runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

Кто такие советские? (6)

Из утопизма советского сознания прямо вытекает другая его важная черта  - присущий советскому сознанию инфантилизм. Ведь что такое, в сущности, вера в утопию и стремление эту утопию воплотить в жизнь? Если называть вещи своими именами - это обычная дурь. Скажем, человек, годами изобретающий вечный двигатель, у нормальных людей вызовет недоумение и его сочтут чудаком. А советские всем дружным многомиллионным советским коллективом несколько десятилетий строили "государство рабочих и крестьян" - то есть вещь заранее невозможную, рожденную из фантазий коммунистического утопизма. Как же мы можем назвать таких людей, которые мучаются в четырех поколениях, отдают свои силы и жизни для построения чего-то заранее невозможного? Это дураки. Придурки. И любой советский - это обязательно немножечко придурок и немножечко дурак. Чтобы быть советским - нужно обязательно быть дураком или придурком, дурь и придурь - обязательные черты для советского человека.


Более того, советские не только что-то строили, они потом и жили среди ими построенного. То есть жили в своем уродливом мире дураков, где все, буквально все было сделано по-дурацки и не как у людей - причем сознательно по-дурацки, по-советски. При этом советские ужасно мучались - вечным бытовым неустройством советской жизни, очередями, советским общепитом, советскими вещами. Мучались, но при этом гордились, что они советские и что все у них не как у людей (то есть не как у буржуев). Это было очень сложное и противоречивое советское чувство, насколько я могу судить - естественный протест против бесконечных мук советской жизни, и тут же рядом советская гордость за все советское, и здесь же предательское чувство зависти к остальному человечеству, которое было лишено советских достижений, мук и советской гордости, и желание все же "пожить как люди" - то есть как те самые буржуи, которых советским было положено ругать и на которых они должны были смотреть свысока своей советской гордости.

Тут у любого крыша поедет. А советские люди жили в этом дурдоме годами, некоторые в нем успели даже родиться и умереть. Поэтому понятно, что советчина неизбежно вела к глубочайшей трансформации всего человеческого сознания, и советский мир и в самом деле можно изучать как массовую психическую патологию.  


Причем советским их утопизм запрещал даже пытаться взглянуть на вещи трезво и реалистично. Ну что бы они, например, увидели, если бы задумались над тем, кто ими правит? Они бы увидели вот эти рожи - рожи советской номенклатуры, которая имела над "советским народом" власть абсолютную и тотальную. И тут уже один шаг до вопроса о том, насколько их Совдепия была "государством рабочих и крестьян". А вслед за этим могли появиться и другие вопросы и мысли  - и тогда советский мир тут же начал бы разрушаться. Кстати, советская номенклатура, когда затевала демонтаж Совдепии и Перестройку, прекрасно понимала эту особенность советского сознания, и начала Перестройку с объявления "борьбы против привилегий советской номенклатуры" - то есть вопрос ставился исключительно по-советски: "государство у нас рабочих и крестьян, но есть в нем недостатки, так давайте же сделаем его еще более рабочим и крестьянским и потребуем отменить привилегии номенклатуры, товарищи!" И советские на это, конечно, клюнули. 


Ну а что же сама советская номенклатура? Понятно, что в утопию в ней если кто-то и верил, то только из ленинской гвардии, в значительной степени состоявшей из евреев с их природным утопическим сознанием и фанатизмом. Понятно же, что товарища Сталина мы вряд ли можем назвать дураком и придурком. Кто же он был? Ну а кем может быть человек, заставляющий огромную страну строить какую-то химеру и притворяться дураками, но сам в эту химеру не верящий? Это циник. Абсолютный циник, равный по цинизму дьяволу. Для советского номенклатуращика не быть дураком - было самой главной привилегией. И поскольку к естественным человеческим понятиям они вернуться не могли, то они становились просто циниками и моральными выродками, которые чувствовали себя посвященными в истинные тайны советской религии  - что-то вроде жрецов, которые вели стада советских людей к своим целям, придумывая и изобретая способы пасти эти стада - железом, кровью или с помощью тотальной лжи и обмана. Конечно, далеко не у всех советских партийных деятелей это получалось - скажем, Хрущев или Горбачев, при всем их цинизме, все же продолжали дурковать, даже оказавшись на самой вершине власти. Но это советская придурь никак не мешала Хрущеву подписывать длинные расстрельные списки, а Горбачеву - разваливать всю страну. И сегодняшние россиянские правители - это завершающий и законченный образец советской номенклатуры, для которой  дурь и уже почти что сатанинское людоедство и цинизм составляют гармоничное дополнение.

При этом советская номенклатура, конечно, оставалась в высшей степени некомпетентной. Само понятие компетентности  в перевернутом советской мире и звучит как-то странно. Но эта некомпетентность всегда могла быть легко компенсирована новыми жертвами и разрушениями, так как власть номенклатуры была безграничной.

Поэтому инфантилизм или дурь яляются общей чертой всех советских - от обычного подданного до правящего номенклатурщика, просто она принимает несколько разные формы, обусловленные функциональными различиями между ними. Обычный советкий человек оставался просто придурком, а правящий советский человек приобретал черты осатанелого дикаря и людоеда, для которого уже нет никаких человеческих норм, но который при этом оставался таким же дураком - ведь инфантилизм присущ сознанию дикаря имманентно.
Tags: Советчина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments