runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

Categories:

Эра немилосердия - эпоха Франкенштейна

Бородатая женщина.

Что дальше?

В дополнение к своим размышлениям о будущем западной цивилизации. Большинство фантастов и футурологов связывают дальнейший прогресс человечества с развитием техники. Терминатор, роботы и кибермашины  - вот кто, по их мнению, поможет землянам заселить другие планеты и прорваться в будущее. Вместе с тем, почему-то большинство футурологов совершенно упускают из вида огромные достижения в области генетики, биологии и медицины. "Овечка Долли", изменение внешности, трасплаталогия и изменение пола, расшифровка генома человека, искусственное оплодотворение и суррогатное материнство - все это уже реальность. И логичнее предположить, что дальнейшее развитие пойдет не по пути создания искусственного интеллекта и человекоподобных роботов, а по пути трансформации самого человека в новые существа. То есть создания новых видов человека на основе генетических изменений, трансплаталогии и совмещения его с техническими элементами.

Родить "робота" может любая земная женщина, и этому роботу вполне можно будет задать какие-то заранее определенные черты, а потом придать облику мутанта с помощью хирургии вполне приемлемый и даже привлекательный вид. И даже если такой мутант в умственном отношении будет дебилом - то есть по своим интеллектуальным качествам много ниже среднего человека, он все равно будет много "умнее" любого робота. Биологического человекоподобного мутанта будет много легче обучить каким-то функциям, чем самого совершенного робота. И если кататься на велосипедах обучают даже медведей, то почему вы думаете, что человеческий мутант не сможет, скажем, управлять летательным аппаратом или танком? А это уже готовый солдат, "которого не жалко" - потому что полноценным человеком он не является и создан для вполне определенных целей.

Но понятно, что помимо чисто технических проблем, то есть способности создать такого кибермутанта, тут возникают и серьезные социальные и гуманитарные проблемы. Ведь даже если это только специально созданный мутант - это мутант человеческий. А потому для создания и использования таких мутантов требуется пересмотр основных положений всей человеческой культуры и цивилизации - от нравственных норм до понятий гуманизма. Что, собственно, мы сегодня и наблюдаем. Демонтаж традиционных ценностей и традиционных понятий гуманизма - особенно возникших на основе христианской культуры - сегодня идет полным ходом. Одновременно же человечество постепенно приучают к принятию уродств, девиаций и отклонений. Педерасты и трансвеститы в музыкальных конкурсах и шоу-бизнесе, параолимпийские игры, на которых соревнуются инвалиды - это только первый этап. Пастыри человечества пока только очень осторожно - и под видом именно гуманизма и сострадания - приучают человечество к сожительству с не совсем  нормальными, психически или физически, людьми. Одновременно же происходит приучение к мысли, что человек - это не священное существо, а только биологический объект. Легализация эвтаназии, демонстративные расчленения живых существ (как это произошло недавно с жирафами в датском зоопарке)  - все это подготовка к легализации серьезных экспериментов над самим человеком и к принятию результатов этих экспериментов.

В общем, история человечества и человеческой культуры уходит в прошлое. И мы уже одной ногой шагнули в эру постчеловечества, где привычные нам представления о гуманизме будут отменены, и на свет появится постчеловек с кучей искусственно созданных человеческих мутантов.

Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments