runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Русские и советские. Старые песни о главном.

Крылов сейчас очень интересный цикл статей пишет - как бы в ответ полурусскому-полусоветскому Корневу. "Апология поручика Голицына" называется. Тема русских-советских - далеко не новая, но здесь все по Гегелю: на каждом новом витке совкосрачей природа советчины и совков становится все более ясной.

Там много интересного - в частности, довольно убедительно показано то, о чем я всегда говорил: что советчина - это форма веры и религии, а совки - это самые настоящие религиозные верующие со своей верой и религией. Вот только вера у совков самая поганая, какая только может быть. Кажется, дьявол, этот отец лжи и всех ложных верований, такую погань, как советчина, еще не изобретал  - вершина сатанинского искусства. Но речь не об этом, не о природе и сути поганой советской веры. Мне бы сейчас хотелось зафиксировать один важный момент, который в подобных дискуссиях постоянно и обязательно всплывает  - соотношение между русскими и советскими.

Суть проблемы сводится к вопросу о том, можно ли считать совков русскими. Корнев на этот вопрос дал свой ответ: совки - это тоже русские, но версии 2.0. Дескать, были до революции в царской России русские версии 1.0, а за годы советской власти образовалась новая версия русских  - совки, русские версии 2.0. Ну, а поскольку Совдепия существовала в 20 веке, то эта советская версия русских - версия 2.0 - и есть та форма русских, в которой они вошли в Модерн: перебрались из деревень в города, купили холодильники и стиральные машины, получили образование и стали горожанами 20-го века. Именно отсюда исходит тезис Корнева о том, что советская версия русских - это навсегда, и никакой другой быть не может, так как версия русских 1.0 осталась в начале 20-го века и Модерн в массе своей еще не застала. Хотите соответствовать Модерну и Современности  - полюбите совок, товарищи русские, и вливайтесь в наши дружные советские ряды, никуда не денетесь.

Это разделение русских на версию 1.0 и версию 2.0 в ходе дискуссии у Крылова тоже всплыло. Понятно, откуда идет это разделение - со времен Гражданской войны, войны между белыми и красными. И оттуда же идут две точки зрения - белых и большевиков (а позднее советских) о том, кто такие русские. Если совсем коротко и тезисно. Белые (и белая эмиграция) считают, что "подлинные русские" - это они, белые, и именно белые олицетворяют собой историческую Россию, русскую культуру, русскую историю и т.д. А большевики и советские - это взбунтовавшаяся чернь, крестьяне и рабочие, которые свергли своих господ и решили жить как-то по-своему, и которые достойны только презрения и ненависти. Советские же считают, что русский народ в 1917 г. сверг экпслуататоров и их предводителя Царя,  - достойных только презрения и ненависти, конечно, - и  выбрал свой путь развития, и поэтому именно они, советские, и есть тот самый русский народ.

Ясно, что это просто две зеркальные точки зрения. И в главном они сходятся. Ведь ни та, ни другая сторона не ставит под сомнение, что большевики были выбраны русским народом (или частью этого народа), и что большевики возглавили простой рабоче-крестьянский русский народ. Соответственно, и ответственность за все содеянное большевиками и советской властью лежит на русском народе (или его части  - той, что "пошла за большевиками"). То есть за все преступления большевиков и советской власти несет ответственность русский народ. Ну или наборот: все "советские достижения"  - это слава, честь и подвиг простого русского народа (то есть народа советского), плоды его свободного исторического творчества.

На первый взгляд, все примерно так и есть. Но если подумать, то картина белых и красных  - одинаково далека от реальности (то есть исторических фактов) и одинаково идеологически ангажированна. И, что прискорбнее всего, обе эти точки зрения одинаково антирусские.       
Tags: Русский национализм, Советчина
Subscribe

  • Чудо европейской цивилизации

    Думаю, да. Думаю, Лобофф с помощью Чарльза Тилли нашел правильное объяснение чуда европейской цивилизации ( здесь и здесь). Все оказалось очень…

  • С Днём Победы!

    Оригинал взят у aquilaaquilonis в С Днём Победы! Это была победа русских над немцами в самой грандиозной войне человеческой истории.…

  • Любителям истории

    Оригинал взят у gpib в Верхний пост Дорогие друзья! Этот пост свидетельствует о том, что Историческая библиотека вышла на просторы ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment