runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Category:

О советской культуре (1)

Ну раз уж зашла о советской культуре - поговорим о ней. Корнев очень интересную мысль высказал (которую я уже цитировал):

«Советчина» - это не внешняя инфекция, а определенный этап развития самого русского сознания, нечто вроде трудного возраста у подростка. В этом смысле от советчины нельзя «отмежеваться», ее можно только перерасти.

Заметим, это не я сказал - это сказал полусоветский-полурусский Корнев. И мысль эта очень точно описывает то, в каком положении находился русский народ при Совдепии - это именно заключенный или "трудный подросток", которого поместили в специальное учреждение для "перевоспитания" - с окошками в клеточку, замками на дверях, предписанным пайком и всем прочим, что положено в такого рода казенных заведениях. Ранняя Совдепии (ленинско-сталинская) - это, конечно, была обычная тюрьма или лагерь, и вся страна и в самом деле напоминала огромный ГУЛАГ. С пыточными и расстрельными камерами, карцерами, тюремным пайком и тюремным режимом. А потом русских, - изрядно покромсав, попытав и поизуродовав, - слегка окатили из ведра холодной водой, отмыли кровавые подтеки (20 съезд и развенчание культа Сталина), и перевели в более гуманное заведение - то ли в воспитательный дом для трудных подростков, то ли в психиатрическую лечебницу.

Вот это и была поздняя Совдепия, столь дорогая большинству нынешних совков и россиянцев. Спору нет, там и режим гораздо легче, и пыток уже регулярных нет, и даже бананы и мандарины стали выдавать, по праздникам. Только все равно это было учреждение исправительно-карательного свойства, и над пациентом там могли делать все, что хотели.

Так вот, по поводу советской культуры. Я уже писал как-то, что отличительной чертой совка является глубоко присущий ему инфантилизм сознания (Кто такие советские?). И значительная часть советской культуры производилась для того, чтобы превратить народ в инфантильных дурачков или придурков. То есть это было что-то вроде регулярных укольчиков, которые советская власть делала запытанному русскому народу - дабы он расслабился, улыбаться начал, ручками-ножками шевелить. И вот эта советская придурь - и есть вся суть советской культуры и советской жизни в поздней Совдепии. Это жизнь дурачков, которые уже вполне забыли о своем прошлом, забыли и о недавних пытках в советской тюрьме, и теперь ходят по белым коридорам советской психиатрической больницы и радуются жизни, под действием укольчиков советской культуры.


Мне вот эта черта советской культуры очень заметна (а я достаточно много видел советских фильмов, и советскую литературу знаю неплохо, и о жизни в Совдепии много чего читал - благо все это в Эрэфии воспроизводится тоннами, и россиянской властью, и ностальгирующим совками). Ну, скажем, я уже как-то публиковал советские плакаты, связанные с темой космонавтики. Всмотритесь внимательно в эти плакаты, и вы увидите, что они, в общем-то, рассчитаны на людей с детским сознанием - там и изображены часто дети или подростки в скафандрах, и весь антураж, как из детской книжки. Какие-то добрые дядьки машут руками, улыбаются, позы и жесты все пафосно-подростковые. Но это плакаты не для детей и не из детских книжек. Эти плакаты были предназначены для взрослых советских людей. То есть предполагалось, что по уровню сознания и восприятия средний взрослый советский человек находится где-то на уровне ребенка или подростка.

Ну или взять тему 8 марта, по поводу чего на днях совки постили в ЖЖ советские открытки. Вот довольно типичная подборка советских открыток, которая хорошо передает общий подход:

восьмое_марта_1

восьмое_марта_2

восьмое_марта_3


восьмое_марта_5

восьмое_марта_6
восьмое_марта_4

В поздней Совдепии 8 марта уже утратил свой идеологический коммунистический смысл, и никто открытки с Кларой Цеткин и Розой Люксембург уже не присылал (а если бы прислали, этого бы не поняли, ибо уж слишком страшными и уродливыми были эти две еврейки из Коминтерна). То есть были, конечно, плакаты и открытки, напоминавшие советским о коммунистических истоках этого советского праздника, ну вроде этого - из более раннего времени:
восьмое_марта_7

Но вообще говоря, в поздней Совдепии 8 марта уже стало "женским днем" - когда мужчины дарят женщинам цветы, поздравляют и все такое прочее. И что же мы видим на советских открытках? Все тех же детей, белочек и зайчиков. Там нет ничего, что говорило бы об отношениях между мужчинами и женщинами - ни в семье, ни в качестве любовниц или подруг. Отношения между мужчинами и женщинами - это отношение между зайчиком и белочкой, или между Чебурашкой и Винни-Пухом. Там не может быть чего-то серьезного. Это все та же инфантилизация советского сознания - на этот раз в области отношений между полами.


Конечно, все это выглядит очень привлекательно, и позитивно, и местами сделано с талантом, я не спорю. Но я сейчас не об этом. Я говорю о том, что весь советский позитив и практически вся совесткая культура конструировались на целенаправленной инфантилизации сознания людей, и советский человек позднего Совка - это такой полудебил-полупридурок подросткового возраста, с которым можно говорить только на уровне детских сказок, риcyнков и мифов. И я утверждаю, что это была не какая-то случайная черта отдельных плакатов или открыток, а было главное свойство всей советской культуры - в том числе и особенно позднесоветской, когда совкам стали проводить вот эту терапию после ленинско-сталинских пыток и ужасов и прописали успокоительные укольчики.
Tags: Культура, Советчина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments