runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Русский старец

Хороший рассказ о старце Николае Гурьянове

А я вот примерно так и воспринимаю православие и христианство. Почему-то многие воспринимают христианство как путь страданий и мазохизма, скорбей и траура. И начинают усилиненно себя мучать. Потом, естественно, не выдержав этой добровольной противоестественной пытки, либо совсем отходят от веры и Церкви, либо превращаются в призрак человеческий - без радости, без света, без воли и без ума.

Прискорбное зрелище. Никогда не понимал, как так можно исказить вполне понятные и ясные вещи.  То ли невежество безрелигиозного советского периода сказывается, когда примером "духовного подвига" был какой-нибудь Пашка Корчагин и Зоя Космедемьянская, то ли атеистическая пропаганда дает себя знать, которая всегда представляла христианство в самых мрачных и уродливых формах. То есть советские люди, видимо, принимают за христианство советскую карикатуру на него, и с усердием, достойным лучшего применения, живут по этой карикатуре, уродая себе души и отравляя жизнь себе и окружающим. 

На мой взгляд, христианство - очень здравая и трезвая религия. Собственно, христианство (в наиболее чистом виде  - в православии, конечно) предсталяет собой "золотую середину", в которой нет никаких крайностей и нет ничего лишнего.  И проблема-то именно в том, чтобы удержаться на этой золотой середине, не съехав в какую-нибудь крайность или пагубную страсть. Не случайно, православная догматика была так легко и естественно выражена на языке греческой философии и греческих понятий. Ведь гармония - это то, что греки ценили больше всего.

Конечно, дОлжно быть и скорбям и трудностям. Но ведь это часть нашей жизни, от них никуда не деться - ни верующим, ни атеистам. И христианство лишь учит, что именно так и нужно их воспринимать  - как естественную часть нашей жизни. Но и не бегать от них, пытаясь поймать призрачную птицу постоянного счастья. Вечного безмятежного блажества и счастья здесь, на земле, не будет. Разве что в жизни наркомана или алкоголика - в моменты забытья.

Впрочем, все это касается традиционного русского православия. То, что пытаются насадить на его месте нынешние чекисты в рясах, используя все болезни, страхи и предрассудки советской души - к православию имеет далекое отношение.
Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments