runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

О пагубности всякого рабства

Гы-гы. По поводу поста гнидолиберала Сапожника разразился нешуточный баттхерт - более 700 комментов, десятки постов с аргументами про- и контра-, страсти кипят. Люди считают, сколько стоят пирожки, какая может быть прибыль от их продажи, и сколько буржуй, торгующий пирожками, может платить своим работникам. На самом деле, это неплохо, что постсоветские люди от общих разговоров о ценностях и премуществах капитализма или социализма перешли к банальным цифрам и аргументам. Проблема мигрантов и россиянского бандитского капитализма - это то, что касается всех, и составить более-менее ясное представление о реальности лишним не будет.

Но страсти и эмоции - плохой помощник в этом деле. Дэвол вот все напирает на то, что россиянские бизнюки - это "советские тупые жлобы, которые хотят всех наебать", и именно поэтому они не хотят платить людям больше и привлекают рабов-мигрантов по причине природного советского жлобства. И это абсолютно неправильная постановка вопроса и взгляд на вещи.

Поймите простую вещь, сограждане: бизнесюк всегда и везде будет поступать так, как это ему диктуют его интересы бизнесюка. Конечно, можно требовать, чтобы он проявил гумманность, щедрость, национальную солидарность, наконец, и из осознания пагубности прилечения рабского труда для России начал бы платить нормальную зарплату русским. Но все это не будет функцией бизнеснюка именно как бизнеснюка. Он будет выступать в роли мецената, идейного националиста, филантропа  - но не в качестве бизнюснека. То есть все эти требования и обвинения по сути являются призывами к бинеснюку стать не просто бизнеснюком, а чем-то другим - честным гражданином, беспокоящимся о судьбе своих сограждан и за судьбу своей Родины. И это все выглядит очень слабо, потому что чем более бизнеснюк будет становиться чем-то другим, тем менее он будет бизнеснюком.

На самом деле, проблема здесь понятна и очень проста: любой бизнеснюк - именно как бизнеснюк - будет стремиться к снижению издержек и, соответственно, увеличению прибыли. И если у него будет возможность вместо 30 % прибыли получить 35% или хотя бы 32% - то он выберет второй вариант. Нет никаких оснований думать и убеждать бизнеснюка, что ему будет лучше эти дополнительные 2% или 5% прибыли потратить на повышение зарплаты своим рабочим. Это просто вне логики бизнеса, и пойти на такие меры бизнеснюк при всех прочих равных условиях может только вынужденно. Поэтому если у него будет возможность получить больше прибыли - он будет привлекать мигрантов. ВСЕГДА. Более того, если у него будет возможность получить прибыль в 30 процентов не за 3 года, а за год, то он выберет этот вариант. И он не будет стремиться удержать рабочих, а будет привлекать временных рабочих - то есть все тех же гастеров. Бизнеснюку абсолютно похуй, что русские останутся без работы, что его производство основано на рабском труде, а не на механизации и модернизации, что страна превращается в Азиопу, а банды гастеров насилуют граждан. И в этом он абсолютно прав, а требовать от него чего-то другого - просто глупо и наивно.

Если мы говорим об экономике и бизнесе, то и решение здесь может быть только экономическим. И оно лежит в данном случае в области стоимости наемного труда и рынка рабочей силы. Часто говорят, что причиной технического прогресса, развития, появления социального государства и всех прочих благ современной цивилизации были предприниматели, которые разрабатывали и внедряли новые технологии, двигали науку и т.д. Но это только половина правды. Вторая же половина состоит в том, что все это происходило в результате жесткого отстаивания рабочими и наемными служащими своих прав. Ну не было бы никакого прогресса, если бы рабочие в Европе и США не добились от капиталистов повышения зарплаты, социальных гарантий и т.д., ибо это и только это вынуждало капиталистов внедрять новые технологии, которые позволяли сократить издержки на оплату труда. Все достижения современного развитого общества - это плоды классовых боев 19-20 века. И сегодня в Европе и США если что и развивается и если там существуют развитые социальные системы, то только потому, что там до сих пор очень сильны профсоюзы, которые могут в любой момент объявить забастовку и вывести тысчи людей на улицы.

Повышение заработной платы - это единственный механизм заставить бизнеснюков ограничить привлечение гастеров и внедрять новые технологии. И здесь призывы к бизнеснюкам нравственного и ценностного толка совершенно бессмысленны. Это не то, что даруется в результате уговоров и просьб. Это то, что завоевывается в результате серьезной социальной борьбы - как это произошло на Западе.

А из этого следуют выводы о том, как нужно решать эту проблему. Понятно, что борьба за ограничение привлечения мигрантов в Россию (от внутренних правил до введения визовых режимов с постсоветскими странами) - одно из важнейших направлений, ибо только так можно сохранить от разрушения и демпингования рынок труда. И здесь ничего другого, помимо русского национализма, быть не может. Но не менее важен и  другой вывод, который для большинства русских националистов покажется неожиданным: русские заинтересованы в том, чтобы труд мигрантов оплачивался бы столь же высоко, как и граждан России, ибо только в этом случае привлечение мигрантов становится для бизнеснюка бессмысленным. 

Таким образом, решение этой проблемы предполагает две вещи: сокращение числа гастеров в России и борьбу за повышение их зарплаты. То есть нам придется одновременно бороться и против гастеров, и в то же время за права тех из них, кто уже оказался в России - ну скажем, путем повышения минимальной заработной платы. И работа тут найдется и для националистов, и для антифашистов-либерастов: пусть мы, националисты, будем заниматься вопросом ограничения числа мигрантов, а прогрессивная общественность (левацкая и либеральная) пусть добивается повышения зарплат и улучшения условий труда для уже привлеченных мигрантов.

Поймите простую вещь, сограждане: рабство - это зло. Всегда и везде. И русские не заитересованы не только в собственном рабстве, но в рабском труде азиатов, ибо такой рабский труд неизбежно будет разрушать и само русское общество и русскую экономику.
Tags: Национальный вопрос
Subscribe

  • Чудо европейской цивилизации

    Думаю, да. Думаю, Лобофф с помощью Чарльза Тилли нашел правильное объяснение чуда европейской цивилизации ( здесь и здесь). Все оказалось очень…

  • С Днём Победы!

    Оригинал взят у aquilaaquilonis в С Днём Победы! Это была победа русских над немцами в самой грандиозной войне человеческой истории.…

  • Любителям истории

    Оригинал взят у gpib в Верхний пост Дорогие друзья! Этот пост свидетельствует о том, что Историческая библиотека вышла на просторы ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments