runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

Мышление как процесс упрощения

Вообще, подумалось, что процесс человеческого мышления - это не отображение, не познание и не анализ-разделение. Это в первую очередь процесс упрощения.

В самом деле, ведь любое понятие - это некий общий слепок, трафарет для целого набора схожих явлений. "Лошадь" как понятие - это идея, схема, модель для целого набора схожих по виду животных. То есть процесс мышления в этом смысле ничем не отличается от построения математической или физической модели - ну скажем, модели взаимодействия нескольких тел, или квантовой модели света, или молекулярной модели газа и т.д. То есть переходя к понятиям и понятийному мышлению, мы берем что-то самое важное, на наш взгляд, но при этом отказываемся от деталей.

Но детали могут оказаться важнее, нежели мы полагали ранее. Силой трения можно в некоторых случаях пренебречь, но иногда сила трения оказывается решающей, которая сильно воздействует на всю систему, и ее нужно в таком случае обязательно учитывать при построении физической модели.

И это общее свойство человеческого сознания. Примерно так же строятся и мифы, и они предназначены примерно для тех же целей - свести всю реальность к некоторому набору упрощенных образов и идей. Точно так же строится и идеология.

Функция сознания при этом, очевидно, не сводится только к пассивному восприятию (отображению) или только к активному конструированию "мифа о реальности" - понятийного или образного (это к спору об априорных формах сознания, поднятому Кантом). Присутствует и то, и другое. Нам нужно как-то охватить реальность с помощью ограниченных возможностей нашего разума и его понятийных возможностей. То есть нужно реальность упростить. Но при этом нам необходимо схватить в реальности что-то наиболее важное и существенное - иначе схваченный нами образ не будет иметь никакой ценности, в том числе и практической. Но в то же время - что и как выделить и как начертить эту упрощенную модель реальности, всецело зависит от нас. "Зависит" не только от устройства нашего человеческого сознания, но и в прямом смысле - от нашей воли, от того, как мы сконструируем эту модель. 

Из такого понимания мышления много чего следует. В частности, что одна и та же реальность может быть отображена в сознании разных людей совершенно по-разному. Или в сознании группы людей или целой культуры. При этом спорить, какая картина мира является более "правдоподобной", часто несколько глупо. Разумнее говорить о том, какая картина и для каких и чьих интересов является более пригодной. Именно поэтому в гуманитарных науках нужно всегда учитывать, кто что говорит, из какого класса или народа происходит человек и какие интересы он может преследовать, рисуя социальную реальность именно таким образом.

Ну и конечно, сознательное искажение реальности тоже имеет место быть. И этим занимаются множество далеко неглупых людей, и для самых разных целей.
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments