runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

Новое дворянство (5)

Итак, антиэлита - это элита особого рода. То есть она обладает свойствами, необходимыми для элиты, и ее определение должно включать в себя определение ее как элиты. Элита (от лат electus,  англ. фр. élite — избранный, лучший) — в социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.

Вместе с тем, антиэлита обладает особыми свойствами, отличающими ее от элиты и делающими ее чем-то противоположным по смыслу. Мы бы в самом первом приближении (это понятие, конечно, требует более точной разработки и определения) определили антиэлиту по трем основным критериям:

1. Отношение к подвластному населению и стране. Антиэлита рассматривает подвластную ей страну как чуждую ей, а население -  как своего покоренного врага, и поэтому стремится расчеловечить подвластное население, используя его только как ресурс для достижения своих целей.
2. Цели и интересы антиэлиты никак не связаны с интересами подвластного населения или народа.
3. Методы правления. Антиэлита не рассматривает подвластный народ как некую ценность и не связывает с ним свои интересы. А поэтому правление антиэлиты предполагает широкое использование репрессивных мер, манипулятивных практик или прямого геноцида населения.

Понятно, что под понятие антиэлиты подпадает любая колониальная элита (колониальные администрации европейских стран в своих колониях) или временные оккупационные администрации (правление немецких властей на оккупированных территориях в 1941-45 гг). Но под это же понятие подпадает и советская элита. В самом деле, большевики не считали Россию своей страной, все, что было в исторической России (вплоть до самого имени России), рассматривалось ими как чуждое и враждебное, страна и население служили им только ресурсом и плацдармом для решения своих коммунистических целей (построение социализма, мировая коммунистическая революция, подрыв цивилизации и т.д.), а по методам правления коммунисты мало чем отличались от иностранных оккупантов, широко применяя репрессивный аппарат и разнузданную пропаганду и прибегая к прямому геноциду и социоциду народов России.

Антиэлита Эрэфии, будучи прямым наследником советский антиэлиты, наследовала и ее характер антиэлиты. Только вместо построения социализма или коммунистической революции россиянская антиэлита имеет своей целью безжалостную эксплуатацию ресурсов России и личное обогащение. Во всем остальном антиэлита Эрэфии мало чем отличается от советской антиэлиты, и ее суть именно как антиэлиты достаточно очевидна.


ЧК-корпорация как главный стержень нынешней россиянской антиэлиты, конечно, и сама является в точном смысле антиэлитой. Более того, само происхождение чекизма - как репрессивного механизма подавления населения  - делает антиэлитарную сущность чекизма неустранимой. Дело в том, что любой репрессивный государственный механизм и люди, составляющие это механизм, в принципе не могут состояться как элита, так как репрессивный механизм всегда сознательно конструируется как нечто, направленное против общества и населения. Такой механизм может существовать и действовать на пользу государству и стране только при наличии подлинной элиты и всего остального общества, не связанного с этим репрессивным механизмом. Если же репрессивный механизм выходит из подчинения элиты, если он становится инструментом в руках антиэлиты или же если он сам занимает место антиэлиты, то он может действовать только как механизм паразитирования.


Чтобы было понятно, о чем я говорю, я приведу пример из русской истории. Опричнина Ивана Грозного конструировалась как некий особый социальный иерархический репрессивный механизм, отделенный от всего остального общества - земщины. И существовать такой механизм мог только в окружении естественного социума и только за счет его ресурсов. Но представим себе, что бы произошло, если бы опричинина стала самой русской элитой, не подчиненной обычным политическим институтам (в том числе царю). Она очень быстро сожрала бы земщину, а русское государство быстро бы пришло в упадок. Да, собственно, даже 30 лет опричнины оказались катастрофой для России, и Смута начала 17 века во многом стала прямым следствием погрома, произведенного опричниной при Иване Грозном.

Репрессивный механизм в принципе не способен к самостоятельному правлению, он всегда есть только функция и инструмент для осуществления правления. Если же этот механизм становится элитой, то он неизбежно превращается в антиэлиту, а страна погружается в дикость и мрак. Чрезвычайный и особый механизм контроля, став элитой, превращается в паразитический и разрушительный механизм. И ЧК-корпорация не способна к чему-то иному, как только к паразитической деятельноси  - переделу собственности, эксплуатации природных ресурсов и т.д. К созидательной деятельности она в принципе не способна, и ни одну сколько-нибудь сложную политическую или социальную задачу она не способна решить в принципе.
Tags: Русский национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments