runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

Советские особисты

Ну я, честно сказать, тоже не очень понимаю, какой смысл в продолжении этих споров с советскими. Поговорили, объяснили. Один раз, другой, третий. Как об стенку горох. "Мы полурусские-полусоветские полудурки, и это нам нравица!" Ну нравится - и нравится, в чем проблема-то? Оставайтесь и дальше полусоветскими полудурками. Только к русским не лезьте со своей советчиной.

«Советчина» - это не внешняя инфекция, а определенный этап развития самого русского сознания, нечто вроде трудного возраста у подростка. В этом смысле от советчины нельзя «отмежеваться», ее можно только перерасти. - пишет Корнев. Ну так растите дальше, и перевоспитывайтесь. Вас уже сто лет перевоспитывают, придурков недоделанных. С помощью ГУЛАГа и ЧеКи. Скоро на четвереньках ходить будете, атланты советские. 


Мы же, русские националисты, не отрицаем, что поздняя Совдепия была страной, в которой можно было жить, более-менее. Только все равно это была Совдепия, то есть уродливый социальный мир. Бананы, блядь, советским в первый раз в сер. 50-х показали, до этого не знали, что это такое. А тут - Партия разрешила, позаботилась о трудящихся. В 30-е советским мороженое показали, после того, как Молотов в США съездил и привел оттуда холодильный завод. И елочку с игрушками товарищ Сталин разрешил. Вот радость-то! Просто так теперь не убивают, да еще мороженое с бананами привезли!

То, что для всего остального цивилизованного мира было нормой - для совков было очередным послабленьецем, которое им родная Партия в воспитательном доме устроила. А нам, русским, не нужны эти советские послабленьеца (которые к тому же в любой момент могут быть обратно отменены). Нам нужен нормальный цивилизованный культурный мир. С правами, свободами и всем прочим, а не советскими послабленьяцами тюремного режима.

И Российская Империя и была таким миром. Да, там было множество проблем, и эпоха была сложная, переломная для всего человечества. Но это была нормальная цивилизованная страна, которая прямиком выросла из всей предыдущей русской истории. А Совдепия - даже поздняя и более-менее пригодная для жизни - так и осталась уродливым социальным миром, выросшим из советской уголовщины. И это был максимум, что могла позволить себе Совдепия - ведь стоило пойти чуть-чуть дальше и разрешить свободу, и Совдепия пошла в разнос. Потому что в своих основаниях это было все то же уродливое образование.

И вот совки предлагают нам это уродство, которое до конца своего существования сравнивала свои достижения с 1913 годом, взять за образец. Что там можно взять? Там нечего брать. И если вы зацепетесь за это образование, то, ничего, кроме Эрэфии или Совка-2, в итоге не получится. Нужно возвращаться к нормальным человеческим представлениям - тем, что были в исторической России.

Совдепия русским не интересна. Как не интересна советская культура. Ибо эта была культура уродливого социального мира. Такой большой пиздец типа фильма "Пролетая над гнездом кукушки" - хроника психиатрической больницы. А что там было интересного, так это все было русское, из русской культурной традиции. Которой никакая Совдепия не нужна.

В общем, не о чем тут спорить. Отмежевались от советских, решительно и окончательно.

Оригинал взят у nomina_obscura в Советские особисты
Почитав советско-антисоветскую полемику pioneer_lj с kornev, внезапно ощутил себя абсолютно чужим на этом празднике жизни, как будто прочел, не знаю, оживленную дискуссию вулканологов на тему будущего Гавайских островов. В смысле, дискуссия хорошая, фотографии вулканов красивые, но вообще для меня все это сильно мимо.

Почему? Потому что всю советскую тему в жж закрыл funt, написавший простую и гениальную вещь: что общество 1913-го года было В РАЗЫ БОЛЬШЕ похоже на нас общества 1963-го года. Советские - просто какие-то странные чужие люди. Я вот сейчас дочитываю Марка Слонима про "Три любви Достоевского", как там влюбленный в Аполлинарию Достоевский метался по Парижу и Италии, играл в рулетку, страдал, пытался забыться, затем вновь ластится к проклятой рыжей чертовке - и вижу современника. Может современный топовый писатель метаться по Италии, изнывая от жгучей cuckold-страсти пополам с фут-фетишизмом?

Легко!

А писатель советский? Да после первого же ночного полупобега (это мы если в принципе допустим мысль,что его выпустили за границу) придурка вызвали бы в КГБ и заставили писать объяснительную на сто листов, почему советский гражданин попытался уклониться от заранее согласованного туристического маршрута. "Любовь? Знаем мы эту любовь, на прошлой неделе один уже невозвращенцем стал! Щас мы тебе в третьем отделе такую любовь устроим, что на всю жизнь запомнишь! А еще советский писатель, называется! Стыдно, стыдно, товарищ Достоевский! И не надо отпираться про какую-то там рыжую женщину, которая сводит вас с ума! Антисоветская провокация, вот как зовут вашу женщину!"

Фунт-то прав - советская жизнь такая жизнь насекомых, что ее даже обсуждать неприлично, причем насекомых абсолютно чужих, не владевших собственной жизнью даже на самом базовом уровне (типа свободы передвижения). Дореволюционные русские жили более-менее как мы, с понятной поправкой на эпоху (крик: "А крестьяне?", ответный крик: "А у крестьянина были огромные наделы земли и возможность, ежели чего не нравится, продать их и свалить в ту же Америку с кучей денег. Духоборы вон и прочие сектанты целыми городами уезжали и никто не мешал"), а советские русские жили так, как человеческие существа не должны жить в принципе.

Это не их вина, но это наш стыд, что в нашей истории было такое, хуже всякого холокоста.

Какая может быть всерьез дискуссия вокруг тезиса "А давайте вы будете жить не как человек, а как муравей", я не понимаю и искренне считаю всякого просоветского ну немножко больным. Как это деликатно называют на Западе, "особые люди". У особых людей особые потребности. Им надо давать таблеточки, ставить укольчики, обеспечивать постоянный посторонний уход. И, самое главное, стены из войлока, чтоб голову себе не разбили, когда приступ особости начинается. Спорить с особыми людьми не надо, им надо по мере сил помогать и обеспечивать максимальный уход, и так господь наказал, куда уж дальше.

Пионер вот с особыми людьми спорит, издевается над ними, доводит советских особистов (простите за каламбур) до пены и 500 комментов на пост, но Пионер вообще человек старый, жестокий и мрачный. А я или Фунт - люди молодые и добрые, нам просто достаточно зафиксировать тот факт, что у советских особистов свои потребности и ехать дальше с русским нацбилдингом, оставив советских особистов кувыркаться в игровой комнате, стилизованной под ГУЛАГ.

Само собой, что как новая настоящая русская интеллигенция мы и Мавзолей снесем, и Кремль в белый цвет перекрасим, и сделаем так, чтобы любое упоминание советчины вызывало в русском человеке ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ приступ рвоты, но как-то беседовать с особыми людьми об этом мы не будем, особым людям мы будем ставить укольчики.

"Хоп!" - и вам больше не хочется орать про советские достижения, а хочется спатеньки и видеть мирные цветные сны. Вот и вся дискуссия о "великом советском прошлом".
Tags: Советчина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments