runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Голосование Генассамблеи ООН

В Генассаммблее ООН прошло голование по Крыму, и его присоединению к России не признали 100 государств при 11 против и 58 воздержавшихся. Что это значит? Да практически ничего. Решения Генассаблеи ООН имеют рекомендательный характер и никаких юридических и прочих последствий не несут (в отличие от резолюций Совета Безопасности, но там у России есть право вето и она может заблокировать любое решение). Скажем, по ситуации с Израилем с момента образования этого государства было принято порядка 150 резолюций Генассамблии, осуждающих агрессию Израиля, оккупацию палестинских территорий, требующих вернуть беженцев из лагерей. И что? И ничего. Воз и ныне там.

Такие голосования только отражают некоторый расклад сил, но и до этого было понятно, что у США и Запада гораздо больше возможностей надавить на другие страны, чем у России. Кроме того, нужно понимать, что право нации на самоопределение, хотя и является одним из основных принципов ООН и международного права, но государствами признается очень неохотно. Ведь у большинства стран есть свои "скелеты в шкафу" - то есть какие-то нацменьшинства с сепаратистскими настроениями. И поэтому признание права нации на самоопределение - вопрос для большинства государств очень щекотливый.

Tags: В мире, Украина
Subscribe

  • Чудо европейской цивилизации

    Думаю, да. Думаю, Лобофф с помощью Чарльза Тилли нашел правильное объяснение чуда европейской цивилизации ( здесь и здесь). Все оказалось очень…

  • С Днём Победы!

    Оригинал взят у aquilaaquilonis в С Днём Победы! Это была победа русских над немцами в самой грандиозной войне человеческой истории.…

  • Секрет успеха англосаксов

    Это совершенно правильная (возможно, единственно правильная) стратегия во внешней политике. Но для того, чтобы проводить такую политику, необходимо:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments