runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

Кто такие советские? (7)

Кто такие советские? (1)
Кто такие советские? (2)
Кто такие советские? (3)
Кто такие советские? (4)
Кто такие советские? (5)
Кто такие советские? (6)

Но вернемся к анализу советского человека. Утопизм советского сознания и его патологическая инфантильность (или, проще говоря, дурь и придурь) порождают другую важную черту советского человека - он патологически безнравственен. Причем говоря о безнравственности советского человека, мы вовсе не имеем в виду, что советский человек обладает какими-то страшными человеческими пороками - как раз наоборот, дикое ханжество и фарисейская лицемерная "приличность" советскому человеку очень даже свойственны. Все гораздо хуже - советский человек вовсе лишен нравственного чувства (либо же оно настолько в нем атрофировано и деформировано, что проявляется весьма слабо и в уродливых формах).


Почему и как это происходит? Потому, что советский человек сущностно не свободен, это государственный раб. И поэтому иметь своего нравственного чувства, которое всегда предполагает свободу, ему было не положено. Нравственное чувство советскому человеку, в сущности, заменяла советская идеология - начиная с оценки тех или иных событий и заканчивая личным поведением. И поэтому советский человек способен в принципе на любую низость и преступление, если ему это будет продиктовано властью или же (ранее) советским обществом.


Примеров можно приводить множество, но самый свежий - это сегодняшнее голосование в Думе по акту Магнитского с запретом усыновления русских детей американскими семьями. Сегодня мы по крайней мере можем высказывать свою позицию, но нужно понимать, что в Совдепии, которая и сформировала советский тип человека (если его можно назвать человеком), у советских людей даже такой возможности не было.

Первые два десятилетия советской власти были сопряжены с постоянным террором и страхом. А какая может быть нравственность у людей, чей город захватили бандиты, которые требуют под страхом смерти выполнять свои приказы? Люди закрывают окна и двери, и даже на крики о помощи своих соседей перестают откликаться. В дальнейшем, когда советский тип человека был уже сформирован, прибегать к массовому насилию и террору советской власти уже было не нужно, но нравственное чувство в советском человеке уже было растоптано и уничтожено.

И это огромная проблема, ибо удерживать советского человека в рамках каких-то норм может, как и всякого раба, только страх и насилие. Советский человек боится свободы, так как чувствует и понимает, что при малейшем дуновении свободы из него выползут все возможные пороки и страсти. И это было очень заметно в 90-е, когда вдруг, откуда ни возьмись, в постсоветском обществе обнаружились совершенно дикие вещи, а страна погрузилась в бандитизм, блядство и алкоголизм. Сами советские все это списывают на власть (и надо признать, власть здесь тоже постаралась), но они никогда не признают, что все это было простым следствием того, что советскому человеку и советскому обществу дали немножко свободы, и государство слегка ослабило свои тиски.

Раб не способен к свободе и к нравственности - вот что нужно понимать. И поэтому он инстинктивно будет хвататься за свое привычное рабское состояние, проклиная демократию и права человека и требуя жесткой руки и суровых законов, а в качестве нравственных ориентиров по-прежнему будет искать сигналы от власти. И если у советского человека нет нравственного чувства - то, конечно, и человеком в полном смысле этого слова его назвать уже трудно. 

Ну и раз уж мы заговорили о нравственности, хотел бы сказать еще вот о чем. Я постояннно подчеркиваю, что многие и очень многие недостатки и неприглядные черты нынешней РПЦ и церковной жизни связаны не с православием, а с тем, что значительная часть клира и прихожан (не говоря уже о захожанах) - это советские люди. И если у них атрофировано простейшее нравственное чувство, то, конечно, и их "религиозность" будет принимать странные и порой отвратительные формы. Ну, скажем, постсоветские попы очень часто принимают себя за "начальство"  - каких-нибудь политруков-мозгоебов, а многие прихожане также видят в священниках именно начальство советского типа. Поэтому давайте относиться ко всем этим неприглядным проявлениям постсовесткого православия с пониманием, и, критикуя эти отвратительные явления, не приписывать их православию и Церкви Христовой.
Tags: Советчина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment