runo_lj (runo_lj) wrote,
runo_lj
runo_lj

К нам приедут люди беспринципные и экстремистски настроенные

Originally posted by festo at К нам приедут люди беспринципные и экстремистски настроенные

Протоиерей Олег Стеняев: К нам приедут люди беспринципные и экстремистски настроенные
Священнослужители РПЦ отрицательно отнеслись к хлопонинской программе «переселения народов»…

Александр ХлопонинКак недавно сообщала РЛ, в России стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. Авторы документа предлагают центральным областям принять на работу до 40 тысяч жителей кавказского региона.

Эта мера объясняется нехваткой рабочих рук (в сельском хозяйстве, на стройках и др.) в коренных русских областях и их избытком на Кавказе, где безработица вдвое превосходит среднероссийский уровень. По замыслу авторов программы, она может на 10% ограничить потребность в рабочей силе из-за рубежа.

Примечательно, что когда в сентябре сведения о программе попали в интернет, Александр Хлопонин выступил с опровержением этой информации. "Это провокация. По-другому я даже сказать не могу. Даже доли процента истины в этих сообщениях СМИ нет", – уверял тогда полпред.

Однако 9 декабря на встрече главными редакторами ведущих кавказских СМИ Александр Хлопонин вновь заговорил о необходимости трудоустройства жителей СКФО за пределами округа. "Кавказская молодежь легко ассимилируется, а рабочие руки жителей Северного Кавказа всегда были востребованы в Сибири, Магадане, куда на временные заработки ехали и осетины, и ингуши, и чеченцы и потом возвращались в свои семьи с хорошими деньгами", – отметил он.

Само переселение должно выглядеть так: заключается договор между безработным, районным центром занятости в его родной республике и местным работодателем в Центральной России. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные – 100 рублей в сутки, и компенсации за аренду жилья – 550 рублей в сутки. Такая помощь планируется на 3 месяца. В итоге получается сумма 58500 рублей, плюс билеты туда-обратно. После этого человек может вернуться домой, чтобы повторно участвовать в этом мероприятии. Если прибавить к этому сумму для выкупа жилья, то получается, что будет потрачено примерно 330 тысяч на одного трудового мигранта.

Особенно зловещий характер программа Хлопонина принимает на фоне массовых беспорядков на национальной почве, произошедших в нескольких регионах России.

"Считаете ли вы эту программу в принципе разумной? Уместна ли она в данный момент? Не обострит ли она и без того усложнившиеся межнациональные отношения в России? Не следует ли принимать подобные решения, узнав мнение народа в обоих регионах – и в том, жителей которого собираются переселять, и в "принимающем" – через референдум или хотя бы соцопрос?" – с такими вопросами портал Regions.ru обратился к священнослужителям.

протоиерей Олег СтеняевПротоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, опасается, что в Центральную Россию приедут не самые законопослушные жители Кавказа. "Принципиально важным представляется мне вопрос: каких именно кавказцев приглашают переселиться в центральные регионы России? Ведь, насколько я знаю, правоверные мусульмане по законам ислама должны жить на земле своих предков и не отрываться от корней. Переселение разрешается только для осуществления исламской миссии. Зачем же отрывать молодежь от родной земли, от наставлений старших?", – спросил он. "И кто же тогда к нам приедет? Люди беспринципные, ищущие наживы, экстремистски настроенные, не имеющие четких религиозно-нравственных ориентиров? Тогда совершенно реальной становится опасность возникновения криминогенной ситуации – появления новых криминальных и экстремистских группировок. Какой-либо пользы от подобных программ ожидать не приходится", – добавил священнослужитель.

Протоиерей Борис МихайловПротоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что переселение – странный способ решить экономические проблемы Северного Кавказа. "Я считаю, что по таким вопросам должны проводиться максимально широкие опросы. Но сейчас и без референдума совершенно ясно, что появление такого количества кавказцев в центральных регионах России подавляющим большинством будет воспринято крайне негативно. Недавние события в Москве подтверждают это очень убедительно", – заявил он. "Справедливо или нет, но кавказцы, и не только в Москве, ассоциируются прежде всего с непомерной гордыней, агрессивностью, неуважением, неповиновением властям и склонностью к самоуправству. И что же, с помощью подобных программ все это будет только усиливаться и укрепляться?" – задался риторическим вопросом отец Борис. "Какой контраст многие выходцы с Северного Кавказа являют по сравнению с большинством представителей среднеазиатских республик, мирными и человечными. По-моему, гораздо лучше приглашать именно таких работников", – заключил он.

игумен Мелетий (Соколов)Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что сама по себе идея трудоустраивать уроженцев Северного Кавказа в коренных русских областях неплоха. "Если есть такая экономическая необходимость, почему бы и не дать людям заработать и помочь экономическому развитию в центральных регионах России", – отметил он. "Другое дело – воплощение этой идеи. Конечно, при решении этой проблемы в первую очередь нужно учитывать интересы местного населения. Но в то, что все сезонные рабочие с Северного Кавказа смогут получить работу именно по своей специальности, и что им будут созданы удовлетворяющие их условия для труда и отдыха, верится слабо", – добавил отец Мелетий. "Мне кажется, что в нынешней ситуации эта программа плохо соотносится с реалиями нашей жизни. К улучшению межнациональных отношений она точно не приведет. Безусловно, экономические проблемы и в Центральной России, и на Северном Кавказе надо решать, но решать таким образом, чтобы не создавать более серьезных проблем", – считает игумен Мелетий.

Иерей Андрей ПостернакДиректор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук протоиерей Андрей Постернак считает, что в сложившейся ситуации подобные решения все-таки должны приниматься только после широкого обсуждения. "Административное решение таких вопросов, как видно по последним событиям, может вызвать непредсказуемые последствия. Мне кажется, что подобная акция приведет не столько к улучшению экономической ситуации, сколько к ухудшению межнациональных отношений. К тому же планируется такая акция фактически при полном отсутствии практического опыта по перемещению и трудоустройству такого огромного числа людей", – сказал он. "В любом случае решение должно приниматься только после всеобщего опроса народа, после максимально гласных и широких обсуждений в СМИ", – заключил о.Андрей.
Русская линия

P.S. Под кат убирать не буду: не хочу. Кому не нравится, сами знаете, что надо вам делать и куда идти... ))




Tags: Общество
Subscribe

  • У власти в Эрэфии поганые троцкисты

    Вот, кстати, да - Эрик абсолютно прав, я тут с ним совершенно согласен. Понятно, что нынешний экономический строй и политический режим в Эрэфии…

  • Молитвенные глубины

    Что меня часто удивляет в советских-рашкованских людях - так это полное непонимание ими смысла религии и религиозного чувства. Совки ведь все -…

  • Кремлевские многонационалы пиарят русских миру

    Ну, вы поняли, да? Что еще могут показать русские в качестве своих достижений? Что-нибудь такое русское, национальное, исконно-посконное? Так топор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments