это грезы, это бесконечный наркотический сон о будущем, об инопланетных цивилизациях, о счастье всего человечества и т.д.   
Tags: Русский национализм, Советчина
Subscribe

  • Секрет успеха англосаксов

    Это совершенно правильная (возможно, единственно правильная) стратегия во внешней политике. Но для того, чтобы проводить такую политику, необходимо:…

  • У власти в Эрэфии поганые троцкисты

    Вот, кстати, да - Эрик абсолютно прав, я тут с ним совершенно согласен. Понятно, что нынешний экономический строй и политический режим в Эрэфии…

  • Кремлевские многонационалы пиарят русских миру

    Ну, вы поняли, да? Что еще могут показать русские в качестве своих достижений? Что-нибудь такое русское, национальное, исконно-посконное? Так топор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments